Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

РОЖДЕСТВО ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ 24/7 ИЮЛЯ

От праведных Захарии и Елисаветы, вскоре после посещения их Божией Матерью, родился сын. Родные, соседи Елисаветы радовались вместе с нею такой милости Господней над ней.

В восьмой день, по закону иудейскому, надлежало дать имя младенцу. Собравшиеся, родственники и знакомые хотели назвать его Захариею, по имени отца. На это Елисавета сказала: "нет, а назвать его Иоанном".

Все стали говорить; "в родстве твоем нет никого, кто бы назывался таким именем", и стали спрашивать знаками у отца, как он желает назвать сына?

Захария потребовал дощечку и написал: Иоанн имя ему. Все удивились. И тотчас отверзлись уста у Захарии, и он начал говорить, прославляя Бога, и пророчествовать, по внушению Духа Святого, о скором пришествии Спасителя и что Иоанн будет Предтечею Его, чтобы приготовить народ к принятию Спасителя. Все слышавшие об этом дивном событии в страхе и удивлении говорили об Иоанне: "что будет из этого младенца?"

Господь же охранял младенца, и он возрастал и укреплялся духом. Потом Иоанн Предтеча жил в пустынях до дня явления своего народу.

Рождество святого славного Пророка и Предтечи Христова Иоанна празднуется 24-го июня (7 июля н. ст.).

Проповедь Иоанна Предтечи

Иоанн, сын праведных Захарии и Елисаветы, с юных лет продолжал жить в пустыне и там проводил время в посте и молитве. Одежду он носил из верблюжьего волоса и подпоясывался кожаным поясом. А пищею его были акриды (дикие растения) и дикий мед.

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордана и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение.

Иоанн пришел в страну иорданскую и стал проповедовать: "Покайтесь, потому что приблизилось Царство Небесное", то есть приблизилось, настало время, когда должен явиться ожидаемый Спаситель, который будет призывать всех в Свое царство.

Давно уже Бог не посылал еврейскому народу пророков. Со времени последнего пророка Малахии прошло больше четырехсот лет. Поэтому, услышав о явившемся пророке Иоанн, о его дивной жизни и проповеди, народ со всех сторон собирался послушать его. Кто верил словам его и каялся в своих грехах, тех Иоанн крестил в реке Иордане, то есть погружал в воду, с возложением руки своей на голову крещаемого. Поэтому Иоанн Предтеча называется Крестителем.

При этом Иоанн требовал от всех, чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.

Крещение Иоанново означало, что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека кающегося и уверовавшего в Спасителя, очищена будет Христом от всех грехов.

Иоанн Креститель

Среди приходивших к Иоанну были и такие люди, которые считали себя праведными и не хотели каяться, а на самом деле были порочны и злы, как, например, фарисеи и саддукеи - вожди еврейского народа. Фарисеигордились своим происхождением от Авраама, хвалились исполнением закона и считали себя достойными войти в царство Мессии-Христа.Саддукеи же не верили в воскресение мертвых и в будущую жизнь. Таким людям Иоанн говорил: "кто внушил вам бежать от будущего гнева?" то есть кто научил вас, что вы своими силами можете избежать гнева Божия и вечных наказаний в будущей жизни. "Сотворите же достойные плоды покаяния", то есть покажите добрыми делами раскаяние свое. "И не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам; ибо говорю вам, что Бог может из этих камней воздвигнуть детей Аврааму. Помните, всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь".

Слушая такие слова, народ спрашивал его: "что нам делать?"

Иоанн отвечал: "у кого две одежды, тот дай одну неимущему, и у кого есть пища, делай то же", то есть прежде всего будьте добрыми.

Приходили к нему мытари, сборщики податей, и спрашивали: "учитель! что нам делать?" Мытари собирали подати (налоги) для римлян. Власть же римскую иудеи ненавидели. Кроме того, некоторые из мытарей брали больше надлежащего и притесняли народ. Иудеи презирали всех мытарей и считали их недостойными войти в царство грядущего Христа. Иоанн говорил им: "ничего не берите лишнего, а берите только то, что полагается".

Спрашивали его также и воины: "а нам что делать?" Часто бывало так, что воины, недовольные жалованьем, отнимали чужое достояние, обижали бедных людей и клеветали на других из-за своих выгод. Иоанн говорил им: "никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем"