Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

МИТРОПОЛИТ ИЛАРИОН: КРИЗИС СЕМЬИ ВЫЗВАН СТРЕМЛЕНИЕМ К НЕЗАВИСИМОСТИ

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Кризис семьи вызван эгоизмом, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Кризис семейных и родственных отношений, брошенные дети, огромное количество разводов, родители, оставленные своими детьми в старости, высокое количество самоубийств и абортов свидетельствуют о глубоком кризисе семьи и социальных отношений", - заявил митрополит Иларион на заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии в четверг в Москве.

Он связывает бедственное положение семьи с "кризисом человеческой личности, порожденным безверием, эгоизмом, жаждой удовольствий, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности".

"Сегодня шкала приоритетов для многих людей выглядит совершенно по-иному, чем в христианской традиции. На первом месте не традиционные духовно-нравственные ценности, ни семья, ни супружеская верность, ни рождение и воспитание детей, а свобода, вседозволенность, жажда наживы, успеха, карьерные устремления. В этой картине благополучия и успеха, которые создают для себя многие современные люди, семья играет какую-то роль, но далеко не первостепенную", - констатировал иерарх.

При таком подходе, добавил он, "невозможно ожидать того, что будут создаваться многодетные семьи". Такие семьи, по его словам, сегодня "бывают только у тех людей, которые не просто являются членами христианских общин, но стараются жить по-евангельски - сверяют свой образ жизни с библейской нормой".

К словам митрополита, "неразрывно с темой семьи связаны и такие проблемы, как эвтаназия, клонирование, использование стволовых клеток, полученных из убитых человеческих эмбрионов и многие другие проблемы биоэтики".

"Достойно сожаления то, что эти явления нередко объявляются допустимыми в ряде христианских сообществ и даже приветствуются отдельными лидерами... Настало время отказаться от политкорректного молчания и с дерзновением заявить о недопустимости пересмотра традиционных норм христианской нравственности под предлогом необходимости быть открытыми к нуждам и потребностям современного человека", - заявил представитель РПЦ.

По его словам, в некоторых протестантских церквах Европы "существуют такие взгляды на нравственные вопросы, такое понимание семьи, которые не соответствуют традиционному христианскому учению". Митрополит Иларион призвал ХМКК подумать о том, как взаимодействовать с подобными христианскими общинами и как "передавать им тот опыт, который складывается на так называемом постсоветском пространстве".

В странах СНГ и Балтии, по оценкам архиерея, с одной стороны на лицо кризис семейных отношений, а с другой представители христианских церквей занимают "твердую позицию в защиту традиционного, библейского взгляда на семью".

Мнение митрополита Илариона по другим вопросам читайте в эксклюзивном интервью главному редактору RussiaProfile.org Андрею Золотову для РИА Новости >>

Сопредседатель Совета ХМКК ординарий Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци, в свою очередь, отметил, что "кризис - это следствие отказа от традиционных ценностей".

"Традиционная семья моногамна и многодетна", - подчеркнул католический иерарх.

Он призвал участников заседания к совместной разработке "пасторского подхода к укреплению традиционной семьи".

Еще один сопредседатель комитета - глава Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко призвал христиан всех конфессий едиными устами заявлять о "непреходящих традиционных ценностях". "Иначе нас постигнет судьба древних цивилизаций", - предостерег он.

Директор Института государственно-конфессиональных отношений и права, доктор юридических наук Игорь Понкин подверг критике тенденцию к дискредитации отцовства.

"Нет никаких гарантий сегодня отцовства. Институт отцовства дискредитирован сегодня в российском обществе... Чего мы хотим? Какого ответственного отцовства?", - сказал Понкин.

В заключение своего выступления он призвал "формировать четкую семейную политику".


Назад к списку