Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА (1296–1359)

               

              Дни памяти: 18(31) марта , 14(27) ноября

 

Родился в 1296 году в Константинополе, в семье сенатора Константина при императоре Андронике II. Получил хорошее образование, живя, фактически, при дворе. Одним из учителей его был Феодор Метохит, знаменитый придворный ученый. Считается, что талант к философии Григорий Палама показал еще в юности, прочтя в 17 летнем возрасте лекцию о логике Аристотеля перед императором.

В 20-ти летнем возрасте он покинул дворец и удалился на Афон, где предался подвижнической жизни под руководством препоподобных Никодима и Никифора. В 1325 году был вынужден бежать от турецких нападений. В Фессалониках принял священнический сан и основал неподалеку от Верии (городок к западу от Фессалоник) монашескую общину, где, наряду с общими службами, практиковалась непрестанная молитва.

В 1331 году он возвращается на Афон в обитель святого Саввы. Однако его уединение было прервано знаменитыми спорами с Варлаамом Калабрийцем, Григорием Акиндином и Никифором Григорой. Полемика проходила на фоне гражданской войны между Иоанном Кантакузином и Иоанном Палеологом.

После воцарения Кантакузина Григорий Палама в скором времени избирается архиепископом Фессалоник. Хотя его архиепископство было омрачено и возмущениями сторонников Палеологов, и недолгим турецким пленом, он был очень почитаем горожанами. Известно, что по его молитвам совершались чудеса. В 1359 году (по другой датировке в 1357), он скончался в возрасте 63 лет от болезни. Его прославление было совершено в 1368 году, менее чем через десять лет после смерти, что бывает довольно редко.

Тропарь святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалонитскому, глас 8

Православия светильниче, / Церкве утверждение и учителю, монахов доброто, / богословов поборниче непреоборимый, Григорие чудотворче, / Фессалонитская похвало, проповедниче благодати, // молися выну спастися душам нашим.

Ин тропарь святителю Григорию Паламе, архиепископу Фессалонитскому, глас 8

Православия наставниче, святителем украшение, / Богословцем поборниче непобедимый, Григорие чудотворче, / Солуню великая похвало, проповедниче благодати, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Григорию Нисскому, глас 8

Премудрости священный и Божественный орган, / богословия светлую согласно трубу, воспеваем тя, Григорие богоглагольниче, / но яко ум, Уму первому предстояй, / к Нему ум наш, отче, настави, да зовем:// радуйся, проповедниче благодати.

 

Сочинения свт. Григория Паламы в онлайн-библиотеке сайта «Православие и мир»

Десятословие по христианскому законоположению

Диспут с хионами

Для чего и до каких пор полезно заниматься словесными рассуждениями и науками

Исповедание православной веры

О божественном и обоживающем причастии или о божественной и сверхъестественной простоте

Письмо своей Церкви

Слово о Честном и Животворящем Кресте

Феофан, или о божественной природе и о непричастности к ней, равно как и о причастности

 

 

Православие и мир Святитель Григорий Палама: житие, иконы, сочинения, поучения (+Видео)

Святитель Григорий Палама: житие, иконы, сочинения, поучения (+Видео)

Новостная служба

Труды святителя Григория – богословская и философская база для объяснения такого феномена, как христианская святость. Значение этого святого для православного богословия невозможно переоценить.

 

Назад к списку