Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРИХОДСКИХ ХРАМОВ

Современные тенденции в строительстве приходских храмов
Версия для печати
22 марта 2010 г. 12:27

На Епархиальном собрании духовенства Москвы в декабре 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поднял вопрос о современной церковной архитектуре и строительстве храмов. В качестве отрицательной стороны церковной жизни Москвы Патриарх выделил отсутствие достаточного количества храмов: «Мы не можем говорить о правильной организации церковной жизни пока приходы, особенно в спальных районах, едва справляются с совершением богослужений и треб».

В статье, опубликованной в журнале «Приход» (№ 2, 2010), главный специалист архитектурно-художественного центра Московской Патриархии «Арххрам» архитектор М.Ю. Кеслер размышляет над актуальными задачами современной церковной архитектуры в контексте проблемы организации массового строительства храмов.

В докладе Святейшего Патриарха Кирилла в разделе, посвященном эстетике современной церковной архитектуры, было сказано следующее:

«Православная традиция включает в себя, в частности, практику благоукрашения и соразмерности в убранстве всего, что так или иначе связано с богослужением. Эстетическая составляющая чрезвычайно важна для воспитания и духовного возрастания человека. В условиях постоянно ведущегося строительства новых храмов и монастырей, возрождения разрушенных святынь необходимо с особым вниманием следить за благообразием возводимых строений.

Московские власти, идя навстречу нашим просьбам, согласились выделить первые участки под строительство церквей, которые должны будут стать "храмами шаговой доступности". Предполагается, что эти здания будут возводиться по ускоренной схеме с использованием модульных конструкций.

При воссоздании интерьеров порушенных церквей настоятелям необходимо согласовывать свои действия с Искусствоведческой комиссией при Епархиальном совете, которая и создана для того, чтобы помогать им и приходским советам в решении весьма непростых вопросов, связанных с эстетикой храмового пространства. То же касается проектов храмов, часовен, колоколен, домов причта и даже церковных оград. Осуществление таких проектов может быть только по благословению Патриарха, которое будет преподаваться на основе заключения Искусствоведческой комиссии.

В условиях масштабного церковного строительства важно не упустить возможности воплотить в камне и дереве высокие идеалы русского церковного искусства».

Указанные в докладе Святейшего Патриарха Кирилла проблемы характерны для всех епархий Русской Православной Церкви, поэтому можно сформулировать следующие актуальные задачи современной храмовой архитектуры:

  • массовое строительство малых приходских храмов «шаговой доступности»;
  • использование типовых решений и модульных конструкций для ускорения строительства храмов;
  • расширение миссионерской, общественной роли Церкви на уровне каждого прихода и необходимость выделения соответствующих помещений в составе приходских храмовых комплексов;
  • обеспечение благообразия возводимых строений храмов, часовен, колоколен, домов причта, церковных оград в соответствии с высокими идеалами русского церковного искусства;
  • помощь приходам и осуществление контроля со стороны епархиальных комиссий.

Проблема массового строительства новых храмов не раз вставала в истории нашего Отечества. Так, в середине XIX в. огромное значение для закрепления «русско-византийского» типа храма имело издание двух атласов образцовых проектов церквей (1839 и 1844 гг.). Второй атлас был издан с учетом пожеланий Святейшего Синода, которые сводились к требованию более простых и дешевых в исполнении проектов. По «образцовым проектам» был сооружен целый ряд храмов, имевших между собой много общего во внешнем облике, с применением стандартных элементов и приемов, заимствованных из исторических образцов русского зодчества. Ориентация на русско-византийский стиль вошла в нормы Строительного устава 1841 г.: «При составлении проектов на построение, починку и распространение церквей должно быть соблюдаемо достоинство и приличие в архитектурном отношении, с сохранением предпочтительно древняго Византийского стиля». Строительный устав закреплял разрешающие функции, контроль строительства храмов в Петербурге и Москве за церковными властями и архитектором, при обязательном утверждении проекта императором.

Для укрепления Православия в западных губерниях правительство России приступило к разработке программы массового строительства небольших деревянных приходских храмов. Крупные городские храмы сооружались по индивидуальным проектам, а для небольших приходских храмов были разработаны серии образцовых проектов. В 1863 г. вышло «Собрание типовых проектов постройки православных церквей в Белорусских губерниях», выполненное петербургским архитектором А.И. Резановым и виленским архитектором Н.М. Чагиным. В альбом вошли проекты более 50-ти каменных и деревянных храмов в романском, русско-византийском, русском и классицистическом стилях.

Другой причиной массового строительства храмов в 1840 — начале 1850-х гг. была их нехватка на огромной территории Сибири. На основе предыдущего опыта были проведены обследования в каждой епархии: количество необходимых храмов, места их оптимального размещения и размеры, очередность и сроки строительства. Была разработана специальная серия упрощенных проектов небольших, по преимуществу деревянных храмов.

Новый всплеск массового храмостроительства в Сибири и на Дальнем Востоке был связан с подготовкой к прокладке транссибирской магистрали (1890-1910 гг.) и переселенческого движения. При разработке генеральных планов на трассе железной дороги заранее отводились участки под храмы. Неотъемлемой частью государственной программы расселения являлось строительство храмов совместно с приходской школой согласно специальному указанию Николая ІІ.

В качестве пособия по проектированию храмов в Саратове в 1898 г. было выпущено «Руководство к устройству каменных и деревянных церквей с сообщением мер к более продолжительному, в прочном виде существованию церквей в Империи». Автор работы — практикующий инженер-архитектор А.М. Салько.

Для современной практики эти перечисленные проектные материалы имеют значение лишь как пример подхода к проблеме массового строительства храмов. Их архитектурно-строительные решения не вполне соответствуют современным требованиям и нуждаются в переработке. Выполнение аналогичной работы по составлению атласа современных образцовых проектов потребует финансирования и контроля со стороны Московской Патриархии и профессиональной комиссии.

Современным пособием по проектированию православных храмов и комплексов является выпущенное автором в издательстве ООО «ЦПП» трехтомное издание: МДС 31-9.2003 «Православные храмы».

Что касается использования модульных конструкций, то этот вопрос частично был освещен в публикации, посвященной обыденным храмам. Напомним вкратце. Проект Российского Клуба православных меценатов (РКПМ) предполагает постройку в России такого же количества храмов на душу населения, какое было во времена Российской империи. На каждую тысячу православных верующих должен приходиться один храм. В финансовом смысле это будет доступно даже приходским общинам. Бюджетная стоимость с полной комплектацией, в том числе с иконостасом — около 2,5 миллиона рублей.

Проект предлагает два варианта храмов. Большой храм высотой 15 м и площадью 80 кв. м сможет вместить до 150 прихожан. Малый — на 3 м ниже и площадь его всего 49 кв.м. Для них потребуется очень небольшое место внутри микрорайона. Если со временем верующие решат возвести каменную церковь, то этот храм можно будет переместить в другое место, и тогда в районе будет уже два храма.

Современный проект обыденного храма не предполагает фундамента: конструкция собирается на предварительно установленных бетонных кубиках. Современный обыденный храм — это, по сути, большой конструктор. Пронумерованные деревянные брусы, пропитанные растворами, предохраняющими от гниения и пожаров, скрепляются винтами, а пазы между ними заливаются строительной пеной. Далее храм покрывается кровлей, устанавливаются современные стеклопакеты, возводится иконостас.

Первый практический опыт возведения подобных обыденных храмов показал, что за один день можно только вчерне собрать небольшой деревянный храм из заранее изготовленных в промышленных условиях деталей, в том числе брусьев, готовых элементов кровельного покрытия, главки, иконостаса и т.д. Отметим, что деревянный храм из цилиндрованных бревен или бруса должен сначала пройти период осадки. Полное обустройство действующего храма требует гораздо большего времени. Кроме того, собранный обычным образом деревянный храм конструктивно не приспособлен для перемещения. Таким образом, для решения задачи строительства значительного числа новых храмов нужен более конструктивный подход. Здесь может пригодиться опыт строительства быстровозводимых зданий при обустройстве временных городков строителей на больших стройках, которые функционируют там до окончания строительства и затем перевозятся на новую стройплощадку.

Быстровозводимые здания строителей обычно бывают двух типов: из готовых блок-модулей или щитовые. Блок-модули изготовляются полной заводской готовности и имеют габариты, обеспечивающие их беспрепятственную перевозку грузовым или железнодорожным транспортом. Отдельные блок-модули могут соединяться между собой, обеспечивая требуемые габариты здания. Щитовые здания собираются из крупногабаритных модульных элементов, количество которых обеспечивает возможность сборки храмов различной вместимости.

Строительство быстровозводимых зданий храмов целесообразно не только на период строительства каменных храмов в крупных городах, но, в основном, в труднодоступных, отдаленных районах Сибири и Севера, куда доставка традиционного строительного материала затруднена, а строительный сезон короткий. Поэтому возведение храма должно осуществляться за достаточно небольшой срок из готовых элементов, привезенных из промышленных центров с полным комплектом всего того, что нужно для функционирования храма.

Строительство полноценных в конструктивном и архитектурном смысле быстровозводимых храмов дело будущего. А сегодня для возведения малых храмов при ограниченных материальных средствах можно порекомендовать такие строительные материалы, как дерево и пеноблоки.

Древесина изначально чистый строительный материал и строительство такого здания несколько проще, несмотря на то, что кирпичные и каменные строения являются более долговечными. При правильном уходе деревянный храм простоит не одно поколение, а стоимость его в 1,3-1,5 раз ниже, кирпичного.

Деревянные строения бывают:

  • из оцилиндрованного бревна;
  • из бруса (обыкновенного и профилированного);
  • с использованием каркаса.

Сруб, сваленный вручную, по-прежнему остается оптимальным с точки зрения экологичности, малой теплоотдачи. Опытные плотники рекомендуют ставить или покупать сруб, древесина которого заготавливалась зимой, потому что именно в это время в дереве минимум влаги, и оно менее подвержено дальнейшей деформации. Процесс строительства сруба занимает примерно от 6 месяцев и более, в зависимости от готовности материалов.

Срубы из оцилиндрованного бревна несколько дешевле и проще в строительстве, но и они требуют специальных знаний и навыков, а также профессионализма плотников и строителей. Строения из оцилиндрованных бревен имеют гораздо более высокое качество сборки венцов, чем строения из обычных необработанных бревен. Строения из бревна, не прошедшего оцилиндровку, часто требуют от строителей выполнения долгой подготовительной работы по подгонке бревен друг к другу. В случае, когда бревно оцилиндовано, оно может быть с высокой точностью уложено в ряд таких же стандартных бревен. Плотнику нет необходимости искать и устранять случайные зазоры, срубать заусенцы. Однако строения из оцилиндрованного бревна требуют дополнительной обработки, поскольку отсутствие коры делает древесину уязвимой к внешним воздействиям.

Единственная операция, которая должна предшествовать оцилиндровке — сушка. Сруб только тогда служит долгие годы, когда он составляется из бревен, содержание влаги в которых не превышает 10%. Деревянные строения из бревен, не прошедших сушку и обработку, по прошествии нескольких сезонов будут просто-напросто непригодны. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют использовать готовый сруб сразу, а высушить его в течение нескольких месяцев. Вообще деревянные строения подвержены деформации: например, полная усадка высокого сруба храма в среднем составит 10-15 см. Кроме того, для предотвращения появления трещин на оцилиндрованном бревне вырезается продольный паз.

К достоинствам оцилиндрованного бревна можно отнести большое количество диаметров бревен, составляющих в сечении 14-28 см, и даже больше. Деревянные строения из оцилиндрованного бревна обладают малой теплопроводностью, «дышат», регулируя температуру воздуха: сохраняют прохладу летом и «держат» тепло в холодные месяцы года. Их рекомендуется окрашивать специальными красками, пропускающими воздух, «дышащими». Кроме того, их необходимо раз в несколько лет обрабатывать антисептиком, предотвращающим появление и распространение гнилостных бактерий. Рекомендуется применять для этих целей специальные уретан-алкидные грунты и лаки. После нанесения они образуют тончайшее водонепроницаемое покрытие, делающее деревянный сруб устойчивым к атмосферным осадкам любой интенсивности.

Что касается бруса, то различают два вида: обыкновенный (профилированный или непрофилированный) и клеёный. Клеёный брус отличается от оцилиндрованного бревна более высокой плотностью и более высокой ценой. Клеёный брус не требует дополнительного утепления. Строения, выполненные из бруса, также подвержены усадке в несколько сантиметров. Недостаточно просушенный брус может со временем деформироваться. С учетом этой особенности рекомендуем с особой осторожностью относиться к заказу так называемого «конструктора», когда строения собираются из отдельных промаркированных брусьев. Неблагоприятные погодные условия, перепады влажности и температуры способны привести к деформации древесины и выбраковке большого количества отдельных элементов.

Говоря о каркасных строениях, следует отметить, что они имеет высокую теплоотдачу, поэтому их необходимо утеплить и обшить снаружи. Фундамент каркасного здания чаще всего выполняют по столбчато-ленточному типу, который требует почти в 2 раза меньше материалов и трудозатрат по сравнению с заглубленным фундаментом, который применяют при строительстве кирпичных домов. После застывания фундамента устанавливают деревянный каркас. Сооружение является достаточно прочным и жестким, и устанавливает его бригада из 4-5 человек. Каркас собирается из бруса, который делается из отборной хвойной древесины, высушенной до 15% -ной влажности. Предварительно древесина обрабатывается специальными растворами и пропитками от гниения, возгорания, поражения насекомыми, а также антисептиками. После установки каркаса (то есть несущей конструкции) с внешней стороны его обшивают влагостойкой OSB плитой, а внутри стену заполняют различными огнестойкими утеплителями. С обеих сторон к каркасу крепится паропроницаемая мембрана, таким образом, каркасное здание является «дышащим». С внутренней стороны, после мембраны каркас обшивают гипсовым картоном. В результате получается стена толщиной в 20 см, при этом все коммуникации спрятаны в стены.

Преимущество каркасного здания заключается в том, что оно не подвержено осадке и его отделку можно производить сразу же после строительных работ. Таким образом, от идеи создания каркасного здания храма до его эксплуатации пройдет всего 3-4 месяца.

Строительство храма из пеноблоков также является удобным и быстрым вариантом возведения здания. Такие строения экологичны, позволяют экономить электроэнергию и отопление, поскольку пеноблоки имеют хорошую несущую способность и не нуждаются в дополнительных утеплителях. И это притом, что толщина такой стены на 30 см меньше параметров стандартной кирпичной кладки.

Самыми распространенными являются такие размеры пеноблоков, как 600х300х100 и 500x300x200 мм. Пеноблоки позволяют существенно сокращать строительные расходы: одни блок, весящий 23 кг, способен заменить 8 кирпичей, общий вес которых превышает 35 кг. Ускоряется процесс кладки, в ходе которой можно пользоваться как обычным раствором, так и специальными клеями. Кроме того, цена пеноблоков в 2 раза ниже кирпича. Экономия будет и за счет того, что пенобетонные блоки хорошо обрабатываются. Легче и быстрее будет прорезать каналы под электропроводку и т.д. Легкость пеноблоков полезна и тем, что требуется менее мощный фундамент.

Основные качества пеноблоков — пожароустойчивость, высокие показатели звуко- и теплоизоляции, а также низкий уровень водопоглощения, минимальная усадка. Способность пенобетона впитывать и отдавать влагу поддерживает в строении оптимальный микроклимат, почти такой же, как в деревянном доме. Пенобетон по комфортности и уровню экологической безопасности занимает второе место после дерева.

Основным преимуществом газобетонных блоков является широкая номенклатура размеров. Газоблоки изготавливаются толщиной от 50 до 500 мм, поэтому их можно использовать как для перегородок, так и для несущих стен без дополнительного утепления. Все это значительно упрощает монтаж здания и существенно удешевляет его конструкцию.

В целях совершенствования деятельности в области храмоздательства, а также по сохранению передаваемых Церкви памятников истории и культуры, целесообразно учредить должность епархиальных архитекторов, входящих в состав епархиальных Комиссий по архитектурно-художественным вопросам.

Патриархия.ru


Назад к списку