Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

СНОВА БОЛЕЕМ...

Для каждой мамы фраза, вынесенная в заголовок, будто удар грома: вроде бы часто случается, но все равно вздрагиваешь. Детские болезни – это то, к чему никак нельзя привыкнуть, чего хочется избежать любыми средствами, но что все равно нас настигает. В тот момент, когда мамина рука, задержавшаяся на детском лобике, чувствует его повышенный градус, кроме понятной жалости к ребенку накатывает еще масса эмоций: злость (на себя), растерянность (от рушащихся планов), досада (от невозможности выполнить задуманное), отчаяние (от бессилия что-либо изменить). Коктейль из этих ощущений может надолго выбить из колеи и даже вогнать в депрессию. Но кому поможет мамино депрессивное состояние?

Не легкомысленно, а мирно


Помню, раньше, когда у меня заболевал ребенок, я так сильно расстраивалась! Ходила мрачной тенью с опущенными руками, перебирая в голове, что сделано не так, почему случилась эта очередная болезнь. Выливалось это лишь в испорченное настроение остальных членов семьи. Потом я стала анализировать -- а что дает мне самобичевание? Больному ребенку не легче, если мама сидит рядом со слезами на глазах или ругается с папой. Добрым примером была моя старшая сестра – невозмутимая, спокойная, дружелюбная. Помню, мой долго температуривший сынок постоянно вызывал Марину к нему в сиделки. Угрюмая, переживающая за него мама, видимо, не казалась ему идеальным собеседником в тот момент. Другим примером стала подруга Юля: однажды позвонив ей, я узнала, что она с полугодовалым сыном едет в больницу с диагнозом бронхит. На мой возглас сочувствующего ужаса Юля стала… меня успокаивать: «Ничего страшного, пускай нас понаблюдают, а если все будет нормально, через пару дней выпишемся». Действительно, вскоре они поправились. Юля вообще легко принимала болезни детей и другие жизненные невзгоды – не легкомысленно, а мирно.

Постепенно я наматывала на ус эту науку: а что, я хуже лечу ребенка, если не погружена при этом во вселенскую скорбь? Разве ему тяжелее, если мама шутит, а не плачет? В конце концов, слова, которые мы часто произносим в молитве: «Дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне сегодняшний день», говорятся-то нами не просто так!

Итак, первое, что нужно маме – найти душевное спокойствие. Примириться с ситуацией. Заболел? Что ж, будем лечиться. И будем надеяться, что скоро поправимся. Кстати, психологи утверждают, что позитивный настрой (а сколько мам склонно примерять страшные диагнозы на чуть захворавшего малыша!) действует терапевтически. То есть если повторять не «Ну конечно, снова заболел. Думаю, опять надолго», а «Чуть приболели, скоро, надеюсь, будем в строю!», возможно, так и получится!

Что еще нас расстраивает? Пропуск занятий. Если в школе или саду – не страшно, можно позаниматься дома. А платные кружки лучше изначально выбирать такие, где по справке пропущенные занятия переносят. Я еще обычно расстраиваюсь, что, заболев, столько времени не гуляем. На что моя мама часто говорит: «Ничего страшного, крестьянские дети всю зиму на печи сидели: валенки были одни, их носили по очереди».

А еще, признаться, ужасно надоедает сидеть в четырех стенах. Мне, деятельному, активному человеку, это бывает просто невыносимо. Раньше я даже шутила, что у меня клаустрофобия, и просила выпускать раз в день хотя бы в магазин. Хотя, признаться, мне было не до шуток. Но потом я научилась находить своей кипучей натуре сферу деятельности и дома.

От шкафов до пирогов


Да, я не самая лучшая домохозяйка, я больше люблю работать, и дом у меня слегка подзапущен. Именно поэтому я стала находить ценность вынужденного сидения в четырех стенах.

Например, когда долго болел сынишка, я сшила новые чехлы на надоевшие кресла и диван из IKEA. Стала каждый день печь пироги или тортики (это так просто: смешиваешь то, что есть дома, добавляешь муку – и в печь; заодно и экспериментируешь). Пересадила мои полузасохшие заброшенные цветы (фиалки от удивления стали пышно цвести посреди зимы). Наконец-то достала с антресолей давно купленные рамки, сделала цветные паспарту и вывесила рисунки детей и старые фотографии на стену детской. Получилось красиво!

Вообще, если вас настигло «вынужденное сидение дома», нужно срочно взять блокнот с ручкой и написать список дел, которые вы сто лет не успевали сделать. Вы будете каждый день чувствовать огромное удовлетворение от вычеркивания пунктов списка.

Часть из этих задач, конечно, придется осуществлять без детского присутствия рядом (но ведь дети спят!), но часть – с детьми, причем они смогут вам помогать, и это станет дополнительной возможностью пообщаться.

Например, мое любимое дело во время болезней детей – «разобрать шкаф». Думаю, мои дети считают, что «мама так играет». Я вытаскиваю залежи игрушек с верхних полок и раскладываю конструкторы, собираю пазлы (чтобы найти все их делали), одеваю всех голых пупсов, расставляю валяющуюся кукольную мебель. Дети, до этого упорно не замечающие игрушки, вдруг «прозревают» и, выхватывая у меня из рук, начинают самозабвенно в них играть. Это еще один плюс от уборки. Чтобы «закрепить» сделанное, можно купить специальные контейнеры или обклеить цветной бумагой коробки от обуви и, подписав их (канцелярия, настольные игры, пазлы, машинки...), расставить по полкам. Это станет великим делом не одного дня!

А разбирать платяные шкафы – второе любимое дело. Параллельно оно сподвигает меня на творчество. Недавно я долго думала, выкинуть ли клетчатый полушерстяной отрез (лежит в шкафу 10 лет), а потом сделала из него симпатичный платок на шею! Выдергиваешь несколько рядов ниток вдоль среза, а полученную бахрому берешь прядками и завязываешь в узелки – обновка готова!

Художники и флористы – рядом


Чем еще заняться во время болезни? Я не упоминаю сейчас всяческие настольные и развивающие игры, аудио сказки, компьютерные «развивалки» и т.д. Это обычный досуг во многих семьях, который никуда не исчезает и во время болезней. Но для долгого сидения дома нужно что-то посущественнее, нужна «работа», которая заполняла и вдохновляла бы нас.

В социальной сети «Вконтакте» я устроила небольшой опрос знакомых мам и пап – чем они занимаются во время долгих болезней? Некоторые ответы вдохновили меня саму. «Сегодня Зоя, не переставая, кашляла всю ночь, с утра было 38. И я поняла, что вот еще несколько холодных месяцев впереди, что сидеть нам половину этого времени с болезнями дома... и решила что-то делать, чтобы не впасть в уныние, — пишет Екатерина Рытова, мама двоих детей. — И я… решила начать учиться рисовать! Нашла несколько сайтов-обучалок, построила детей и твердым голосом, глядя в глаза, сказала: мама рисует! маме не мешать! 15 минут меня нет! Вроде, подействовало. И так несколько раз в течение дня. Зоя рядом пристроилась, ей тоже интересно, теперь вместе изучаем про золотое сечение, пропорции лица. А потом дети служили моими натурщиками, я их рисовала».

Действительно, например, на сайте http://www.mtdesign.ru/ даются толковые и грамотные уроки обучения рисованию. Понятно, что большими художниками мы не станем. Но какие открываются перспективы, хотя бы даже в плане изготовления подарков на Рождество! Да и просто для души приятно: ведь последний раз каждый из нас рисовал, наверное, только в детстве!

Фитодизайнер Екатерина Голубева советует во время долгого сидения дома заняться изготовлением флорариума. Флорариум, как нетрудно догадаться, – это то же, что и аквариум, только для цветов. Такие закрытые цветочные витрины сегодня очень модны, дизайнеры создают подвесные, настенные, напольные, настольные и даже встроенные в мебель флорариумы. Мы же можем начать украшать свое жилище флорариумами из красивых бутылок или простых банок, которые можно ставить на подоконники. «Ребенку лет с четырех это будет интересно и по силам, - считает Екатерина Голубева. – Проще всего начать с "садика в банке". Взять достаточно большую банку, на дно - слой камушков, смешанных с песком. Затем - тоненький слой активированного угля (чтобы не было всякой гнили и неприятного запаха). Неплохо перед этим сходить в ближайший парк и собрать немного мха, он очень украшает. Ну, или ориентироваться на совсем простую композицию, как говорит мой сын Митя, "кактусник", тогда пригодится просеянный или декоративный песок, он продается в зоомагазинах. После того, как уложен слой песка и угля, можно а) положить слой почвы и посадить влаголюбивые растения, б) просыпать слой песка и посадить кактусы. В любом случае, почву или песок надо класть влажные. После посадки - собственно декорирование: положить там-сям камушки или какую изогнутую веточку, или еще что. Потом почву можно прикрыть слоем мха, для красоты. А если это "кактусник", то насыпать декоративного песочка. Если банка достаточно большая, то можно после этого закрыть ее крышкой, тогда влага не испаряется и требуется мало полива, будет хватать даже опрыскивания».

Вторая сторона медали

В книжке «150 лучших развивающих игр для детей 7-10 лет» Л.В. Мищенковой, среди прочих интересных занятий, предлагается игра «Две стороны одной медали». Ведущий называет отрицательное событие и просит детей оценить его сначала с отрицательной, а потом с положительной стороны. Например: «Я целый месяц пролежала в больнице». Минусы тут налицо: отстала в учебе, чувствовала себя некомфортно. Но можно найти и плюсы! Научилась понимать людей, у которых что-то болит, сочувствовать им. Меня навещали одноклассники – значит, помнят, не забывают. Приобрела много новых подружек…

В такие игры полезно играть и родителям. Каждый из нас волен проанализировать: что дала минувшая болезнь: дополнительные ссоры и убитое время или новые интересы, полезные свершения и открытые таланты?

АННА ЕРШОВА

источник


Назад к списку