Решением Священного Синода из состава Санкт-Петербургской епархии выделены три новых епархии13 Март 2013
12 марта 2013
Решением Священного Синода из состава Санкт-Петербургской епархии выделены три новых епархии
Решением Священного Синода РПЦ от 12 марта (журнал № 16) из состава Санкт-Петербургской епархии выделены три новых епархии.
С таким предложением на заседании в столичной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Патриарха Кирилла выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
По его словам, Санкт-Петербургская епархия - одна из крупнейших в Русской Православной Церкви. Она включает в себя две административные единицы РФ: Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Деятельность правящего архиерея по взаимодействию с государственными и общественными структурами носит здесь особо интенсивный характер.
"Современная церковная жизнь требует развития миссионерского, благотворительного, молодежного, катехизического, просветительского и социального служения, также повышенного внимания и контроля со стороны правящего архиерея за постоянно увеличивающимся числом приходов и монастырей", - отметил владыка Владимир.
В связи с этим он попросил произвести административное деление, образовав три новых епархии.
ВЫБОРГСКАЯ ЕПАРХИЯ образована в границах Всеволожского, Выборгского и Приозерского районов Ленобласти. Епископом Выборгским и Приозерским назначен епископ Бронницкий Игнатий, викарий Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела по делам молодежи.
Епископ Выборгский Назарий получает новый титул "Кронштадтский".
ТИХВИНСКАЯ ЕПАРХИЯ создана в границах Бокситогорского, Волховского, Киришского, Кировского, Лодейнопольского, Подпорожского и Тихвинского районов Ленобласти. Епископом Тихвинским и Лодейнопольским назначен епископ Лодейнопольский Мстислав.
ГАТЧИНСКАЯ ЕПАРХИЯ образована в границах Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского и Тосненского районов Ленобласти. Епископом Гатчинским и Лужским избран клирик Санкт-Петербургской епархии игумен Митрофан (Осяк). Место его наречения и хиротонии во епископа (по возведении в сан архимандрита) оставляется на благоусмотрение Предстоятеля РПЦ.
Епископ Гатчинский Амвросий получает титул "Петергофский", а епископ Петергофский Маркелл - титул "Царскосельский".
В пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области образуется Санкт-Петербургская митрополия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Она включает в себя Санкт-Петербургскую, Выборгскую, Гатчинскую и Тихвинскую епархии.
"Вода живая" - Патриархия.ру,
12.03.13
Зачем нужны митрополии сегодня?
Ответ становится понятным при разъяснении роли главы митрополии. Митрополит — старший собрат. Он призван добрым советом помогать более молодым архипастырям управлять епархиями, заботиться о пастве.
Кроме того, региональным властям было бы сложно взаимодействовать с каждой епархией по отдельности. Поэтому митрополитам поручено координировать диалог руководства епархий с властями субъектов федерации. При этом важно, чтобы все епископы равным образом могли общаться с главой субъекта и главами региональных ведомств. Конечно, как правило, у митрополитов сложились давние отношения с главами регионов. Но давайте подумаем о том, что, если новые архиереи будут исключены из этих отношений, в итоге пострадает церковное дело в новообразованных епархиях: реставрация и строительство храмов, взаимодействие с районными управлениями образования или социального обеспечения и все, что связанно с позицией региональных властей.
Что же касается внутренней жизни каждой епархии, то за нее полностью несет ответственность епархиальный архиерей, который отчитывается в своей деятельности непосредственно перед Священным Синодом и Патриархом. В эту внутреннюю жизнь не вмешиваются ни митрополит, ни архиерейский совет митрополии, который является не управляющим, а совещательным органом.
В каждой епархии должны быть собственные епархиальные отделы, а где это невозможно — лица, ответственные за каждое направление церковной деятельности. Отделы, действующие в епархии митрополита, призваны делиться своим опытом с епархиальными отделами или ответственными лицами других епархий и координировать их деятельность в вопросах, касающихся всей митрополии. Но эта помощь не означает подчинение одних другим.
Впрочем, есть несколько вопросов на первый взгляд внутриепархиального характера, которые состоявшийся в октябре прошлого года Высший Церковный Совет отнес к сфере ответственности митрополита.
Во-первых, это назначение военного духовенства и духовенства для окормления заключенных. Здесь необходимо взаимодействие с властями субъекта федерации или с федеральными властями, и особую роль при этом должен играть митрополит. Возникающие сложные вопросы следует решать коллегиально, на архиерейском совете.
Во-вторых, особое значение приобретает сегодня взаимодействие со средствами массовой информации, о чем мы подробно поговорим позже. Не всегда новообразованные епархии могут в краткие сроки назначить квалифицированных пресс-секретарей. В таких случаях пресс-секретарь епархии митрополита обязан в полной мере оказывать поддержку другим архиереям митрополии, которым, впрочем, следует помнить, что такое положение дел должно быть временным.
Наконец, все епархии митрополии несут общую ответственность за деятельность расположенных на ее территории духовных школ. Речь идет и об их финансировании, и о надзоре за учебно-воспитательным процессом. Основную иерархическую ответственность несет тот архиерей, в чьем каноническом ведении находится духовное учебное заведение. Однако главные вопросы, касающиеся духовных школ, целесообразно решать на заседаниях архиерейского совета. При этом важно учитывать интересы всех епархий.
По понятным причинам выпускники будут стремиться остаться в главном городе региона или в центральной епархии. Считаю, что здесь следует твердо придерживаться следующего правила: выпускник направляется в ту епархию, из которой поступал. В противном случае мы столкнемся с серьезными кадровыми сложностями в недавно образованных епархиях.