Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кулич, творожная пасха и крашеные яйца – вот три ключевых момента пасхальной трапезы, ее сакральные блюда, освященные и долгожданные, необходимые и достаточные, обрядово-традиционные и современно-актуальные. Пасхальная трапеза сегодня – все та же, что и много десятков лет назад.



Казалось бы – блюда нехитрые и незамысловатые, но как радостно начинать с них каждый новый день Светлой Седмицы. И какие бы смелые гастрономические планы вы не собирались осуществить на праздничной трапезе, какие замечательные яства не ждали бы своего часа в холодильнике – все они не более чем приятное дополнение подлинного пасхального стола.

Конечно, ни кулич, ни пасха не возьмутся ниоткуда – придется приложить некоторые усилия для их созидания. И если кулич, весьма неплохой, можно купить в любой достойной булочной, то с пасхой сложнее, если, конечно, вас не устраивает вариант творожной массы, уложенной в мисочку.

Нет, настоящая, белоснежная, украшенная цветами, цукатами, изюмом и красной свечой, высокая и благоуханная пасха должна быть приготовлена своими руками в соответствии с канонами обрядовой кухни, то есть, в пасочнице – специальной форме. Ее наполняли творожной смесью, закрепляли и оставляли, перевернув узкой частью вниз, на 1-2 дня, давая творогу возможность уплотниться и «схватиться». После освящения пасочницу переворачивали на тарелку, аккуратно разбирали – снимали боковые дощечки, и обретали пасху -- символичную Голгофу. Для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов и разобрать конструкцию, не повредив творожной глади и узоров, пасочницу выстилали изнутри влажной марлей или другой тонкой тканью.

Пасхальная трапеза сегодня – все та же, что и много десятков лет назад. Это как корень слова у филологов или константа у математиков – неизменяемая часть. Разве что продукты могли сделаться чуть-чуть другими, и кухонный арсенал претерпел несколько фаз развития. Причем настолько радикально, что о таком предмете, как пасочница, лет двадцать пять назад можно было и не мечтать, или наоборот, только и мечтать, а ныне, слава Богу, пасочниц имеется довольно широкий выбор, и каждый желающий может приобрести ее себе по вкусу.

Итак, пасочница -- это разборная форма, имеющая вид усеченной пирамиды, грани которой -- четыре равновеликие трапеции. Изготавливают пасочницы из дерева, хорошей пищевой пластмассы или глины, причем у каждого изделия есть свои достоинства. Например, пасочница из дерева – это дань традиции и эстетике. Изготовлением пасочниц занимались искусные мастера, виртуозно вырезавшие на внутренней стороне липовых дощечек зеркальные отражения христианских символов – крест, копье и трость, буквы ХВ, голубя, виноградные кисти, элементы растительных орнаментов, проросшие зерна, лестницу в рай. Пасочницы хранились в особом месте, завернутыми в льняную ткань, вместе с крученой веревочкой либо деревянными клиньями, которой форма скреплялась. Их вынимали перед праздником, обмывали ключевой водой, сушили и наполняли творожной смесью. Сами пасочницы были, конечно, похожими друг на друга, но только лишь принципиально. Они были уникальны, потому что любой предмет, изготовленный вручную, имеет не только определенное целевое назначение. Каждый резчик изготавливал пасочницы с любовью и благоговением, и получались они единственными и неповторимыми. И создавались на долгие годы, потому что бережно хранились, переходя от поколения к поколению. Это история, знать которую полезно и интересно, однако задача перед нами стоит сейчас абсолютно конкретная – приготовить пасху здесь и сейчас. Причем готовить будут не только счастливые обладатели прапрабабушкиной пасочницы.

Деревянные пасочницы делают и сегодня. Может быть, это и не совсем точные реконструкции исторических предметов, но современные деревянные пасочницы надежны, рассчитаны на различные объемы, сделаны из липовых дощечек, которые не поведет от влаги, с деревянными же клинышками, скрепляющими конструкцию, с символами и буквами. Сколько резчиков, столько и вариантов. Что интересно, приобрести деревянную пасочницу можно не только в церковных лавках и магазинах, специализирующихся на продаже утвари, но и в обычных интернет-магазинах, торгующих предметами кухонного обихода. Правда, цены отличаются примерно в три раза – церковные лавки предлагают пасочницы ощутимо дешевле. Разбег цен где-то от трехсот рублей до тысячи, что, в принципе, приемлемо, учитывая череду последующих наследников. Вот только один минус – для увеличения срока службы деревянные дощечки нередко пропитывают льняным маслом. Это абсолютно безвредно, но, по-видимому, должно пройти немало лет, пока его присутствие перестанет напоминать о себе нежелательным послевкусием. Это несколько огорчает.

Другой современный и доступный вариант – пасочницы пластмассовые. Они также легко приобретаются в церковных лавках и магазинах. Как правило, это ярко-красная пирамидка, с гранями, надежно защелкивающимися на удобные клипсы. Примерный объем вмещаемой творожной массы: 1 – 1,2 кг – в самый раз. Трудно придумать что-то более удобное, чем эта пасочница. Если рецептура выдержана точно, то готовая пасха будет великолепной – с отчетливо пропечатанными буквами и символами, уверенно стоящая на тарелке. Цена ее смехотворно мала, а срок эксплуатации окончательно неизвестен, но в этом году одна из их представительниц будет служить в двенадцатый раз, без всякого намека на возможные поломки. Таким образом, пластиковые пасочницы -- отличный выбор перфекционистов.

Известен, увы, не слишком широко, еще один вариант: пасочница керамическая, изготовленная из белой глины. Пока что это настоящий раритет, и если кто-то станет счастливым обладателем этой диковинки, то можно быть уверенным -- это удача. Без сомнений, керамика в данном контексте – самое оно. Будем надеяться, что производство керамических пасочниц станет достаточно уверенным.

И последнее. Невозможно по-стариковски не вспомнить те времена, когда купить пасочницу не представлялось возможным, но пасхи на освящении были. Настоящие, высокие творожные горки, от которых нельзя было отвести глаз. Их с любовью делали из подручных материалов, обычно из плотного картона, обернутого несколькими слоями фольги. Это было трудно. Очень. Но чем сложнее была реализация, тем дороже оказывался результат, которого двое суток ждали, затаив дыхание. Нежно переворачивали на самую красивую тарелку. Трепетной рукой разматывали шнурок/шпагат/нитки, скрепляющие грани. Не дыша, разбирали боковины. И – вот оно – чудо! Это были самые волнующие, трудные и счастливые пасхи!

Нина БОРИСОВА

Тэги: Церковные праздники  Страстная седмица  Пасха  Куличи и пасхи


Назад к списку