Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПАЛОМНИЧЕСТВО В ДИВЕЕВО, К МОЩАМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО (03.09.13.)

Село Дивеево Нижегородской области расположено на берегу реки Вичкинзы, в 180 км от Нижнего Новгорода, 65 км от Арзамаса, 12 км от Сарова.

Дивеевская земля - особая святая земля, которую Царица Небесная взяла в последний Четвертый Свой Удел.

Наша поездка состоялась с 3 по 5 сентября. В поездке приняли участие прихожане Свято-Троицкого храма и храма Рождества Пресвятой Богородицы

Мы ехали до Дивеево 18 часов. В 7 часов утра мы были в храме на молебне преподобному Серафиму Саровскому, затем на Литургии причастились.

В 13 часов мы поехали  на  источник  преподобного  Серафима Саровского в Цыгановку.

История существующего источника батюшки Серафима такова. Солдатам, несшим службу на границе охраняемой зоны в лесу, вблизи Сарова, явился старичок в белом балахончике. На вопрос: "Дедушка, что ты здесь делаешь?" - старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушел. На том месте из трех точек забила вода. Произошло это в 60-е годы XX века на берегу реки Сатис. Так батюшка Серафим перенес свой источник из Сарова к доступному для всех верующих поселку Цыгановка. 

Набрали воды, желающие окунались в источник.

Среди многих святынь Дивеева особое место занимает Святая Канавка. Прп. Серафим говорил, что Царица Небесная Сама Своим пояском измерила и ежедневно проходит по Канавке, обходя Свой Удел и благословляя всех.

Вечером мы были на вечернем Богослужении и  прошли по Канавке вместе с монахинями. В Дивеево нам для храма подарили икону Божией Матери: "Всех Скорбящих Радосте с грошиками".

В Казанском храме мы приложились к мощам преподобных жён Дивеевских и Блаженных, затем мы посетили келью блаженной Паши Саровской.

Относительно Казанской церкви о. Серафим говорил: «Казанская церковь, радость моя, такой будет храм, какого и нет подобного! При светопреставлении вся земля сгорит, радость моя, и ничего не останется. Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрушенными на небо: одна-то в Киевской Лавре, другая... (сестрами забылось), а третья-то ваша Казанская, матушка. Во, какая она Казанская-то церковь у вас! Все место, освященное подвигами матушки Александры и прочих, взойдет в этот храм, а теперешняя-то церковь останется лишь как бы ядрышком».

Уезжали  из Дивеево, увозя его в своём сердце.

 

           

 

 


Назад к списку