ПРАВОСЛАВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
       
 
Воскресные школы. Православное образование
Полезные ссылки
- 
	
Образовательная Концепция Русской Православной Церкви
 - 
	
Реестр православных образовательных (детских) организаций в Москве.
 - 
	
Общее, начальное и среднее профессиональное
образование. Материалы. - 
	
Сектор православного образования при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (ОРОиК РПЦ): +7 (495) 621 21 54; spo@otdelro.ru
 
Отдельная большая тема — преподавание курса «Основы православной культуры» в общеобразовательных школах. Мы вынесли её в специальный раздел на главной странице сайта.
Тематические подборки документов на сайте ОРОиК РПЦ
- 
	
Оглашение и катехизация для взрослых
 - 
	
Воскресные школы для детей
 - 
	
Основы православной культуры (ОПК)
 - 
	
Общее начальное и среднее образование
 - 
	
Православный компонент
 - 
	
Образовательные центры
 - 
	
Мониторинг
 
Материалы см. здесь>>
Конкурсы
Воскресные школы
Полезные ссылки
- 
	
Воскресные школы (для детей). Материалы на сайте ОРОиК РПЦ (новости, история, документы, аттестация, контакты)
 - 
	
Комиссия по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы. Новости из жизни московский воскресных школ
 - 
	
Проект создания Учебно-методического комплекта к курсу «Закон Божий»
 - 
	
Материалы для детских воскресных школ на сайте «Азбука веры»
 - 
	
Православные мультфильмы смотреть онлайн или скачать. Никольский храм в поселке Добринка
 - 
	
Сайт «Основы православной культуры». Издательский дом «Первое сентября» (на основе материалов газеты «Воскресная школа»)
 
Документы
Разработан Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Утвержден решением Священного Синода Русской Православной Церкви.
Утверждено решением Священного Синода Русской Православной Церкви 25 декабря 2012 г. (журнал №125).
Разработан Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и в качестве базового документа рекомендован для использования частными образовательными учреждениями в статусе «Центра духовно-нравственного воспитания местной религиозной организации православного прихода храма Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».
ПРИЛОЖЕНИЕ К СТАНДАРТУ учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Утверждено Председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви 21 февраля 2013 г. (Данное руководство предназначено для епархиальных отделов религиозного образования и катехизации и директоров воскресных школ.)
Форма документа для заполнения епархиальными отделами религиозного образования и катехизации и последующего предоставление в Синодальный ОРОиК.

Правила организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности
Документ утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви (журнал №26 от 12 марта 2013 г.).
СКАЧАТЬ ПРАВИЛА (документ Word)
1. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, Синодальный миссионерский отдел, Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению несут ответственность за разработку, в соответствии со сферой их деятельности, образовательных стандартов, учитывающих существующие формы преподавания, включая профильную часть очного обучения.
2. Данные правила предполагают реализацию различных программ подготовки и повышения квалификации на основе типовых программ, разработанных профильными синодальными учреждениями. Исходя из условий епархии, могут быть организованы краткосрочные или среднесрочные курсы обучения приходских и благочиннических специалистов. Среднесрочные курсы обеспечивают полноценную подготовку в объеме полубакалавриата, что соответствует двухгодичному обучению в семинарии. Выпускники, освоившие данную программу и отвечающие требованиям, предъявляемым при поступлении в духовное учебное заведение, могут продолжить свое образование в семинарии, начиная с третьего курса.
3. Образовательные стандарты утверждаются Высшим Церковным Советом при наличии положительного заключения со стороны Учебного комитета.
4. Образовательные стандарты по подготовке катехизаторов, миссионеров, церковных молодежных и социальных работников реализуются в соответствующих образовательных центрах.
5. Образовательные центры по подготовке упомянутых специалистов могут создаваться на базе существующих учреждений системы духовного и богословского образования.
Возможны, в частности, следующие формы организации епархиальных образовательных центров:
- 
	
специализированные отделения, создаваемые при духовных семинариях;
 - 
	
специализированные факультеты и отделения православных университетов;
 - 
	
совместные образовательные программы со светскими вузами на основе двусторонних договоров, в том числе в виде теологических факультетов и кафедр;
 - 
	
епархиальные центры дополнительного образования без отдельного юридического лица или с учреждением такового.
 
Кроме того, обучение упомянутых специалистов может производиться через:
- 
	
краткосрочные или среднесрочные курсы повышения квалификации;
 - 
	
заочное и дистанционное обучение на базе имеющейся системы образования.
 
6. Контроль над образовательным процессом в упомянутых образовательных центрах осуществляется Учебным комитетом. Контроль над реализацией стандартов осуществляется профильными синодальными учреждениями.

Обучение церковной социальной работе 2017-2018
С 21 ноября 2017 года по конец марта 2018 года Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви проводит бесплатный курс дистанционного обучения церковной социальной работе "Организация и управление социальными проектами в НКО" с возможностью прохождения практики в Москве.
Курс рассчитан на соц.работников храмов и социально-ориентированных НКО. Участники получат необходимый минимум профессиональных знаний и пройдут углубленные курсы по организации соц.работы конкретно по выбранным ими направлениям в зависимости от нужд прихода (или организации).
Социальные работники, успешно прошедшие курс и начавшие развивать хотя бы один социальный проект, получат документы об окончании обучения и о повышении квалификации.

Международные рождественские образовательные чтения
г. Москва 2018г.
5 декабря 2017 года в Свято-Троицком храме города Кириши прошла экскурсия для учителей, ведущих курс Основы Религиозных Культур и Светской Этики по модулю "Основы Православной культуры".
____________________________________________
Педагоги узнали о частях православного храма, что такое клирос, хоругви, епитимья, узнали о иконе Киришских святых небесных заступников, которая на данный момент не имеет списков и в единственном экземпляре находится в Свято-Троицком храме, о праздниках Введение во храм Пресвятой Богородицы и святом благоверном князе Александре Невском, о устройстве алтарной части, Святых Дарах и таинствах православной церкви. 
В качестве подарка получили раздаточный материал жития святых Преподобномученника Макария Смирнова (1877 - 1937) и
Священномученика Павла Брянцева (1889–1938), о которых они смогут рассказать своим ученикам на ближайших уроках (ознакомиться с житием наших святых можно тут:https://vk.com/topic-21960712_35766828), а в благословение на педагогические труды отец благочинный каждом вручил икону Божией Матери "Скоропослушница".
Выражаем благодарность за помощь в организации и проведении семинара-практикума на тему "Устройство православного храма" и "Киришские небесные покровители" для педагогов общеобразовательных школ киришского района благочинному киришского округа, настоятелю Свято-Троицкого храма протоиерею Николаю Муравлеву, певчей и педагогу дополнительного образования матушке Марьяне Муравлевой, уставщику и чтецу Евгении Аубашевой, за фото и видео Светлане Проваторовой.
Храни всех Господь на многая лета!
С благодарностью педагоги НОУ школы "Истоки", Киришского лицея, МОУ КСОШ №3, МОУ КСОШ 6 два педагога и др.
 
https://vk.com/club21960712?z=album-21960712_249473708

Конференция "Духовно-нравственные ценности - основа единства семьи, общества и государства»
       
Муравлева М.Б. Тема:"Духовно-нравственный центр - духовный оплот Киришской земли»
Файлы для скачивания:
 
			



