Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В СВЯТО-ВВЕДЕНСКУЮ ОПТИНУ ПУСТЫНЬ.

Свято-Введенская Оптина пустынь

Велика несравненно – прекрасна река Божья – святая Оптина! Течёт река эта из источников жизни временной в море вечно – радостного бесконечного жития в царстве незаходимого Света, и несёт на себе она ладии и своих пустынножителей, и многих других многоскорбных, измученных, страдальческих душ, обретших правду жизни у ног великих Оптинских старцев.
Каких чудес, каких знамений милости Божией, а также и праведного Его гнева, не таят в себе прозрачно – глубокия, живительныя воды этой величаво – прекрасной, таинственно – чудной реки!
Сколько раз с живописнаго берега ея, покрытаго шатром пышно – зелёных сосен и елей, обвеянного прохладой кудрявых дубов, кружевом берёз, осин и клёнов заповеднаго монастырского леса, спускался мой невод в чистыя, как горный хрусталь, бездонныя ея глубины, и – не тщетно…
О, благословенная Оптина!...Сергей Нилус
Как Сергей Нилус, мы воскликнули, увидев святые врата Оптиной: «О, благословенная Оптина!».
Сразу забылись 15 часов езды на автобусе, да и разве это важно, когда вот она долгожданная Оптина, к которой мы, учащиеся Воскресной школы, стремились всем сердцем!
А утром, в субботу, 15 сентября 2012 г., мы были на братском молебне и на полунощнице в Казанском соборе. Прикладывались к мощам св. преп. Амвросия Оптинского и к мощам преподобных Оптинских Старцев во Владимирском Соборе. Многие причастились за ранней литургией.
Побывали мы и у источника св. преп. Пафнутия Боровского, вода в этом источнике специфическая – сероводородная. Некоторые из нас купались. А вот на источнике святого Амвросия Оптинского, который находится у Иоанно – Предтеченского скита, с нами произошло чудо.
Вода из этого источника даётся не всем, а только тем, кому сам преподобный пожелает её дать. Когда мы пришли на источник, нам сказали, что воды нет со вчерашнего дня, никто из предыдущих групп её не получил. Нам поначалу тоже никак не удавалось воду получить, но когда мы стали молиться преподобному Амвросию, вода вдруг пошла! Все, кто был, получили воду, но как только мы набрали воды, она опять кончилась, и другая группа не могла получить её. Мы благодарили преподобного Амвросия за оказанную нам милость!
После обеда в трапезной и послушания – мытья посуды мы пошли на литию в часовню Воскресения Христова. Там находятся могилки новомучеников иноков Трофима и Ферапонта и иеромонаха Василия, которые были убиты на Пасху 1993 года.
Мы долго стояли у могил новомучеников и молились, Господь прославил в чудотворениях трёх Оптинских новомучеников, отдавших жизнь за православную веру, есть много свидетельств этого. Мы тоже молились им , прося помощи и молитв за нас Господу.
Закончился этот день в Оптиной вечерней службой и крестным ходом вокруг монастыря. Рано утром мы уехали из Оптиной пустыни, и нам не хотелось уезжать оттуда, каждый из нас увёз Оптину пустынь в своём сердце, и каждый сказал себе, я ещё сюда приеду!