Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Первая седмица Великого поста.

Первая седмица Великого поста отличается особенною строгостью, а вместе с тем и Богослужение особенной продолжительностью. В первые четыре дня, (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии читается канон Св. Андрея Критского . Это торжественное и печальное творение, изумительное по глубине смысла и по красоте пения и слога с припевами к стиху: "Помилуй меня, Боже, помилуй меня".  

В пятницу первой седмицы Великого поста на Литургии после заамвонной молитвы происходит освящение "колива" т. е. отваренной пшеницы с медом, в память Св. Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. Византийский император, Юлиан Отступник, в 362 году приказал в г. Антиоксии тайно окропить кровью идоложертвенных животных все съестные припасы. Но Св. Великомученик Феодор Тирон, сожженный в 306 году за исповедование Христовой Веры, явился в сновидении антиохийскому епископу Евдоксию, открыл ему тайное распоряжение Юлиана и повелел в течение всей недели ничего не покупать на рынке, а питаться коливом.

В практике отечественного благочестия верующие старались посвятить целиком одну из седмиц поста (часто первую) постоянному посещению храма, усердному говению, чтобы в конце седмицы (в субботний или воскресный день) исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование в честь великомученика Феодора Тирона.

Прощёное воскресéнье — последнее воскресенье перед Великим постом.

26 февраля 2012 г., в воскресенье, в Свято-Троицком храме на вечернем богослужении совершался чин общего прощения в храме. Началась служба как обычная вечерня, но в храме уже все по-другому: на аналоях великопостные черные облачения.   

По-особенному торжественно и радостно: начинается весна постная, весна духовная!