Уважаемый гость, мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!
На 29 марта приходится последняя родительская суббота Великого поста, день особого поминовения усопших.
До Радоницы, которая в 2025 году выпала на 29 апреля, подобных дней поминовений усопших больше не будет.
В Русской Православной Церкви установлены особые дни поминовения усопших, когда принято молиться о помиловании всех умерших родственников и православных христиан.
Родительская суббота 29 марта
Согласно Церковному Уставу, великопостные Родительские субботы совершаются во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста, но в 2025 году всего два таких дня – 15 и 29 марта. Вторая Родительская суббота (22 марта) совпала с днём памяти Сорока Севастийских мучеников, поэтому заупокойное богослужение отменили.
В субботу, 29 марта, православная Церковь отметит последнюю великопостную Родительскую субботу — особый день поминовения усопших.
В эти великопостные Родительские дни Церковь призывает всех верующих усиленно молиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.
Неделя 5-я Великого поста, преподобного
Иоанна Лествичника
В четвертое воскресенье Великого Поста Церковь молитвенно вспоминает и прославляет величайшего из подвижников своих, Игумена Синайской Горы, преп. Иоанна Лествичника.
Свое наименование Преподобный получил от составленного им духовного руководства для монашествующих, известного под названием "Лествицы."
Мир всегда боялся аскетического подвига. Подвижник, аскет в представлении сынов мира сего всегда казался чем-то суровым, безжалостным, лишенным радостного и полного приятия жизни. Но и подвижники в этом мире, по слову Симеона Нового Богослова, проходили, как гиганты среди обезьянок, или львы среди псов и лисиц.
Таковым был и преподобный Иоанн.
Его "Лествица" — "путь деятельного восхождения," обращение от соблазнов мира сего к единому истинному сокровищу — святыне Христовой.
Подвижник — это тот, кто прежде всего почувствовал, что "всякая в мире сем сладость печали бывает причастна." И не только почувствовал (ибо многие из нас это чувствуют), но и захотел вырваться из этого плена, взыскать и обрести истинного Владыку своего.
Путь подвижника — это путь прямой линии, путь кратчайшего расстояния между двумя точками — человеком и Богом. И поистине не многие удерживались на этом пути, а тем более восходили на его спасительные стези.
Великий Пост — время покаяния, время осознания суетности земной жизни, как самостоятельной ценности. Время, когда Святая Церковь особенно настойчиво призывает нас взыскать утраченное Отчее достояние. В образах подвижников она показывает нам, что это возможно, что способен на это человек.
Да, это трудно... Трудно в мирской суете служить и работать Богу Живому и Истинному, как и вообще, по выражению одного мыслителя-христианина — всякая работа Господня (т. е. во имя Господа совершаемая) трудна.
Конечно, не все могут быть "Лествичниками," но бороться с грехом, чаще заглядывать во "внутренняя" своего духовного мира я работать над исправлением уродливых изгибов его — обязанность и долг каждого христианина, желающего быть не только по имени таковым.
"Се, ныне время благоприятно... Се, ныне день спасения ..."
Во дни Четыредесятницы зовет нас Церковь на подвиг покаяния, призывает очистить сердце, да узрим Христа воскресшего.
"Подай нам, Благий, подвизаться добрым подвигом, совершить течение поста, сохранить нераздельною веру, сокрушить главы невидимых змиев, явиться победителями греха и неосужденно достигнуть и поклониться Святому Воскресению." (Из заамвонной молитвы на Литургии Преждеосвященных Даров.)
Молитвами преподобного отца нашего Иоанна, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.
Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника.
Храм открыт ежедневно с 10:00 до 14:00.
В указанное время можно прийти в храм, помолиться, поставить свечи, заказать в иконной лавке требы.
Богослужения совершаются регулярно по субботним, воскресным дням, двунадесятым праздникам, в дни празднования почитаемых икон Божией Матери и памяти великих святых. см. здесь
В нашем Свято-Троицком домовом храме находится частица мощей Святителя и Чудотворца Николая, которые чудесным образом попали к нам в храм и дважды в году, в день памяти Святителя, выносятся на середину храма для поклонения верующих. читать здесь
08:45 Исповедь, Божественная Литургия, молебен, панихида, крещение.
Файлы для скачивания: