Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Литургия Преждеосвященных Даров. 2012 г.

Литургия Преждеосвященных Даров — это один из чинов Божественной литургии, совершаемых Православной Церковью в дни Великого Поста. Совершение Божественной литургии — это всегда праздник для всей Церкви и для каждого христианина. Это радость явления и присутствия Христа среди Своих учеников. Но Таинство Евхаристии — Благодарения — несовместимо со строгостью Великого Поста, который должно проводить с чувством глубокого душевного сокрушения о своих грехах. Поэтому в известные дни Великого Поста не положено совершать Таинство Евхаристии. Однако плод Евхаристии – Освященные Дары — всегда присутствуют в Церкви.
Литургией Преждеосвященных Даров называется богослужение, во время которого верующим предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде – на предыдущей полной литургии по чину св. Василия Великого или св. Иоанна Златоуста и сохраняемые в ковчежце обычно на престоле или (реже) на жертвеннике.
Преждеосвященная литургия — это время особого предстояния пред Богом, время, когда Небесные Силы невидимо сослужат священнику, когда человек во время молитвы в храме может пережить незабываемые минуты приобщения к Церкви Небесной. Воспоминания об этом не только навсегда останутся в его сердце, но и помогут понять саму суть Великого поста — глубину и радость "весны духовной".

На первой седмице Великого поста в Свято-Троицком храме была совершена Литургия Преждеосвященных Даров.