Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Уважаемый гость, мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!

           

                   Неделя 19-я по Пятидесятнице                                     

            

                         19 октября - Апостола ФОМЫ.

а. Фома, рыбак из Панеады, стал одним из 12 учеников Христа. Вошёл в историю как "неверующий", потребовавший осязательных доказательств Воскресения. Когда Христос явился ему и показал Свои раны, Фома произнёс знаменитые слова: "Господь мой и Бог мой!" (Ин.20:28). После сошествия Святого Духа проповедовал в Палестине, Месопотамии и Индии, где принял мученическую смерть ‒ был пронзён пятью копьями за обращение семьи правителя Мелиапора. Части его мощей хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне. Ап. Фоме молятся при беспокоящем душу неверии.

* * *

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он всё оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число Двоенадесятицы святых апостолов, 12 учеников Спасителя.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: "Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры" (Ин.20:25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" – воскликнул святой апостол (Ин.20:28). "Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким". По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Проповедь Евангелия апостол запечатлел мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу, претерпел пытки, и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. На начало XXI века часть честной главы апостола сохранялась в монастыре Иоанна Богослова на Патмосе, Греция. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери (6 сентября).

Апостолу Фоме молятся при беспокоящем душу неверии, как самому прошедшему это тяжкое состояние.

                                                  ***

19 октября - Иконы Божией Матери "О Всепетая МАТИ" ("Арапетская").

                

Арапетская икона Божией Матери имеет и другие названия — Аравийская и «О, Всепетая Мати». Она относится к числу наиболее древних явленных чудотворных икон. Согласно преданию, явление иконы связано с проповедью Евангелия апостолом Фомой в Индии. По другой версии, икона явилась в Индии в начале IV века.

Икона относится к иконографическому типу Одигитрия (Путеводительница). Отличительными особенностями являются изображенные на мафории (длинное женское покрывало, спускающееся с головы до пят) в местах звезд (символа девства) головок ангелов в медальонах, а также вписанный в край муаровой каймы текст последнего икоса акафиста Божией Матери («О, Всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово! Нынешнее приношение приемши, от всякия напасти избави всех, и грядущия изми муки вопиющия Ти: Аллилуиа»). Кроме того, ткань вишневого мафория украшена изображениями облаков. Иногда глава Божией Матери увенчана сказочной царской короной. Младенец облачен в красные одежды, верхняя часть туловища обнажена, обе ножки не прикрыты (в некоторых изображениях видна только пятка правой ноги). В русской иконописной традиции эта иконография известна с XVII века.

На иконе из собрания Третьяковской Государственной галереи Божия Матерь изображена без венца и очень редко встречающееся левостороннее положение Младенца Спасителя. Христос облачен только в набедренный плат и гиматий (верхняя одежда в виде прямоугольного куска ткани), который на этой иконе имеет уникальную «облачную» форму: он, словно окутывая Христа, поддерживает и сокрывает Его.

             

                               

Храм открыт ежедневно  с 10:00 до 14:00.

В указанное время можно прийти в храм, помолиться, поставить свечи, заказать в иконной лавке требы.

Богослужения совершаются регулярно по субботним, воскресным дням, двунадесятым праздникам, в дни празднования почитаемых икон Божией Матери и памяти великих святых.    см. здесь

В нашем Свято-Троицком домовом храме находится частица мощей Святителя и Чудотворца Николая, которые чудесным образом попали к нам в храм и дважды в году, в день памяти Святителя, выносятся на середину храма для поклонения верующих.  читать здесь

08:45  Исповедь,  Божественная Литургия, молебен, панихида, крещение.       

           

             

 

       

Файлы для скачивания: