Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Уважаемый гость, мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

             Седмица 6-я по Пятидесятнице.              

       

                     17 июля - Память свв. Царственных Мучеников      

Царственные страстотерпцы — так после причисления к лику святых Русская Православная Церковь называет последнего российского императора Николая II и его семью: императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию.

Они были канонизированы за подвиг мученичества.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года по приказу большевиков их вместе с придворным врачом и слугами расстреляли в доме Ипатьева в Екатеринбурге.
«Страстотерпец» — это один из чинов святости. Это святой, принявший мученическую смерть за исполнение Божиих Заповедей, и чаще всего — от рук единоверцев.

Важная часть подвига страстотерпца — то, что мученик не держит зла на мучителей и не сопротивляется.
Это лик святых, пострадавших не за свои поступки или не за проповедь Христа, а за то, кем они были. Верность страстотерпцев Христу выражается в их верности своему призванию и предназначению.

Последний российский император Николай II Романов отрекся от престола 2 марта 1917 года. После отречения его вместе с семьей, врачом и слугами заключили под домашний арест во дворце в Царском селе. Потом, летом 1917-го, Временное правительство отправило узников в ссылку в Тобольск. И наконец весной 1918 года большевики сослали их в Екатеринбург. Именно там в ночь с 16 на 17 июля Царскую семью расстреляли — по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

О екатеринбургском периоде ссылки Царской семьи известно очень мало. До нас дошло несколько записей в дневнике императора; есть показания свидетелей по делу об убийстве Царской семьи. В доме инженера Ипатьева Николая II с семьей охраняли 12 солдат. По сути, это была тюрьма. Заключенные спали на полу; надзиратели часто были жестоки с ними; узникам разрешалось гулять в саду всего один раз в день.

Царственные страстотерпцы мужественно принимали свою участь. До наш дошло письмо княжны Ольги, где она пишет: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

Арестованным разрешали присутствовать на богослужениях. Молитва была для них великим утешением. Последнюю службу в Ипатьевском доме протоиерей Иоанн Сторожев совершил всего за несколько дней до расстрела Царской семьи — 14 июля 1918 года.

В ночь с 16 на 17 июля чекист и руководитель расстрела Яков Юровский разбудил императора, его супругу и детей. Им велели собраться под предлогом, что в городе начались волнения и нужно срочно перейти в безопасное место. Узников сопроводили в полуподвальную комнату с одним зарешеченным окном, где Юровский сообщил Государю: «Николай Александрович, по постановлению Уральского областного совета вы будете расстреляны с вашей семьей». Чекист несколько раз выстрелил в Николая II, другие участники расстрела — в остальных приговоренных. Тех, кто упал, но был еще жив, добивали выстрелами и кололи штыками. Тела вынесли на двор, погрузили в грузовик и вывезли в Ганину Яму. Там скинули в шахту, потом сожгли и закопали.

Вместе с Царской семьей были расстреляны придворный врач Евгений Боткин и несколько слуг: горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и камердинер Алексей Трупп

21 июля 1918 года во время богослужения в Казанском соборе в Москве Патриарх Тихон сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович... Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринимал для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе».

ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ - ИДЕАЛ ХРИСТИАНСКОЙ СЕМЬИ..

18 июля - Прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары (1918).  

            

Крестовая сестра Марфо-Мариинской обители милосердия, Варвара Яковлева, одной из первых пошла по стопам великой княгини и стала служить ближним в основанной Елисаветой Феодоровной обители. Она была келейницей настоятельницы и одной из самых близких сестер. Но этим не гордилась, оставаясь ласковой и доступной для всех. Близкие Елисаветы Феодоровны хорошо знали ее и называли Варей.

Откуда, и из какой среды пришла в обитель сестра Варвара — нам неизвестно. За своей матушкой-настоятельницей она добровольно пошла на страдание и смерть, исполнив завет Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.5.13).

Все алапаевские узники знали, что их ожидает в недалеком будущем. Они сознательно готовились к смерти и молили Господа укрепить их в исповедническом подвиге. 5 (18) июля 1918 г. инокиня Варвара была сброшена в шахту старого рудника вместе с Елисаветой Феодоровной и другими членами императорского дома. Преподобномученица инокиня Варвара совершила свой подвиг в возрасте тридцати пяти лет.

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛИЗАВЕТА ФЕОДОРОВНА

Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422).

           

5 июля 1422 года при преподобном игумене Никоне были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского. 

Это произошло во время строительства нового храма в честь Живоначальной Троицы на месте деревянного. Перед началом работ Сергий явился в видении одному благочестивому мирянину и велел известить игумена и братию: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землёй покровённого, в воде, утесняющей тело моё?». 

Во время рытья рвов для фундамента были открыты нетленные мощи преподобного, при этом не только тело, но и одежды на нём были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода. 

Мощи временно поставили в деревянной Троицкой церкви (сейчас на этом месте находится церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора мощи перенесли туда, где они пребывают доныне. 

День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского отмечается православной церковью 18 июля        

                               

Храм открыт ежедневно  с 10:00 до 14:00.

В указанное время можно прийти в храм, помолиться, поставить свечи, заказать в иконной лавке требы.

Богослужения совершаются регулярно по субботним, воскресным дням, двунадесятым праздникам, в дни празднования почитаемых икон Божией Матери и памяти великих святых.    см. здесь

В нашем Свято-Троицком домовом храме находится частица мощей Святителя и Чудотворца Николая, которые чудесным образом попали к нам в храм и дважды в году, в день памяти Святителя, выносятся на середину храма для поклонения верующих.  читать здесь

08:45  Исповедь,  Божественная Литургия, молебен, панихида, крещение.       

           

             

 

       

Файлы для скачивания: