Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Под звездой Богородицы / 12.05.2007

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия восемь крестных ходов, символизирующих собой лучи Звезды Богородицы, выйдут из шести городов России: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия - Иерусалима и Афона.

Программа эта проводится по инициативе православной общественности: Российского Афонского общества и фонда "Андреевский флаг". Активную помощь и информационную поддержку оказывает православная народная газета "Русь Державная".

Главной иконой молитвенно-покаянного шествия является икона Божией Матери "Державная", 90 летие со дня чудесного явления которой мы празднуем в этом году.
Крестный ход "Под звездой Богородицы" по восьми направлениям, сходящимся к Москве. Первый маршрут: Владивосток-Москва, 20 мая 2007 г. - июнь 2008 г.
 
Крестные ходы проводились всегда на Руси для одоления стихийных бедствий, катастроф. Русский народ с покаянием и верой шел крестным ходом. Так было и перед битвами на Куликовом поле и Бородино, и в дни смутного времени при Минине и Пожарском, во времена всех исторических испытаний и даже в годы Великой Отечественной войны.
 
В Крестном ходе - Державная икона Матери Божией. Господь послал нам эту святыню, когда рушилась тысячелетняя Россия. Великое чудо русской истории совершилось 2/15 марта 1917 года. В этот день вынужденного отречения Царя явилась в подмосковном селе Коломенском Державная икона, через которую Матерь Божия проявляет особое попечение о нашем Отечестве.
 
Крестный ход - это огненная проповедь возвращения к вере, проникающий в самое сердце призыв идти за Христом.

Крестный ход - это молитва, совместная молитва многих людей о России, в течение недель и месяцев непрерывно вопиющих к Богу о помиловании. Это общая молитва тысяч людей, обладающая, по слову Евангелия, величайшей силой. Наш святой Димитрий Ростовский говорил: "Молитва не только побеждает законы природы, не только является непреоборимым щитом против видимых и невидимых врагов, но удерживает даже и руку Самого Всесильного Бога, поднятую для поражения грешников".

Крестный ход - это покаяние. Православная Церковь учит: "Наша ошибка в том, что мы оправдываем себя, ищем причину своих несчастий вовне, и потому евангельский призыв к покаянию не находит живого отклика в нашем сердце..."

Пройдя по всей территории России, передавая как эстафету святыни крестного хода "Под звездой Богородицы", освящая землю, молясь о России, ее народе, устанавливая поклонные кресты, участники шествия преодолеют десятки тысяч километров, и сойдутся в Москве в июне 2008 года.
 

«Нас не покидало ощущение чуда…»
Дневник участников Крестного хода Санкт-Петербург — Москва

Мы публикуем дневник участников этого молитвенного шествия.

Сегодня, 30 апреля 2008 года, Среда Светлой седмицы, – восьмой день Крестного хода "Под Звездой Богородицы". Второй день нас принимает Тосненское благочиние во главе с протоиереем Александром Муравлевым.