Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Престольный праздник Святой Троицы в нашем храме.

В праздничный день Святой Троицы (Пятидесятницы) в нашем храме по особенному празднично. Пол храма услан свежескошенной травой, украшен веточками березы и различными цветами. Аромат трав смешивается с запахом ладана, создавая праздничное настроение и вызывая радость. А лики святых, окруженные свежей зеленью, выглядят словно живые.

Обычай этот идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

В День Святой Троицы не проводят воскресные песнопения, вместо них звучат особые праздничные стихиры. Торжественная служба проходит по особому, праздничному чину. После литургии следует вечерня, во время которой славят сошествие Святого духа и читают три специальных молитвы. Священники на Троицу всегда облачаются в символичные изумрудные одеяния. Прихожане приходят в храм в приподнятом настроении с цветами и березовыми веточками.

После праздничной Божественной Литургии настоятель храма протоиерей Николай Муравлев совершил особую Великую Вечерню с чтением коленопреклоненных молитв. По окончании Батюшка поздравил всех прихожан с праздником, пожелал крепкого здоровья и чтобы в этот день Благодать Святого Духа, осенила нас и очистила наши сердца. Пусть хотя бы немного, но станем мы ближе к Богу. И это станет очередным шагом к нашему спасению.

По завершении праздничного богослужения настоятель вручил грамоты Свято-Троицкого храма труженикам прихода. Некоторые из награждённых трудятся в храме с момента его основания. Перед награждением настоятель  отметил весомый вклад людей, своим трудом непосредственно занимающихся благоустройством храма. «В свою очередь, духовенство поминает за богослужением всех трудящихся в храме» — в частности сказал он.

День Святой Троицы это еще и праздник общения, объединения радостью за братской трапезой.

  

 

 

 

 

Фото Ирины Хитриной.

         


Назад к списку