Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ДНИ, КОГДА ЗАУПОКОЙНЫЕ БОГОСЛУЖЕНИЯ НЕ ПОЛОЖЕНЫ.

    Существуют дни церковного года, когда никакие заупокойные богослужения (и даже частные требы) совершаться не должны. Объясняется это тем, что перечисленные дни по своей значимости приравниваются к великим вселенским праздникам. Дни эти следующие.

1.     Все воскресные дни.

2.     Двунадесятые и храмовые праздники.

3.     Лазарева суббота.

4.     Великий Четверток.

5.     Великий Пяток.

6.     Великая Суббота.

7.     Среда Пре­половения Пятидесятницы[1].

8.     День отдания Пасхи[2].

9.     Понедельник Святого Духа[3].

10.   26 декабря (8 января по н.ст.).

11.   1 и 7 января (14 и 20 января по н.ст.).

    Кроме того, в первый день Пасхи и в день Рождества Христова панихида в храме и погребение не совершаются до вечера. На первой неделе Великого поста, Страстной и Пасхальной неделях, а также в седмичные (будние) дни Святой Четыредесятницы панихиды в храме также не совершаются.

    Поминовение усопших на Литургии в праздники Пасхи, Рождества Христова и другие большие праздники, а также в воскресные дни может совершаться только

1.     священником на проскомидии, когда он вынимает из просфоры частицы за всех живых и умерших;

2.     тайно после освящения Святых Даров во время пения «Достойно есть».

    Попытки нарушить Устав и «помянуть» усопшего в указанные дни не принесет пользы ни усопшему, ни поминающему его человеку. Смысл церковного поминовения – обращение к Богу с просьбой о помиловании того или иного христианина. Но если Господь прямо запрещает совершать это поминовение, то к кому тогда обращаются нарушители канонических установлений Церкви? Господь всегда и все совершает ко благу человека, и если Он запрещает совершение того или иного священнодействия в определенные дни, то это никоим образом не направленно против Его чад, то есть нас с вами, живых и умерших. Слова «да будет воля Твоя…», которые каждый христианин каждый день обращает в молитве к Богу, очень хорошо иллюстрируют то, каким должно быть отношение человека к церковным канонам. Человек должен не только покоряться воле Божией, но и доверять своему Создателю всю свою жизнь.

    Без воли Божией ни один волосок не упадет с головы человека, а уж тем более смерть его никогда не наступит «случайно». Господь знает, когда прекратить земную жизнь любого из нас, Он знает, на какой период церковного года придется третий, девятый, сороковой день по смерти каждого. Поэтому пытаться что-то «подправить» в Его промысле просто неразумно во всех отношениях. В первую очередь, конечно, потому что такими своими действиями христианин противится ясно выраженной воле Божией.

     Поминовение усопших (на Литургии) не совершается не только в дни великих торжеств, но и в период усиленного покаяния, когда в будни Великого поста и в некоторые дни малых постов Устав церковный запрещает совершение полной Литургии.


 


[1] Преполовение Пятидесятницы – праздник, разделяющий период со дня Пасхи до дня Сошествия Святого Духа (Пятидесятницы) на две равные части.


[2] Отдание Пасхи совершается накануне двунадесятого праздника Вознесения Господня, отмечаемого в сороковой день после Пасхи.


[3] Понедельник Святого Духа – праздник, совершаемый на следующий после Пятидесятницы день. Поскольку Пятидесятница всегда приходится на воскресенье, то день Святого Духа соответственно – на понедельник.

Цит. по: Справочник православного человека / [ред.-сост. Пономарев Вячеслав]. - Москва : Даниловский благовестник, 2006-2009. / Ч. 3: Обряды Православной Церкви. - 2008. ISBN 978-5-89101-191-5


Назад к списку