Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

МЧ. ВОНИФАТИЯ Тарсийского (290).

Св. мч. Вонифатий († 290) добровольно принял мученический венец (был обезглавлен) в Тарсе Киликийском, куда был послан своей госпожой за мощами мучеников-христиан.

Необыкновенная история эта такова. В III в. по Р.Х. в Риме проживала молодая, красивая и богатая женщина по имени Аглаида, дочь начальника города. Не имея законного мужа, она проводила дни свои в любовных утехах, пьянстве и других плотских грехах. Любовником ее был ее верный раб, который управлял ее домом и имениями; он был молод и красив, звали его Вонифатием.

Вонифатий, несмотря на свою греховную жизнь, имел добродетели: был милостив к нищим и отзывчив ко всем, кого постигало несчастие, оказывая всем помощь. Незаконная связь его, раба, со своей госпожой мучила его совесть. И имея стремление начать чистую жизнь, Вонифатий часто молился Богу, чтобы Он помог ему. Господь смилостивился и не попустил Вонифатию погрязнуть в грехе, дав ему возможность искупить кровью прежние нечистые дела и увенчаться мученическим венцом.

В то время были очередные сильные гонения на христиан, многие из которых принимали мученическую смерть за Христа. Дивясь их мужеству, Аглаида стала проявлять интерес к христианству и тоже задумываться о своей греховной жизни, и у нее возникло желание иметь в своем доме мощи мученика. Она поделилась своим замыслом с Вонифатием, надеясь на очищение их обоих от блудного греха: «От одного благочестивого мужа я слышала, что если кто имеет у себя мощи мучеников Христовых и чтит их, в доме того грех не умножается, человек тот даже может достигнуть вечного блаженства, какого сподобились святые мученики. Теперь многие совершают подвиги за Христа и, отдавая тела свои на мучения, получают мученические венцы. Послужи мне скорее – ступай туда, где воздвигнуто гонение на христиан, и постарайся принести мне мощи одного из святых мучеников, дабы я могла построить храм, где будут лежать его мощи, он будет моим защитником, хранителем и постоянным ходатаем пред Богом».

Вонифатий с радостью согласился выполнить ее волю. Госпожа дала ему много золота: часть на раздачу милостыни нищим, часть на выкуп мощей. Приготовив благовония, полотна и всё, что требуется для достойного перенесения мученических тел, взяв себе в помощь рабов и спутников, Вонифатий собрался в путь. Выходя из дому, он, как бы в шутку, спросил у своей госпожи: «А если я не найду тела мученика и тебе принесут мое тело, замученное за Христа, примешь ли ты его тогда с честью?»

Аглаида, рассмеявшись, назвала его грешником и укорила: «Тебе следует тщательно охранять себя от всякого греха: святое дело нужно совершать благоговейно. Помни, ты собираешься за святыми мощами, на которые мы даже и взглянуть не достойны. Иди с миром; Бог же, образ человека принявший и за нас кровь Свою проливший, да простит грехи наши и пошлет тебе ангела Своего и направит тебя».

Вонифатий воспринял всей душою приказание своей госпожи. В пути он стал сокрушаться о своих грехах. Решил поститься: не есть мяса, не пить вина и усердно молиться Богу о помощи. Так Вонифатий прибыл в город Тарсе в Малой Азии, где царем Диоклетианом и его соправителем Максимианом было устроено жестокое гонение на христиан, которых подвергали тяжким мучениям. Вонифатий оставил спутников в гостинице, а сам отправился на место мучения и увидал множество народа, собравшегося смотреть на страдания христиан, подвергавшимся разнообразным пыткам. от них требовали поклонения идолам и за отказ подвешивали вниз головою над огнем, огонь; перепиливали, кололи и строгали острыми орудиями, выкалывали глаза, отсекали части тела, сажали на кол; у одного были отсечены руки и ноги, и он кровавым обрубком катался по земле. Но на всех их лицах светилась духовная радость, потому что они укрепляемы были благодатью Божией.

Вонифатий, дивясь мужественной стойкости и радостному терпению мучеников и исполнившись Божественной ревности, начал с состраданием обнимать казнимых и громко воскликнул: «Велик Бог христианский! Велик Он, раз помогает рабам Своим и укрепляет их в столь великих муках!» При этом Вонифатий помолился о том, чтобы и ему стать причастником их радостного венца, получаемого от Бога.

Раздраженный судья, мучивший святых страдальцев, видя в Вонифатии неосведомленного чужеземца, приказал ему оставить мучеников и принести жертву идолам: «Тогда ты умилостивишь наших богов, удостоишься многих благ, иначе и тебя начнут мучить вместе со всеми». Вонифатий сказал: «Я – христианин и не убоюсь. Делай со мной, что тебе угодно, но жертв идолам я не принесу». Его раздели, повесили вверх ногами и стали бить так сильно, что обнажились кости. Но Вонифатий, мужественно перенося страдания, устремлял глаза свои на святых мучеников, видя в их страданиях пример для себя и утешаясь тем, что удостоился вместе с ними страдать за Христа.

Судья приостановил мучения и снова призвал Вонифатия принести жертву. Вонифатий вновь отказался: «Я, христианин, не могу и слышать о твоих богах!». Тогда судья приказал вонзить ему иглы под ногти, затем повелел влить ему в рот расплавленное олово. Пока олово растапливалось, Вонифатий, воздев к небу руки, молился: «Господи Боже мой, Иисусе Христе, укрепивший меня в перенесенных мною муках, пребуди и ныне со мной: ради Тебя я страдаю; даруй же мне явное знамение того, что Ты помогаешь мне победить сатану и этого неправедного судью". Другие мученики также стали молиться за него. И влитое в рот олово не причинило вреда Вонифатию. Многие зрители, увидев такое чудо, тоже восклицали: «Велик Бог христианский! Велик есть Царь – Христос! Все веруем в Тебя, Господи!». И многие направились к идольскому капищу, чтобы уничтожить его, а судью забросали камнями, и он с позором убежал в свой дом, приказав Вонифатия держать под стражей.

Утром народное волнение утихло, судья снова явился на судилище и, вызвав Вонифатия, стал хулить пред ним имя Христово. Вонифатий, не терпя хулы на Господа, громко обличал ослепление и безумие поклоняющихся языческим идолам. Судья повелел бросить мученика в котел с кипящей смолой, но его оросил прохладой сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Вонифатий же остался невредим. Не желая образумиться и при виде нового чуда, мучитель приказал закончить дело, отрубив мученику голову мечом.

Перед смертью св. Вонифатий обратился к востоку и помолился: «Господи, Господи Боже, сподоби меня милостей Твоих и буди мне помощником, чтобы враг за мои грехи, в безумии содеянные, не преградил мне пути к небу, но прими с миром мою душу вместе со святыми мучениками, пролившими за Тебя кровь и сохранившими веру до конца... Близких мне избавь от всякого нечестия и языческого заблуждения, ибо Ты благословен и пребываешь вовеки!» Такая добровольная и необыкновенная кончина пришельца произвела впечатление на народ. Около 550 человек, видя это чудо, обратились ко Христу.

Между тем, спутники Вонифатия и рабы Аглаиды, не зная ничего о случившемся, сидели в гостинице и ждали Вонифатия. Когда он и к утру не вернулся, они удивились, затем стали насмешливо осуждать его, предполагая, что он пьянствует и проводит время с блудницами: «Вот так он обретает святые мощи!» На третий день начали искать его и встретили человека, который сообщил, что накануне некий христианин-чужестранец был усечен мечом. Они пришли на место судилища, где была поставлена стража, чтобы тела мучеников не были взяты христианами. В одном из мучеников они узнали Вонифатия и устыдились своих подозрений о причине его отсутствия. А когда отрубленную голову его приложили к туловищу, то Вонифатий открыл глаза и милостиво посмотрел на них как на своих друзей, тем самым показывая свое прощение им.

Выкупив мощи за 500 золотых монет, друзья Вонифатия помазали его благовонными маслами, повили чистыми плащаницами и отправились в обратный путь, чтобы отдать тело мученика госпоже. Когда они приближались к Риму, ангел Божий явился во сне Аглаиде и сказал: «Готовься принять того, кто был раньше у тебя слугой, ныне же стал нашим братом и сослужителем; прими того, кто был рабом у тебя, а теперь будет твоим господином, и благоговейно почитай его: отныне он хранитель души твоей и защитник твоей жизни».

Она, проснувшись, ужаснулась и, пригласив несколько почтенных церковных служтелей, вышла навстречу святому мученику Вонифатию. И вспомнила она ту шутку святого Вонифатия, которая стала пророчеством, и благодарила Бога, устроившего так, что Вонифатий за свои и ее грехи стал жертвой, угодной Богу – во спасение им обоим. В своем имении неподалеку от Рима Аглаида построила храм во имя святого мученика Вонифатия, и в нем поставила его святые мощи, и многие чудеса совершались по молитвам мученика: больным подавались исцеления, изгонялись из людей бесы, и все, с верою молившиеся у гроба святого, получали исполнение своих прошений.

Впоследствии и сама Аглаида, раздав все свое имение нищим и убогим, отреклась от мира и, прожив еще 18 лет в покаянии, отошла ко Господу. Она была положена рядом с гробом св. Вонифатия, которого отправила в путь как раба, а по возвращении приняла в дом свой как господина. Так Церковь по милости Божией обрела двух дивных святых, чудесно изменивших прежнюю свою жизнь добрым концом благодаря мученичеству одного из них – св. Вонифатия. Мощи св. Вонифатия покоятся ныне в Риме.

На Руси св. Вонифатию, бывшему пьянице и блуднику, призванному Господом к спасительному крещению в его собственной мученической крови, издавна молятся об исцелении от пьянства. (О том же молятся и св. прав. Иоанну Кронштадтскому и иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша".) 


Назад к списку