Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

РУСЬ ПРАВОСЛАВНАЯ: КРЕЩЕНИЕ.

Крещение Руси -- одно из важнейших духовных, культурных событий в истории Древней Руси. Оно положило конец языческой и начало христианской истории Руси. Но оно не проходило безболезненно для русского народа и было сопряжено подчас со значительным сопротивлением новой православной культуре и уничтожение древних языческих святилищ встречало подчас яростное сопротивление народа и жречества.
Также, принятие христианства князем Владимиром не было свободно от политических расчётов. Византийский император Василий II (976—1025 гг.), искавший союзника против претендента на престол военачальника Варды Фоки, обратился за помощью к Владимиру Киевскому, соглашаясь выдать за него сестру Анну. Не приняв крещения, Владимир не мог жениться на принцессе, а такой союз высоко поднимал политический статус киевских князей. Союз с Византией был необходим для укрепления растущего авторитета древнерусского государства. Для славян Византия была таким же символом мощи, богатства и державного блеска, как и для других сопредельных государств, только начинавших строить и укреплять свою государственность. Союз с Византией открывал необходимые перспективы как для дальнейшего военного, так и экономического роста..
Однако, вместе с политическим расчетом, среди причин, определивших выбор именно Византии образцом государственного строительства, важную роль сыграло великолепие православного священнодействия. В летописи приводятся впечатления русского посольства о богослужении: в Царьградском храме послы, по их словам, не знали, на небе они или на земле... 
После крещения, которое, по преданию, Владимир принял в Корсуни, суровый правитель и воин, проложивший путь к вершинам власти в жестокой междуусобной борьбе, имевший шесть жён (не считая порядка восьмиста наложниц), не препятствовавший ранее человеческим жертвоприношениям, искренне принял учение Церкви о грехе, слова Христа о любви и милосердии. Крещение преобразило Владимира. Он даже всерьёз вознамерился ввести неслыханное до тех пор в человеческой истории новшество — отменить смертную казнь для разбойников, боясь греха.Правление Владимира отмечено появлением на Руси христианской благотворительности, исходящей от государственной власти. Князь содействовал устройству больниц и богаделен (приютов для стариков и инвалидов), заботился о пропитании неимущих киевлян. 

Несомненно, в общем результате, христианство прямо способствовало, способствует и ныне спасению душ людей, общему развитию культуры, созданию памятников письменности, искусства и архитектурного зодчества Руси..
Трудно сегодня даже представить развитие многих народов с древних времен без принятия христианства, как сложилась бы судьба без принятия этой Святой Спасительной Веры...

           

От истоков до современности

От язычества к христианству

В истории государства Российского важнейшим событием, безусловно, стало Крещение Руси. Усилиями князя Владимира был положен конец язычеству, началась эпоха христианства. Произошло сие знаменательное событие в 988 году (официальная дата Крещения Руси — христианство принял князь Владимир), хотя исторически предпосылки для принятия Православия были и ранее.

Есть некоторые письмена, говорящие, что еще в 858 году руссов крестили равноапостольные Кирилл и Мефодий, великие просветители славянского народа. В 955 году христианство приняла княгиня Ольга, будучи в Византии, она прониклась религиозными идеями, привезла с собой греческих священников на землю русскую. Однако до князя Владимира никто не смог внедрить новые религиозные устои в головы славян, да и при нем крещение происходило достаточно болезненно — сильны были языческие корни, и непросто далось Владимиру крещение народа русского.

Правды ради стоит отметить, что принятие христианства не было свободно от политического расчета, но крестили Русь и по иным причинам. Помимо политической необходимости, историки отмечают и тот факт, что князь Владимир был пленен христианскими обычаями и обрядами, красотой храмов — приводятся свидетельства того, что послы в Царьграде, будучи в храме, не понимали, на земле ли они, или на небе, в божеской обители. Князь Владимир беседовал с миссионерами разных религий, но речь христианского проповедника более всего проникла в его душу, и было принято решение — Русь будет христианской.

Почему именно Православие?

Какие бы споры ни шли о том, насколько это было нужно, нельзя отрицать того, что христианство привнесло на русскую землю только положительные изменения. Впервые, боясь греха, князь Владимир отменил смертную казнь. Впервые же появились благотворительные организации: больницы, приюты для инвалидов и старых людей, правящие и богатые люди стали проявлять заботу о неимущих сородичах во славу Христа. Помня о христианских заповедях, князь Владимир отпустил своих наложниц, дабы не прелюбодействовать, и старался вести подобающий христианину образ жизни.

Жречество, разумеется, вело яростное сопротивление, но сам князь был лоялен к привычкам русских людей, подобное положение привело к появлению самобытного славянского христианства, которое есть и поныне.

Крещение Руси имело под собой многие причины. Нельзя не сказать, что отказ от многобожия был нужен для правления страной: одна страна, один князь, над ними — Единый Бог. Весь мир до той поры уже ушел от язычества, пора было и Руси становится ближе к соседям по мировоззрению. Во-вторых, христианство обладает определенными гуманными нормами, нравственность язычникам была чужда в некоторых аспектах. Крещение Руси способствовало укреплению семьи и брака, развитию доброго отношения к людям вообще и к матери, ребенку, старцу в частности. В-третьих, именно христианство привело к культурному развитию государства, к эволюции письменности, творчества, духовной жизни отдельного человека и всей страны.

Принятие христианства произошло и еще по одной причине: князю Владимиру понравилось милосердие и всеобъемлющая любовь Бога, желание спасти каждого человека, живущего на Земле. После Крещения на Руси стали строить церкви на местах капищ, дабы приносить бескровные жертвы и молитвы Богу. Для утверждения принятой веры князь учредил школы — невиданный для Руси скачок в культурном развитии, в школах трудились и иностранные преподаватели, что помогало более полно развиваться стране во всех отношениях.

Коммунистическая эпоха

К сожалению, развитие христианства в России не было спокойным и безмятежным. Октябрьская революция провозгласила Бога «вне закона», коммунисты, или «воинствующие безбожники», как называли их порой, разрушали храмы, карали за веру, за иконки в домах, за то, что люди стремились к Богу. Священников отправляли в ссылки, верующих людей увольняли с работы — гонения за веру были повсеместными.

Но в душах людей веру нельзя истребить. И во времена, когда все вокруг, казалось, отреклись от Христа, люди по-прежнему шли в церкви. Крестили детей, отпевали усопших, молились и следовали заповедям. Делалось это тайно, скрытно, но нельзя было убрать из душ человеческих огонь Божий, который зажег князь Владимир.

Второе Крещение

Вторым Крещением Руси стали 90-е годы, когда снова стали открываться храмы, восстанавливаться разрушенные обители, когда на родную землю вернулись иконы, мощи святых. Люди потянулись в Церковь с утроенной силой, души жаждали спасения, успокоения и радости, получить которую можно только в общении с Богом. Умы россиян так долго бродили во тьме греха и безбожия, так долго им запрещали верить и веровать, что восстановление храмов и разрешение на свободу вероисповедания стало поистине вторым Крещением. Рвение, с которым люди с 90-х годов прошлого века потянулись в храмы, к Богу, говорит только о том, что христианство было принято верно, оно проникло в души человеческие, и его нельзя было искоренить никакими гонениями и запретами.

Отрадно то, что сегодня Русь снова возрождается, православие, христианство становится основной семьи, жизни, мировоззрения. Во многих российских школах вводятся такие предметы, как «Духовное краеведение» и «Основы православной религии», пусть на необязательном уровне, но они есть — и помогают приобщить с малолетства детей к чистой и светлой вере. Организуются паломнические поездки от храмов, открываются воскресные школы.

Несмотря ни на что, можно и сегодня, в современном мире жить по-христиански, в условиях мегаполисов, в сумасшедшем ритме жизни. Всегда можно найти время на то, чтобы зайти в храм на службу, одному, с семьей, да и время на домашнюю молитву также находится. Господь приемлет любое обращение, и даже те, кто идет к нему маленькими шагами, достигнут цели. Не бывает «неудобного» века или года, всегда можно и нужно оставаться Человеком, созданным по образу и подобию Божиему, живущему по заповедям Его. 

Источник:

 


Назад к списку