Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Служение

Сёстры милосердия - Ангелы земные

«Блаженны милостивые, потому что они увидят Бога», - гласит одна из заповедей Блаженств, данная Иисусом Христом. С самого зарождения христианства и до сего дня эта заповедь, как и многие другие, данные Христом, являются основой жизни верующих. Именно стремлением быть милосердным и оказывать помощь своим ближним объясняется развитие с первых веков христианства помощи бедным, больным и обездоленным, которая оказывалась безвозмездно. Этим занимались женщины, получившие название диаконисс. При храмах и монастырях стали возникать богадельни, предназначенные для больных. С 4 века учреждаются общественные госпитали и больницы, а с 11 века начинается создание во многих европейских городах общин женщин и девушек для служения милосердию. Уходом за больными в Европе активно занималась и Римско-Католическая Церковь, объединившая к концу 19 века более восьми тысяч сестёр милосердия.

Описание: C:\Users\user\Pictures\Михаличева\240634-2d77f131ec4b96bbc753d194466de3f7.jpg

В России организация помощи по уходу за больными стала активно развиваться в восемнадцатом столетии и была связана с именами просветителя И. Бецкого и императрицы Марии Фёдоровны, супруги императора Павла Первого. Было положено начало открытию вдовьих домов, сиротских приютов и больниц для бедных, получивших после кончины императрицы именование «Мариинских». Мария Фёдоровна осуществила свою мысль по привлечению женщин к уходу за больными. С 1813 года овдовевшие женщины начали дежурства в больницах, организованных императрицей, получив название «сердобольных вдов». От вдов требовались такие качества, как человеколюбие, честность, сострадание, терпение и доброта. Дело Марии Фёдоровны продолжила следующая императрица, жена императора Николая Первого, Александра Фёдоровна. Она разработала особые уставы для женщин, желавших послужить делу милосердия. К этому времени относится появление первых в России общин сестёр милосердия, среди которых была Свято-Троицкая община, сёстры которой участвовали во всех войнах вплоть до ликвидации общины в 1917 году, облегчая страдания раненых воинов. После основания данной общины начинается активное развитие общин сестёр милосердия в России. Это и община «Утоли моя печали», основанная княгиней Шаховской, и Покровская община, учреждённая великой княгиней Александрой Петровной, и Крестовоздвиженская община, созданная в Петербурге в начале Крымской войны 1853-1855 гг. по инициативе великой княгини Елены Павловны. Сёстры милосердия трудились среди нищих и больных бедняков, выезжали на фронт, где на передовой делали перевязки и выносили под огнём раненых. Они работали в госпиталях, холерных бараках, и в зонах эпидемий.

Описание: C:\Users\user\Pictures\Михаличева\Vera_Gedroitz12.jpg

 Сёстры милосердия трудились добровольно, руководствуясь христианской заповедью «Блаженны милостивые». Перед началом своего служения сёстры проходили серьёзную подготовку, включавшую изучение таких предметов, как анатомия и физиология; гигиена; общая и частная патология; уход за больными; рецептура; детские болезни; кожные и венерические болезни; учение о наложении повязок и основы асептики; общая хирургия; женские болезни; глазные болезни; массаж, а также ряд других предметов. Писатель и врач В. Вересаев вспоминал, что в Русско-Японскую войну сёстры просто рвались из тыловых госпиталей на передовые позиции, вспоминая, что одна из сестёр в знак протеста отказалась от жалованья до тех пор, пока её не отправили на фронт. С началом Первой Мировой войны движение сестёр милосердия охватило всю Россию. Супруга императора Николая Второго императрица Александра Фёдоровна и его старшие дочери Ольга и Татьяна добровольно прошли курс обучения сестёр милосердия, начав работу в лазарете для раненых хирургическими и перевязочными сёстрами, проработав так вплоть до революции 1917 года.

Описание: C:\Users\user\Pictures\Михаличева\aa74c45cfab96d26878ba480bbbc9eda.jpg

Всю страну облетел подвиг сестры милосердия Риммы Ивановой, поднявшей в атаку на германские позиции, залёгших под огнём после гибели офицера, солдат. Отважная девушка, которой было всего 19 лет, погибла в том бою и была награждена офицерским орденом. Римме Ивановой собирались установить памятник, но после революции даже её могила была уничтожена… Сестёр милосердия любили, их боготворили раненые, о них сочиняли романсы и песни. «Ангелы милосердия» - называли раненые сестёр. И они действительно были ангелами, облегчавшими ужасные страдания воинов.

Описание: C:\Users\user\Pictures\Михаличева\24.jpg

 Но наступила революция, и общины сестёр милосердия, базировавшиеся на основах православной веры, были разогнаны новой властью и ликвидированы. Казалось, что на этом история сестёр милосердия в России завершилась.

Но наступили 1990-е годы. И в 1993 году в Москве была воссоздана Марфо-Мариинская община сестёр милосердия, сёстры которой стали заниматься уходом за больными в лечебных учреждениях Москвы, уходом за пожилыми людьми в домах престарелых, уходом за больными в хосписах. Позднее на базе общины было открыто Свято-Дмитриевское училище сестёр милосердия, ставшее уникальным медицинским учебным заведением.

О сёстрах милосердия вспомнили вновь. Появляются общины в Петербурге, в том числе при Петербургском хосписе. Общины в Архангельске, в Екатеринбурге, в регионах Сибири, на юге России. «Ангелы милосердия» вновь начали своё служение на дореволюционных традициях помощи ближним. В настоящее время в России действует более 30 общин сестёр милосердия.

В декабре 2015 года решение о создании такой общины было принято и в нашем городе. Так в Киришах появилась община сестёр милосердия во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Архиепископ Лука был талантливым хирургом, имевшим учёную степень профессора. Его учебник «Основы гнойной хирургии» был отмечен Сталинской премией 1 степени. Но увлечение наукой и работу хирургом профессор Войно-Ясенецкий разделял со служением Богу, будучи архиепископом Крымским и Симферопольским. В честь этого уникального человека и была названа киришская община. В настоящее время в общине трудятся одиннадцать сестёр милосердия, а также три добровольных помощника. Сёстры ещё только делают первые шаги и набираются опыта, но с первых дней существования общины уже оказывают помощь в Киришской клинической межрайонной больнице. Сёстры работают на четырёх отделениях: в травматологии, неврологии, терапии и кардиологии, а также осуществляют уход за больными на дому, помогают социально незащищённым слоям населения. Простой поход в магазин и помощь в уборке квартиры, сопровождение немощного и пожилого человека на прогулку,- это также дела милосердия, которые совершают сёстры. Уход за больными сёстры милосердия совмещают с молитвой. Если больной высказывает желание, то сёстры приглашают к нему священника. А если больному тяжело или больно, то сёстры всегда готовы разделить эту боль, сказать слова поддержки и утешения, постараться облегчить страдания. Старшая сестра общины Нина Фёдоровна Константинова координирует работу сестёр, даёт им различные поручения, которые сёстры с послушанием выполняют. Нина Фёдоровна многие годы проработала во взрослой поликлинике и получила там огромный опыт, который сейчас и стремится передать сёстрам. Помимо неё в общине есть ещё сёстры с медицинским образованием, которые пришли в общину, желая послужить ближним. Духовную поддержку и совет сёстры милосердия получают в Свято-Троицком храме у своего духовного руководителя, протоиерея Николая (Муравлёва), который стал одним из инициаторов создания общины милосердия в Киришах. Несмотря на то, что община появилась недавно, в планах сестёр охватить помощью в уходе и духовном окормлении все подразделения больницы. Мы пообщались с сёстрами и предложили ответить на вопрос: «А что же такое милосердие?»

Сестра Татьяна:

- Мы трудимся в больнице уже два месяца. Милосердие-это труд, подчас очень нелёгкий физический труд, на самое-то главное-это труд над своей душой. А это многое значит.

Сестра Ольга:

- Сколько призывов Господа к делам милосердия и добра! В силу своей греховности мы любим больше себя, а Господь говорит: «Возлюби ближнего, как самого себя». В нашем сестричестве большое поле деятельности для любви к ближним, больным, немощным и стареньким людям.

Описание: C:\Users\user\Pictures\Михаличева\h1dbrHKMysI.jpg

Мы пообщались и со старшей сестрой общины Ниной Фёдоровной Константиновой.

- Нина Фёдоровна, вступить в общину может любой человек или человек только с медицинским образованием и опытом по уходу за больными?

- Да, мы открыты абсолютно для каждого человека, разделяющего христианские взгляды на милосердие, помощь и любовь к ближнему. Образование здесь не столь важно, поскольку мы занимаемся именно уходом за больными и социальной работой. Мы проводим на базе сестричества обучающие беседы, а в перспективе у нас прохождение сёстрами без медицинского образования обучения на квалификацию младшей медицинской сестры по уходу. Поэтому, если у вас есть желание послужить своим ближним, то приходите в наше сестричество.

«Без любви всё ничто» - гласит одна из христианских истин. И сёстры милосердия ежедневно с терпением и любовью ухаживают за больными и немощными, облегчая их страдания. В перспективе строительство в Киришах больничного храма-часовни, который также станет местом служения сестёр. Община ещё только делает свои первые шаги, но уже заслужила признание и уважение многих горожан, ведь иногда больному так важно, чтобы  к нему отнеслись с уважением, вниманием и любовью, а именно это и делают сёстры. Мы надеемся, что у киришской общины милосердия большое и интересное будущее и будем информировать горожан о её жизни.

Подготовил Игорь Медников

Газета "СЕМЬ7ПЛЮС" от 29 марта 2016.

№ 12 (469)

 

 


Назад к списку