Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ 2022 г.

22 марта 2022 г. в Свято-Троицком храме было совершено Таинство Соборования.

Это Таинство берет свое начало еще со времен апостолов, когда Господь после Своего Вознесения дал власть своим ученикам «исцелять болезни» и они «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк.6;13).  Во время Елеосвящения читаются семь отрывков из Апостольских посланий и семь из Евангелия. После каждого чтения священники помазывают маслом всех присутствующих.

Время поста – время глубокой внутренней работы, духовного очищения – через воздержание, молитвы, участие в богослужениях, покаяние и исповедь. Все это непростой труд, и Елеосвящение – духовная поддержка верующего на его духовном пути. 

По вере Церкви в таинстве Соборования нам может быть даровано прощение наших неосознанных забытых грехов. Соборование в пост нужно для того, чтобы получить прощение тех грехов, которые христианин забыл, и потому в них не покаялся, но имеет смысл оно лишь тогда, когда верующий на самом деле искренне желает избавиться от страстей и духовных недугов, отдаляющих его от Господа.

Соборование никак не отменяет необходимости в Покаянии, поэтому перед Таинством нужно обязательно исповедоваться.

Нужно понимать, что в этом таинстве мы просим о прощении забытых, но не скрытых грехов, и участвовать в нем надо с чистым сердцем и верой, что Господь поможет избавиться от пагубных привычек и навязчивых соблазнов, подняться после падений и что Он излечит духовные раны и изъяны. 

 В завершении Таинства священник полагает на головы соборовавшихся людей открытое Евангелие и читает молитву на разрешение грехов.

 

 

 

 

 


Назад к списку