Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

КРЕСТОПОКЛОННАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА. БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должны была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

«То событие, которое именуется «Благовещение», означает зачатие Иисуса Христа, – напоминает профессор богословия диакон Андрей Кураев. – Действием благодати Божией в лоне Марии началось развитие новой человеческой жизни. Не от Бога-Отца зачала Мария, не от Архангела Гавриила и не от своего нареченного мужа Иосифа. Циничные «физиологические» аргументы лучше оставить при себе — христиане не хуже скептиков знают законы биологии, а потому и говорят о Чуде. И чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но, что сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Он (Вседержитель, Владыка и Господь) смиренно просит согласия отроковицы. И лишь когда Он слышит человеческое согласие. Да будет мне по слову Твоему», — лишь тогда Слово становится плотью.

Так начинается евангельская история. Впереди — Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…».

На иконах Богородицы изображается три звезды – на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Они символизируют девство, хранимое Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. Вместе с тем, в Евангелии есть упоминание о братьях Христовых – так, по древней традиции, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей в предыдущем браке.

У древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название «Благовещение Пресвятой Богородицы». Праздник бывает в дни Великого поста или Светлой седмицы. В этот день, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.

По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле - поиск Царствия Божия».


**** В дореволюционной России перед Благовещением птиц покупали на Охотном ряду. Теперь в день праздника над соборами Кремля взмывают голуби, выращенные Федерацией спортивного голубеводства.

Стартовая скорость такого спортивного голубя — 175 километров в час. Немного покружив над Соборной площадью, голубиная стая быстро растворяется в небе. Там птицы разбивается на группы, каждая из которых возвращается в свой питомник, расположенный в Москве или Подмосковье.

Что мы заметим
 

Регент, практик в отправлении служб, Илья Красовицкий говорит, что предстоящая уставная богослужебная ситуация, на сей раз необычная:

«Благовещение чаще попадает в будничный день Поста, чем в воскресный. В Типиконе (так называется книга, содержащая Устав богослужения) есть специальные Марковы главы, названные так по имени известного гимнографа X века Марка, епископа итальянского города Отранта. Эти главы как раз описывают такие необычные случаи. В этом году, при совершении службы на вечер субботы 6-го и утра воскресенья и 7-го апреля, мы будем пользоваться одной из таких глав.

Всенощное бдение будет обычное по своему порядку, но совершенно необычное по наполнению, потому что оно будет состоять из песнопений трех видов, взятых из трех разных богослужебных книг: воскресные песнопения, песнопения, посвященные Крестопоклонной неделе и Благовещенские. Воскресные песнопения мы возьмем из Октоиха (книга воскресных и седмичных песнопений), на тему Креста -- из Постной Триоди (книга песнопений Великого поста, Пасхи и периода Пятидесятницы), а для Благовещения – из Минеи (книга песнопений годового неподвижного круга праздников). Таким образом, мы получим редкую ситуацию, когда нам придется для составления службы задействовать все три гимнографические богослужебные книги. Услышать и почувствовать это можно, если вслушиваться в смысл и содержание того, что поется.

Великим постом на Благовещение, как правило должна совершаться литургия Иоанна Златоуста, но ради воскресного Великопостного дня, когда по уставу положено совершать литургию Василия Великого, правила чина литургии для Благовещения изменятся. Утром в воскресенье – Благовещение мы будем совершать литургию Василия Великого, как и положено в воскресенье Великого поста. Это редкая и торжественная служба. К сожалению, простым прихожанам разницу почувствовать будет сложно, так как общее построение литургий одинаково, различия касаются преимущественно молитв, читаемых священником, которые из Алтаря не всегда слышны. Разве что литургия Василия Великого будет более продолжительной, чем литургия Иоанна Златоуста».

"Утешение" для праздника

Каждый церковный год день 7 апреля изнуренные картошкой и макаронами христиане, ждут обещанного уставом, рыбного угощения. Илья говорит, что утешение рыбным меню не отменяется: «В день праздника Благовещения по Уставу на трапезе разрешается рыба. В этом году это будет так же, как и всегда, несмотря на то, что праздник совпадает с Крестопоклонным воскресеньем. Поклонение Кресту Господню в третье воскресенье Великого поста не означает более строгих правил пощения, чем в других воскресенья. Тем более, в день Благовещения пост ослабляется максимальным образом, который только возможен в Святую Четыредесятницу».

диакон Андрей Радкевич

 


Назад к списку