ВСПОМНИМ ТЕХ, КТО УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В ЭТОМ И ПРОШЛЫХ ГОДАХ…
Как принести пользу умершим. Дары умершим
Усопшие в посмертной своей жизни пребывают в состоянии ожидания. В этот период ожидания, хотя они и знают многое, общаются и жаждут спасения, они уже ничем не могут себе помочь. Поэтому наш долг – помочь им при посредничестве Церкви получить мир, покой и спасение. Для этой цели Человеколюбец Бог, никогда не желающий осуждения грешникам, передал Церкви средства, с помощью которых мы приносим облегчение усопшим. Это Божественная литургия, заупокойные службы, поминовения, молитва и подаяние милости. Особенно покой и облегчение страданий душам умерших приносит совершаемая за них Божественная литургия, ибо это есть самая приятная Богу жертва. На ней приносится в жертву за жизнь и спасение всего мира возлюбленный Его Сын.
Когда один человек приносит себя в жертву Богу (и приобретает тем самым святость) спасается лишь он один. На Божественной литургии сам Бог приносит себя в жертву за спасение и освящение всех людей, вселенского мира. Именно поэтому Божественная литургия и является самым важным приношением усопшим. По этой причине и Церковь установила совершать литургии за преставшихся чад своих. В особенности на третий, на девятый и на сороковой день после их преставления, и, сходным образом, через три, шесть, девять месяцев и через год, а также в другие дни по желанию родственников. Так были установлены Сорокоусты.
Подаяние милости является важным даром для душ усопших сродников наших. В особенности, когда мы подаем то, что было заработано и приобретено от их трудов во время их земной жизни.
Все, что мы даем нуждающимся братиям нашим, помогает нам в деле спасения души.
Особенно важны для усопших жертвы на просфоры, вино, масло, воск и ладан. Ибо они даются для совершения Божественной литургии, ими искупают души свои грехи. Поэтому следует как можно чаще готовить просфору за умерших наших сродников и приносить ее в храм на Божественную литургию[i]. Одна благочестивая женщина каждую неделю пекла по просфоре за своего скончавшегося свекра. Ее супруг, не сильно веривший во все это, однажды, придя с работы голодным, увидел свежеиспеченную горячую просфору и съел ее. Ночью увидел он странный сон. Увидел он множество людей, сидящих в незнакомом помещении за столом и весело пирующих. В конце стола сидел его покойный отец в глубокой печали. «Отчего ты не ешь, папа, вместе со всеми?» – спросил он его. Тот же ответил ему: «Мне нечего есть, сын мой, ты съел мой обед».
Вечный покой нашим старейшим прихожанам
так много потрудившимся для нашего храма:
Наталья Александровна Иванова (13.09.2022.)
Валентина Михайловна Захарова (24.10.2018.)
Виктор Алексеевич Бахтин (01.04.2015.)
Лариса Евгеньевна Плахута (02.03.2015.)
Виктор Петрович Егоров (20.02.2015.)
Нина Федотовна Ещенко (12.01.2014.)
Нина Алексеевна Яковлева (20.11.2011.)
Антонина Курина (12.11.2011.)
Антонина Данилова (05.11.2011.)
Чтение Псалтири по усопшему.
Существует благочестивый православный обычай читать над телом усопшего мирянина, монаха и диакона Псалтирь до его погребения и после похорон. Над телом архиерея и священника читается Евангелие. Чтение псалмов является молитвой за душу усопшего и утешает сердце скорбящих родных и близких.
Обычай этот весьма древний и идет с первых веков христианства. В Четьи-Минеях повествуется, что апостолы провели три дня в псалмопении у гроба Божией Матери.
Читать Псалтирь над телом усопшего нужно стоя. Садиться можно только по немощи. Очень хорошо, когда есть возможность до дня погребения читать неусыпную Псалтирь над телом, днём и ночью. Из-за невозможности выполнить чтение непосредственно над усопшим, родные и близкие усопшего могут договориться и распределить чтение Псалтири по часам у себя дома.
В течение пасхальной седмицы чтение Псалтири в Храмах прекращается, но, тем не менее, в «Настольной книге Священнослужителя» (М., 1983, т.4, с. 462) содержится указание: «можно не отлагать чтение Псалтири над умершим в дни Светлой седмицы». Лишь предписывается прибавлять пасхальные песнопения по прочтении каждой кафизмы.
Читать Псалтирь следует так: каждую кафизму начинать со слов: «Приидите, поклонимся …» и заключать «Трисвятым» по «Отче наш…», затем следуют тропари и положенная по каждой кафизме молитва. После каждой «Славы» читается молитва «Помяни, Господи Боже наш …», положенная в конце «Последования по исходе души» с упоминанием имени усопшего. Обычно это последование содержится в полных молитвословах. Чтение Псалтири можно продолжать и после погребения усопшего. До 40-го дня к имени усопшего присоединяется слово «новопреставленный».
Также существует традиция читать Псалтирь об усопшем до 40-го дня (и более) хотя бы по одной кафизме в день.
Погребение православного христианина
Смерть — это последний земной удел каждого человека, после смерти душа, разлучившись с телом, предстает на суд Божий. Верующие во Христа не хотят умереть с нераскаянными грехами, ибо в загробной жизни они станут тяжелым, мучительным бременем. Из многих вопросов, которые можно себе задать, едва ли не самый важный — вопрос о том, как лучше приготовиться к смерти. К тяжело больному надо пригласить священника, который его исповедует и причастит, совершит над ним таинство соборования. В самый момент смерти человек испытывает тягостное чувство страха, томления. При выходе из тела душа встречает не только Ангела-хранителя, данного ей в Святом Крещении, но и бесов, ужасный вид которых приводит ее в трепет. Для умиротворения мятущейся души родные и близкие человека, уходящего из этого мира, могут сами прочитать над ним отходную — в Молитвослове это собрание песен-молитв называется "Канон молебный при разлучении души от тела". Канон заканчивается молитвой от иерея (священника), глаголемой (читаемой) на исход души, о разрешении ее от всяких уз, освобождении от всякой клятвы, о прощении грехов и упокоении в обителях святых. Эту молитву положено читать только священнику, поэтому, если канон читали миряне, — молитва опускается.
Трогательные обряды, совершаемые Православной Церковью над умершим христианином, — не просто торжественные церемонии, зачастую изобретаемые человеческим тщеславием и ничего не говорящие ни уму ни сердцу, а напротив того: они имеют глубокий смысл и значение, поскольку основаны на откровениях святой веры (то есть открыты, завещаны Самим Господом), известных еще от апостолов — учеников и последователей Иисуса Христа. Погребальные обряды Православной Церкви несут утешение, служат символами, в которых выражается мысль о всеобщем воскресении и будущей бессмертной жизни.
Закон смерти непреложен. Приходит смерть, и душа человека разлучается с его телом. Понять и уразуметь до конца явление смерти невозможно. Как таинственно и непостижимо для ума происходит соединение души и тела в утробе матери, так равно таинственно бывает и их разъединение.
Погребение человека во все времена сопровождалось приличествующими сему событию обрядами. Посредством погребальных обрядов живые надеялись облегчить умершему переход в иной мир и сделать его пребывание там по возможности счастливым. Естествен но, что эти обряды отражали те представления о загробной жизни, какие имели совершавшие их люди.
Ту же цель преследует и обряд погребения Православной Церкви. В краткой статье нет возможности достаточно полно раскрыть все подробности и глубокий смысл составляющих его богослужебных действий и молитвословий. Мы рассмотрим лишь общие правила погребения православного христианина, а также обратим внимание на обычаи, ничего общего с христианским представлением о загробном мире не имеющими, но, к сожалению, часто встречающимися в повседневности.
Православные христиане издревле оказывают особое внимание останкам усопших братии по вере, ибо тело человека — это освященный благодатью Таинств храм живущего в нем духа (1 Кор. 6, 19). После кончины тело усопшего омывают чистой водой, облекают в чистые одежды и полагают во гроб. И гроб, и сами останки предварительно кропят святой водой. Усопшего покрывают белым покрывалом — саваном, на лоб кладут венчик — бумажную ленту с изображением Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. Бумажный венчик символизирует тот неувядающий венец славы (1 Пет. 5, 4), который Господь обещал любящим Его и исполняющим Его заповеди. В руки усопшему кладут небольшую икону или крест.
Обычай полагать в гроб с умершим платки, очки и прочие предметы, которыми он пользовался при жизни, является языческим суеверием и никакой пользы его душе не приносит.
До отпевания над телом усопшего принято непрерывно читать Псалтирь и совершать панихиды. Псалтирь может читать любой христианин, обладающий к тому необходимыми навыками. Но приличнее пригласить для исполнения этого обряда человека, имеющего церковное благословение.
Перед выносом усопшего из дома его родственники, если у них есть достаточно усердия, могут пригласить священника, который совершит у гроба панихиду и, возглавив погребальную процессию, проводит останки до храма, где и должно быть совершено собственно отпевание.
Во время движения процессии некоторые делают остановки на перекрестках. Раньше во время таких остановок священник совершал краткие литии — моления о упокоении души усопшего. Они, собственно, и служили причиной остановок.
Совершенно бессмысленным является обычай бросать под ноги идущим пшено или иную крупу. Ни к чему переворачивать табуретки или скамейки, на которых стоял гроб. Бросать же вслед похоронной процессии землю, как это делается в иных местах, — просто кощунство. Неужели усопший не заслужил от нас на прощание ничего более, кроме кома грязи!
Все эти языческие обычаи про диктованы суеверным страхом: а вдруг покойник «вернется» и «заберет» еще кого-нибудь. Какое великое заблуждение и какой великий грех думать, что жизнь и смерть человека зависят от вовремя перевернутой табуретки.
Отпевание должно совершаться в храме, куда для этого и приносят гроб с телом почившего христианина. Так называемое «заочное отпевание» разрешается лишь как исключение (отсутствие в окружающей местности храма, невозможность найти останки умершего и тому подобное). В остальных случаях родственники почившего, если они не хотят прегрешить перед ним, должны совершить отпевание по обычаю Церкви: в храме, или хотя бы пригласить священника для отпевания на дом.
Часто спрашивают: могут ли нести гроб усопшего его ближайшие родственники? Да, могут. Более того, в некоторых областях России дети почитают своим священным долгом именно таким образом выразить свою любовь к умершим родителям, последний раз послужить им.
А вот ношение во время погребальной процессии венков — обычай неправославный. В наше время обилие цветов и венков при погребении служит чествованию земной жизни усопшего, питает тщеславие, гордость, вызывает у окружающих зависть и иные неподобающие чувства, а ведь во время последнего пути христианина нужно думать не о его заслугах, а молить Бога о прощении его грехов, которые при жизни вольно или невольно совершает каждый человек.
Совершенно неуместна при христианском погребении и музыка. В православном храме за богослужением музыка не употреблятся, не нужна она и при погребении, которое представляет собой богослужебный обряд. «Святый Боже, Святый крепкий, Святый бессмертный, помилуй нас!» — этими словами ангельского славословия сопровождается погребальное шествие. Оно как бы вводит душу усопшего в рай. Но что может чувствовать душа, когда последний земной путь ее оглашается пронзительными звуками труб, так напоминающими рев адского пламени!
Если храм, в котором совершалось отпевание, находится при кладбище, то проститься с почившим уместно именно в храме. За тем гроб закрывают крышкой, и погребальная процессия движется к месту захоронения. Впереди несут крест, который затем будет установлен на могиле, за крестом следует священник с кадилом, далее несут гроб, за гробом — родные и близкие усопшего. У могилы священник совершает литию, и под звуки церковных песнопений тело предается земле. Первым со слова ми: «Господня земля и исполнение ея, вселенныя и вси живущий на ней» — бросает землю священник, изображая при этом на крышке гроба крест. В отсутствие священника это может сделать кто-либо из благочестивых мирян, используя землю, благословленную священником в храме.
Бросать в могилу металлические деньги не следует — это обычай языческий. Ошибочным является мнение, что живые цветы обязательно нужно убрать из гроба. Можно оставить с усопшим и икону, хотя в некоторых местах икону эту принято забирать и приносить в храм, где она находится в течение сорока дней по кончине.
После погребения обычно бывает поминальная трапеза. Она начинается с молитвы об упокоении души усопшего, молитвой и заканчивается. В постные дни стол должен быть постный. Водка и другие алкогольные напитки исключаются полностью. Смысл слова «помянуть» — вспомнить добродетели, которыми обладал усопший, и помолиться о прощении его грехов. У нас, к сожалению, устроители «поминок» стараются удивить всех обилием за куски и питья, тогда как для души усопшего гораздо полезнее обилие молитв о нем.
Вообще же порой приходится удивляться, с какой скрупулезностью люди, далекие от веры и Церкви, стараются исполнить все известные им обычаи, связанные с погребением. Они забывают (или не знают?), что главное — это не «правильно» похоронить, а правильно подготовить человека к смерти, сделать так, чтобы кончина его была христианской, чтобы предстал он пред Господом с очищенной от греховной грязи душой. Церковь молится о «в вере и покаянии скончавшихся», а значит самое важное, чтобы перед кончиной человек покаялся в совершенных им в течение жизни грехах и причастился Святых Христовых Тайн. Только в этом случае православный обряд погребения будет иметь полный смысл.
Следует знать, что умышленные самоубийцы лишаются христианского погребения. Самоубийство, совершенное обдуманно и сознательно. Церковь признает столь же тяжким грехом, как и убийство. Жизнь каждого человека есть драгоценный дар Божий. Следовательно тот, кто самовольно лишает себя жизни, кощунственно отвергает этот дар. Это в особенности должно сказать о христианине, жизнь которого вдвойне есть дар Божий — и по естеству, и по благодати искупления. Налагающий на себя убийственную руку христианин вдвойне оскорбляет Бога: и как Творца, и как Искупителя. Само собой понятно, что такое деяние может быть плодом только полного неверия и отчаяния в Божественном Промысле, без воли которого, по евангельскому слову, и волос не упадет с головы верующего. А кто чужд веры в Бога и упования на Него, тот чужд и Церкви. Она смотрит на вольного самоубийцу как на духовного потомка Иуды предателя, который, отрекшись от Бога и Богом отверженный, «шед удавился». Поэтому по церковным канонам сознательный и вольный самоубийца лишается церковного погребения и церковного поминовения.
Если самоубийство совершено в припадке безумия, то отпевание такого человека совершается обычным порядком.
Само собой разумеется, что не отпевают в Церкви людей некрещеных. Но молиться о них можно — в простоте сердца, вручая посмертную участь скончавшихся вне познания Бога истинного бес предельному милосердию Божию, и просить Господа, чтобы Он, од ному Ему известными судьбами, явил и им Свое милосердие и, на сколько угодно Ему будет, даровал бы им ослабу и успокоение.
Преданием усопшего земле не заканчивается забота Церкви о нем. Церковь продолжает возносить молитвы об упокоении его души. В Православной Церкви этот обычай так же древен, как древне и само основание, по которому совершается поминовение усопших. В постановлениях Апостольских находятся как молитвы за усопших, так и указание на дни, в которые особенно прилично поминать усопших, а именно: третий, девятый, сороковой по кончине. Отцы и учители Церкви, изъясняя смысл поминовения усопших и показывая истинный образ его, часто свидетельствуют, что поминовение усопших есть апостольское установление, что оно соблюдается во всей Церкви и что Божественная литургия за умерших, или принесение о спасении их бес кровной жертвы, есть самое сильное и действенное средство к испрошению усопшим милости Божией.
"Помяните мя пред Господом."
Поминальная трапеза
В православной традиции вкушение пищи – продолжение богослужения. С первохристианских времен после посещения церкви и кладбища родственники покойного устраивали поминальную трапезу, на которую приглашались не только близкие, но главным образом нуждающиеся: бедные и неимущие, то есть поминки – это своего рода христианская милостыня для собравшихся.
Благочестивый обычай за трапезой поминать умерших известен очень давно. Но, к сожалению, многие поминки превращаются в повод для родственников собраться вместе, обсудить новости, вкусно поесть, тогда как православные христиане и за поминальным столом должны молиться об усопших.
Предварять трапезу нужно молитвой, например прочитать 17-ю кафисму из Псалтири или совершить литию - краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае, нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву "Отче наш".
Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является коливо (кутья) - отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Если кутья не была освящена, то нужно окропить её святой водой.
Если поминики совершаются в постные дни, то и пища должна быть постной.
От вина, а тем более от водки на поминальной трапезе нужно воздержаться. Вином усопших не поминают. Вино - символ земной радости, а поминки - повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни.
За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название - поминки).
Не нужно убирать со стола вилки - в этом нет никакого смысла. Обычай ставить на стол столовый прибор "для усопшего" или хуже перед портретом ставить водку в стакане и кусок хлеба, является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Много существует и других странных обычаев, но главное, о чем мы должны всегда помнить: наша жизнь и смерть зависят не от каких-либо примет, а находятся в руках Божиих.
А вместо расхожей атеистической фразы: "Пусть земля ему будет пухом", помолитесь кратко:
"Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная и дáруй ему Царствие Небесное".
или:
"Упокой, Господи, душу рабы Твоей новопреставленной, и прости ей вся согрешения ея вольная и невольная и дáруй ей Царствие Небесное".
Молитву эту нужно совершать перед тем как приступить к очередному блюду.
О МОЛИТВОСЛОВИЯХ И МОЛЕБНЫХ ПЕНИЯХ НА РАЗНЫЕ СЛУЧАИ. ОТХОДНАЯ. ПОГРЕБЕНИЕ УМЕРШИХ
Поминовение усопших. Ответы на вопросы читателей
Есть ли смысл молиться за умершего?
Почему грех самоубийства тяжелее убийства?
Попадают ли в Рай люди умершие на Пасхальной седмице?
Почему поминают Марину Цветаеву, покончивщую жизнь самоубийством?
Сколько длится траур по умершим?
Родительская суббота: Тут только есть верующие и неверующие. Там — все верующие
Одно из самых тягостных зрелищ на свете — поминки, совершаемые атеистами. Вот все пришли домой от свежей могилы. Встает старший, поднимает рюмку… И в этот момент все просто физически ощущают, что что-то могут и должны они сделать для того, с кем только что они простились. Молитва об ушедших — это потребность сердца, а не требование церковной дисциплины. Сердце требует: помолись!!!
Родительская суббота. Приготовление кутии.
Мы приходим к Литургии, подаем записки на Проскомидию, молимся на Панихиде. Что еще мы можем сделать для наших дорогих усопших? Подать обильную милостыню, усугубить домашнюю о них молитву и приготовить особое поминальное кушанье кутию.
Назад к списку