Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 2017 года

 

«Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» 

(Тит. 2, И)

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В ночь, пронизанную Божественным светом, исполненную великого торжества и духовной радости о Владыке мира, победившем смерть, обращаю ко всем вам древний возглас, непоколебимо свидетельствующий о нашем неизменном уповании:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен. Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием.

Святитель Иоанн Златоуст так пишет об этом событии: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа - основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола» (Слово на Святую Пасху).

В свете сказанного особым смыслом наполняются для нас слова первоверховного Павла, уподобляющего восстание Спасителя от гроба новому творению мира и созиданию нового человечества. «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5, 17), - читаем мы в апостольском послании к Коринфянам.

Воскресение Господа Иисуса - главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога, ибо, по слову Священного Писания, Господь «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий праведно угоден Ему» (Деян. 10, 34-35), и Он хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4). Эти напряженные усилия воплощали в себе чаяния и надежды миллионов людей, в разные времена тщетно искавших возможность преодолеть свое плачевное состояние и обрести подлинную «жизнь и жизнь с избытком» (Ин. 10, 10).

Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более такой власти над человеком -и теперь как «в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Потому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, «воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых <...> да будет Сам вся, во всех первенствуяй» (анафора литургии Василия Великого).

Сегодня Христос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Царствия, призывает вкусить от плодов Его искупительной жертвы, напиться воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4, 14). Однако наше единство с Господом не может ограничиваться лишь участием в богослужении или личным молитвенным усердием. Оно должно в полной мере отразиться на всех сторонах нашей жизни. Мы не можем пребывать в беззаботном праздновании, зная, что рядом есть люди, не обретшие радости жизни в Боге, страдающие, скорбящие, одинокие, обездоленные или мучимые болезнями. Нашей святой обязанностью является забота о том, чтобы имя Христово восхвалялось повсюду, дабы люди, видя добрые дела, совершаемые во славу Божию, приобщались к вере православной, обращали сердца свои к Отцу, Который на небесах.

К сожалению, злая человеческая воля и диавольский соблазн все еще действуют в мире. Но унынию не должно быть места в нашей душе, ибо несмотря на все беды, катаклизмы, конфликты и противоречия, мы знаем, что Господь победил мир (Ин. 16, 33), восторжествовал над грехом и смертью. И потому мы имеем возможность свидетельствовать словом и делом о благодати, подаваемой нам через общение со Спасителем, благодаря пребыванию в Его Церкви. Будем же усердны в исполнении евангельских заповедей, дабы и ближние, и дальние, следуя нашему примеру, возжелали приобщиться к торжеству веры и богатству благодати, ниспосылаемой от Бога на всех верных чад Его.

Паки поздравляю всех вас с величайшим праздником Пасхи, праздником Воскресения «Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавиіему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь» (Откр. 1,5-6).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Кирилл

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва, Пасха Христова
2017 г.

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МСТИСЛАВА,

ЕПИСКОПА ТИХВИНСКОГО И ЛОДЕЙНОПОЛЬСКОГО

 «Увидим Христа, сияющего неприступным светом Воскресения,

отчетливо услышим Его, говорящего нам: «Радуйтесь!»,

и воспоем победную песнь»

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти святые, животворные и спасительные слова благовестия, согретые теплом любви Бога к человеку, обращаю ко всем живущим на просторах нашей родной Тихвинской земли.

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, матушки игумении, честные иноки

и инокини, боголюбивые миряне, дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас и поздравляю с Праздником Светлого Христова Воскресения - победой Жизни над смертью, торжеством добра, вечной жизни, избавлением и спасением. Вновь наши сердца, подготовленные Церковью к этому великому событию сорокадневным воздержанием, обновленные, очищенные от страстей и греховных слабостей, озарены дивным нетленным Светом ликующей Пасхальной радости.

Еще совсем недавно, в дни Страстной Седмицы, мы сопереживали страданиям нашего Спасителя, присутствовали на Голгофе, взирали на Крест, увидели Его смерть. А сегодня нам открылись врата в мир Божьей Любви, мы ощутили радость Воскресения и стали причастниками бессмертия. Праздник Пасхи Господней, преодолевая время и расстояние, дает нам возможность прикоснуться к вечности, увидеть мир, в котором нет забвения, вражды и разделений, где никто не одинок, не скован цепями тления.

Господь призывает нас к деятельному участию в торжестве жизни и любви. «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», — говорит Христос (Ин 8:31-32). Современный мир в изобилии предлагает ложные ценности, навязанные извне чуждые моральные нормы, культ эгоизма, самолюбия и замкнутости на себе, все то, что противоречит Божьему замыслу о человеке.

Должное внимание обратим на воспитание нашей молодежи – будущего России. Сердца молодых людей отличаются особой чуткостью и отзывчивостью на происходящее вокруг. Премудрый Сердцеведец желает, чтобы мы, христиане, не становились рабами фальшивой свободы, удобства, лжи и пороков. Ведь подлинное счастье нельзя найти в сиюминутных и преходящих ценностях. Оно заключается в так необходимой всем нам помощи и поддержке, терпении, прощении, любви и сострадании. Как много рядом с нами тех, кто нуждается в нашей заботе, кто обделен теплом и вниманием, ждет нашей помощи, участливого отношения. Это дети, оставшиеся без родителей, воспитанники детских домов и сиротских приютов, те, кто находятся сейчас в заключении, в тюрьме, и не могут быть сегодня вместе с нами. Зачастую нам в жизни не хватает простоты, доброго и внимательного сердца к нуждам даже тех, кого мы обязаны любить - наших родных и близких, родителей, бабушек и дедушек. Никто из них не должен быть одинок, и как будет жалко, если окажется, что мы совершали свое служение, а не Христово. Будем всеми силами стараться избегать теплохладности и равнодушия, согреем их своей деятельной любовью. Пусть каждый из нас в своем деле и на своем месте направит усилия к достижению мира, согласия, соблюдению законности, справедливости, честности и порядочности, возвещая своей жизнью, своим поведением, своими поступками, что Христос Воскрес. Это общее дело созидания духовно сильного и нравственно здорового настоящего и будущего нашего Отечества, наших семей обязательно принесет добрые плоды.

2017-ый год насыщен памятными датами важных событий в истории Церкви, нашей страны и Тихвинской земли: 775 лет со дня победы русских воинов под предводительством благоверного великого князя Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере, 400-летие Столбовского мирного договора, заключенного между Русским государством и Шведским королевством. Вспоминая эти события, мы отдаем дань памяти героизму наших предков, увековечиванию их имен и ратных подвигов, благодарим Бога и Пречистую Его Матерь за помощь защитникам русской земли. Богородица всегда была Покровительницей России на протяжении её тысячелетней христианской истории. Так и столетие назад, в дни февральской революции, после свержения императора Николая II произошло чудесное событие: в селе Коломенское Московской губернии была обретена Державная Икона Божией Матери. Символическое значение этого явления видится в том, что Царица Небесная не оставила гибнущую в междоусобице страну, дала время на покаяние.

Искупительная Жертва Господа нашего Иисуса Христа и Его Светлое Воскресение принесли человечеству невиданную прежде свободу – свободу от греха и погибели. Воскресение Христово есть торжество и утверждение нашей веры, надежды и любви.

Всечестные отцы, досточтимые матушки игумении, боголюбивые миряне, дорогие братия и сестры - верные чада Тихвинской епархии! Пусть невечерний свет Пасхи Господней освящает наш жизненный путь, помогая преодолевать все трудности и препятствия. Радость, мир, любовь и Свою помощь да дарует всем нам Восставший из гроба Спаситель мира. Желаю всем вам благословенного празднования Воскресения Господня, вновь и вновь приветствуя жизнеутверждающим восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ Мстислав

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский

Пасха 2017 Тихвин


Назад к списку