Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ИОАННО-БОГОСЛОВСКИЙ САВВО-КРЫПЕЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (июнь 2013 г.)

Крыпецкий монастырь находится на незначительном расстоянии от Пскова. Однако, окруженный непролазными болотами и лесами, он производит впечатление «очень удаленного». И это не случайность: ведь создавался-то он вокруг отшельнической кельи прп. Саввы, искавшего «место, человеки непроходимо».

Предыстория Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря началась приблизительно в 1453 году. Тогда в Псков пришел монах по имени Савва, родом, по преданию, серб. А путь его лежал со Святой Горы Афон — скорее всего, через Литву. В Пскове преподобный Савва поступил в Снетогорский монастырь, основанный в XIII веке. Тогда Снетогорский монастырь находился вне Пскова, но жизнь его тем не менее была тесно связана с городом. Да и особенной уставной строгостью не отличалась: монахи жили в отдельных кельях, имели возможность забрать свои вклады и свободно выйти из монастыря. Такие вольности, очевидно, преподобного Савву смущали, и он удалился к преподобному Евфросину (Елеазару) Псковскому.
Своему монастырю (к описываемому времени он существовал уже около шести лет) прп. Елеазар дал общежительный устав — древнейший на Псковской земле, — и прп. Савва нашел в его лице мудрого духовного руководителя.
Через некоторое время преподобный Савва, как это бывало со многими подвижниками, пожелал удалиться в пустыню. «И ту пришед блаженный отец наш Савва на холм той, яко вран на нырище, и сотворив молитву, и на холме том созда хижю себе... По сем же на месте том създа святый церковь ма-лу въ имя святаго и славнаго Христова апостола и еуангелиста Ивана Богослова», — говорится в повести «О пришествии Святого отца Саввы в нутренюю пустыню, глаголемую Крыпец, идеже и ныне монастырь стоит благодатию Христовою».
В одиночестве прп. Савва провел немало времени, но слава о нем, преодолев леса и болота, достигла и Пскова, и окрестных монастырей, «и начаша собиратися отвеюду к святому иноцы, хотяху сожительствовати с ним». Савва позволил пришельцам строить кельи подле его жилища, но управления обителью на себя не принял, продолжая свои пустыннические труды. Таким образом, преподобный был как бы духовным покровителем монастыря, но не его главой.
Первоначальные строения монастыря были небогатые и, конечно, сплошь из дерева. Немало для обустройства обители сделал псковский князь Ярослав Оболенский,чья жена исцелилась по молитвам прп. Саввы. Главное, что построил он на свои средства, — гать длиною в три версты до монастыря через болота со стороны большого пути из Новгорода в Псков. Гатью этой, названной «Ярославовым мостом», активно пользовались вплоть до закрытия монастыря в 1920-е годы, да и сейчас остались ее следы.
И все-таки, в каком именно году был основан Крыпецкий монастырь? Архиепископ Евгений (Болховитинов), много занимавшийся историей Псковского края и самой Крыпецкой обители, говорил о 1475 годе как о несомненной дате ее основания. Однако так называемая крепостная грамота на землю дана была монастырю лишь в 1487 году, одновременно с устройством дороги-гати к обители.

Преставился преподобный Савва 28 августа 1495 года. Ученики с великим плачем погребли его тело на правой стороне построенной им деревянной церкви Св. Иоанна Богослова.

Вид с колокольни Крыпетского монастыря

Святое Озеро, часовня преподобного Саввы и Купальня в Крыпецком монастыре.

 


Назад к списку