Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

КРАСОТА БОЖЬЕГО МИРА

ХРИСТОС   ВОСКРЕСЕ!  ВОИСТИНУ  ВОСКРЕСЕ!   

 

Какие это чудесные слова — Христос Воскресе! Как от них изменяется все вокруг нас  и в нас самих. В этих словах и победная весть, и призыв к радости, и приветствие любви, и пожелание мира.    Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти к жизни и от земли к небу.          

Весть  символизирует  возрождение  природы после зимы для новой жизни.  Какая перемена мрака на свет! Какое Солнце — Воскресение Христа. Оно — всемирное Солнце, избавление скорби не только в человеческом роде, но и в самой природе. Она также пробуждается от зимнего холода и мрака, и расцветает в эти пасхальные дни. Когда человек, согрешив, уронил свою царственную природу — скипетр правления природой из рук павшего человека взял Сам Божественный Мироправитель — Господь наш Иисус Христос, сохранив тот стройный порядок, который доныне совершается в природе. Каждый год происходит возрождение всей земли, совершается чин, напоминающий и нашу весну, и общее воскресение.                                                                          .     

… И снова  весна  красна пришла к нам, значит красивая,  желанная и долгожданная.  Хор птиц поёт свои звонкие песни, прославляя Бога – Творца.  Сколько новых звуков, красок, запахов дарит нам весна! Искусство и природа неотделимы друг от друга. Художники, композиторы, поэты часто воспевают природу, видя в ней прекрасный образец для своего творчества. Если вчитываясь в книгу, вглядываясь в картины, вслушиваясь в музыку, отмечать в своей памяти все, что там окажется связанным с природой, можно удивиться тому как часто и глубоко проникает природа в искусство, как тесно они связаны друг с другом. Вот почему любовь к искусству и любовь к природе – такие близкие и родственные чувства.

 
Пасхальный  перезвон 

Колокол дремавший разбудил поля,
Улыбнулась солнцу сонная земля.
Понеслись удары к синим небесам,
Звонко раздается голос по лесам.
Скрылась за рекою белая луна,
Звонко побежала резвая волна.
Тихая долина отгоняет сон,
Где-то за дорогой замирает звон.

                                          С. Есенин   

Первая травка

Здравствуй, весенняя первая травка!
Как распустилась? Ты рада теплу?
Знаю, у вас там веселье и давка,
Дружно работают в каждом углу.
Высунуть листик иль синий цветочек
Каждый спешит молодой корешок
Раньше, чем ива из ласковых почек
Первый покажет зеленый листок.
                                           (С. Городецкий)

 

Совсем уже по - весеннему светит солнце. Прислушайтесь, и вы услышите голоса весны. Глубоко вздохните, нам легко и спокойно, мы ощущаем счастье. Как удивительна природа, и мы понимаем, как должны любить и уважать ее заботясь о том, чтобы не причинить вреда ни одному живому существу.     В этот период, можно получить удовольствие от весёлого гомона птичьих стай, которые  возвращаются домой  и обустраиваются  на новом месте, готовят  гнезда  для будущего потомства .     

Автор работы: Проваторова Светлана.                    

У  птиц тоже  есть чувства.  Как мило обогреваю друг друга  голуби  ранним прохладным  весенним  утром.  Диву даешься, когда  слышим соловьиную трель как бальзам на душу.   Когда щебечут  между собой маленькие разбойники воробьи,  создается впечатление, что они переговариваются между собой.  Поют  птицы на все голоса. Наверное,  их песнь о том, как прекрасен и удивителен этот мир. Они благодарят Солнце, Землю, Воду за каждый день, мгновение, минуту. Когда  слушаешь звонкое  многоголосье,  то представляешь себя птицей, плавно парящей в небе, красивой и свободной. Летишь с широко открытыми,  ясными  глазами навстречу жизни во всех ее проявлениях. 

Под закат багровый солнца
Трелью звонкой песня льется.
А певец среди ветвей –
Голосистый соловей.

Сибирцев В.

Рано утром на заре,
Только встав с постели,
Трель услышал на дворе -
Птицы прилетели.
Вот и кончилась зима,
Встрепенулись ели,
Тает снег, шумит вода...
И скворцы запели

И. Зигзаг .

Жаворонок - уникальная птица, поющая только налету, причём очень высоко в небе.

Зелень нивы, рощи лепет,
В небе жаворонка трепет,
Теплый дождь, сверканье вод, –
Вас назвавши, что прибавить?
Чем иным тебя прославить,
Жизнь души, весны приход?

                                (В. Жуковский)

Улетела ласточка
За тридевять земель...
Возвращайся, Ласточка!
На дворе апрель.
Возвращайся, Ласточка!
Только не одна:
Пусть с тобою, Ласточка,
Прилетит Весна! .

Б. Заходер

  

                                                                                   Далее >>>>


Назад к списку