Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В ГОРОД КРОНШТАДТ.

Посредине финского залива, примерно в 26 километрах от Петербурга, располагается на острове Котлин город Кронштадт. Остров тянется с запада на восток почти на 10 километров, но максимальная его ширина не доходит и до трех.

20 октября 2013 г. преподаватели и учащиеся Воскресной школы вместе с учителями, преподающих Основы Православной Культуры в  школах города, совершили паломническую поездку в г. Кронштадт. Паломники побывали на литургии в Морском соборе, который по праву считается главной достопримечательностью города. 

Наш гид, Ольга Николаевна Евсюкова, рассказала нам о соборе, под её руководством мы совершили экскурсию по городу. 

Морской собор в городе-крепости Кронштадт (с тремя престолами — во имя свт. Николая Чудотворца, свв. апп. Петра и Павла и прп. Иоанна Рыльского) был заложен 1 (14) сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Автор проекта профессор В.А. Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе. В возведении собора участвовали командир Кронштадтского форта вице-адмирал Н.И. Казнаков, вице-адмирал С.О. Макаров и другие выдающиеся русские флотоводцы. Построенный на народные пожертвования и средства Морского ведомства, собор был освящен 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи протопресвитером Георгием Шавельским в сослужении протоиерея Иоанна Морева и будущего священномученика протоиерея Алексия Ставровского.

Задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран, Николаевский храм по праву считался духовным центром всего Российского флота. На памятных досках были высечены имена 12 тысяч погибших за Отечество моряков, за которых в соборе ежедневно возносилась молитва. Здесь бережно сохранялись реликвии, связанные с морской славой державы.

Уникальный храм-памятник истории Российского флота стал градостроительной и морской доминантой Кронштадта — главный купол храма виден со всех точек Невского фарватера.

14 октября 1929 года собор был закрыт и разорен. Алтарь Господень был осквернен, память павших воинов поругана, кресты и колокола сброшены. Во время Великой Отечественной войны храм подвергался обстрелам. В разные годы в храме размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Стараниями военных моряков и музейных работников удалось сохранить лишь малую часть великолепного внутреннего убранства, не подвергшуюся уничтожению.

В результате внутренней перестройки собор оказался поделенным по вертикали на две части массивными перекрытиями. В купольной части был нарушен тепловой режим, отсутствовало отопление. В результате неправильной эксплуатации собор оказался в аварийном состоянии, и только оперативное начало восстановительных работ спасло здание от неминуемого разрушения.

В 2002 года приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом.

2 ноября 2005 года, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в главном храме Военно-морского флота России была совершена первая с момента закрытия Божественная литургия.

29 апреля 2012 года в соборе начались регулярные богослужения.

Великое освящение собора 28 мая 2013 года совершили Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и Святейший Патриарх Кирилл.

        

         

        

         

         

        Завершающим этапом нашей поездки было посещение  квартиры преподобного Иоанна Кронштадтского. 

        Поездка была очень насыщенной, плодотворной и  интересной.

        

Музей-квартира о. Иоанна Кронштадтского

Адрес дома в г.Кронштадте на углу Посадской и Андреевской улиц в XIX веке знала вся Россия. В его стенах на втором этаже жил великий угодник Божий отец Иоанн Кронштадтский...

В этом доме причта Андреевского собора дорогой Батюшка прожил более полувека - с 1855 по 1908 гг. Сколько сокровенных, неведомых миру подвигов было совершено здесь, сколько молитвенных воздыханий вознесено пред Лицем Божиим, сколько было явлено дивных откровений и знамений…

При жизни дорогого Батюшки сюда приходили бесчисленные богомольцы, присылали тысячи писем и телеграмм. В гостях у Батюшки бывали высокие иерархи Церкви и Великие Князья, знаменитые флотоводцы и купцы, простые миряне и близкие духовные чада, многие из которых ныне прославлены Церковью как новомученики Российские.

Здесь бывали священномученики митрополит Кирилл (Смирнов) и митрополит Серафим (Чичагов), священномученики протоиерей Философ и его брат - протоиерей Иоанн Орнатские, приснопоминаемая Игумения Таисия и настоятельницы многих монастырей земли Русской.

Скромная Квартира была единственным местом, где Батюшка о. Иоанн мог уединиться для молитвы, для "минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге".

Один из гостей Батюшки так описывает обстановку Квартиры: "Отец Иоанн всю долголетнюю священническую службу при Андреевском соборе провел в маленькой скромной Квартире, отличающейся только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкафах - клетки с воркующими голубями, а перед окнами - канарейки, без устали выводящие свои трели".

Соединение вместе святых икон, благоухающих цветов, поющих птиц создавало в Квартире необыкновенный дух "какой-то райской радости", царства "тихого Света". 

"Святая святых" Квартиры был Кабинет Дорогого Батюшки, который служил одновременно рабочей комнатой, моленной кельей и спальней. Здесь о. Иоанн составлял вдохновенные проповеди, ежедневно писал духовный дневник, ставший знаменитой книгой "Моя жизнь во Христе". 

В стенах благодатной Квартиры отец Иоанн имел чудное видение Божией Матери, изрекшей Своему избраннику утешительные слова: "Милейшие вы чада Отца Небесного". 

Хранительницей этой "обители на втором этаже" была матушка о. Иоанна - Елизавета Константиновна (1829-1909), которая бережно следила за местом покоя Батюшки, своего "брата во Христе", как она его часто называла.

О. Иоанн любил свой благодатный Дом, свою намоленную Квартиру. Не удивительно поэтому, что имея возможность жить в любом месте Кронштадта или Петербурга, он не оставил своей Квартиры.

Верим, что Дорогой Батюшка не оставляет ее и поныне и благословляет всякого, приходящего к нему в гости. 
Здесь о.Иоанн преставился 20 декабря/2 января 1908 г.

После преставления о.Иоанна святость Квартиры была запечатлена устроением в ней храма Божия. Св.Патриарх Тихон, посетивший Квартиру в 1918 г., благословил устроить в ней церковь Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить кронштадтскую святыню до 1930 г.

В 1931 г. был закрыт и уничтожен Андреевский собор. Мемориальная Квартира была превращена в простую коммуналку. В 1960-е гг. Дом был надстроен, и Квартира оказалась разделенной на несколько отдельных квартир. В 1995 г. началась работа по возвращению Квартиры Всероссийского Пастыря, конечной целью которой является восстановить ее и сделать доступной для всех почитателей св.Иоанна.

В течение 4-х лет были расселены и восстановлены две комнаты и в них в 1999 г. по благословению Святейшего Патриаха Московского и всея Руси Алексия и Высокопреосвященнейшего Митрополита С.-Петербургского и Ладожского Владимира был зарегистрирован Мемориальный Музей.

В воссоздании Квартиры живое участие принимают потомки о.Иоанна Кронштадтского, живущие в Санкт-Петербурге и Москве, Т.И.Орнатская, Г.Н.Шпякина, С.И.Шемякина известные писатели В.Распутин, В.Ганичев, В.Крупин.

В Квартире ежедневно совершается чтение Акафиста св. Иоанну Кронштадтскому, гости Квартиры в священном сане служат молебны, вычитываются оздравные и поминальные записки.
 

 


Назад к списку