Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Свято-Троицком храме города Кириши, накануне вечером, и в самый день праздника, было совершено праздничное богослужение.
 
Праздник посвящается воспоминанию кончины Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса. Ему предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским.
По древнему христианскому преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Дева Мария жила в Иерусалиме, и Ее опекал, как сын, апостол Иоанн Богослов: "Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: "Жено! Се, сын Твой" (Евангелие от Иоанна, глава 19, стихи 26-27).
 
До последнего дня своей земной жизни Она постоянно пребывала в посте и молитве, желая увидеть Сына, сидящего одесную Бога Отца. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил, что Она приблизилась к переходу от земной жизни к блаженному успению.
 
Как повествует предание, в день кончины Девы Марии все апостолы были чудесным образом перенесены на облаках из разных стран земли в Иерусалим. Сам Иисус Христос с ангелами и святыми явился встретить душу Своей Матери. По воле Девы Марии Ее тело было погребено около Иерусалима, в Гефсимании, между могилами Ее родителей и Иосифа Обручника.
 
Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но тела Девы Марии в гробнице уже не было. По вере Церкви оно было взято на небо.
 
Последние годы земной жизни и кончина Девы Марии подробно описаны в сочинении "Об успении Богородицы" - единственном источнике, на котором основано это предание.
Согласно христианскому вероучению, после своей кончины Дева Мария была вознесена на небеса, как царица предстала одесную Сына и, приняв под свое  покровительство весь человеческий род, ходатайствует за него перед Богом.