Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА в КАМНО и ИЗБОРСК. Октябрь 2014 г.

Название погоста Камно (с ударением на последнюю гласную) происходит от слова "камень". Погост находится у слияния двух русел реки Каменки, у истоков которой на излучине было древнее городище.

Наша паломническая поездка в погост Камно и Изборск состоялась 4 октября 2014 г.

В 8—10 веках Камно представляло собой укрепленный ремесленный посёлок, в котором была развита обработка железа и меди. Сохранилось предание, что недалеко от Камно находились владения княгини Ольги.

Церковь Георгия Победоносца погоста Камно упоминается в актах 15 века. Однако заложен храм мог быть гораздо раньше - князем Довмонтом в память победы 1272 года в день памяти св. Георгия 23 апреля/6 мая).

Рядом с церковью имеется святой источник Георгия Победоносца с оборудованной купальней.

В храме святого великомученика Георгия Победоносца погоста Камно находятся совершенно уникальные православные святыни. Одновременно мироточат несколько икон: Икона Богородицы "Знамение", образ Спасителя. В Никандровском приделе, в 90-е г. Новгородская икона Богородицы "Знамение" заплакала кровавыми слезами. Отец Валентин (Мордасов), объяснял это тем, что Божья Матерь скорбит по грехам нашим и отдалению людей от Бога и от Церкви.

В летописи есть упоминание о знамении 1426 г. от иконы Богородицы "На Камне шла кровь из правого ока и на месте капала, где стояла и на пути шла кровь, когда икону везли во Псков". Причин могло быть много, в том числе мор, длившийся целый год, или, перед нападением литовцев и пролитием множества крови.

В настоящее время от иконы Богородицы присходят исцеления по молитвам Божией Матери. В храме находится камень с места мученической смерти св. Симона Зилота в Новом Афоне (Абхазия). 

В XIX веке была возведена ограда вокруг кладбища. С южной стороны стоит часовня-усыпальница в честь св. Николая Чудотворца.

На церковном кладбище расположена могила поэта-демократа А.Н. Яхонтова. Характерный представитель некрасовского направления в литературе, поэт провел детские годы в родовом имении Камно. Сюда в 1825 году приезжал из Михайловского А.С. Пушкин. 

В храме св. великомученика Георгия Победоносца в Камно воссиял в молитве ко Господу один из четырех покинувших этот мир великих псковских старцев, современниками которых нам повезло быть - протоиерей Валентин Мордасов (1930 - 1998)., вместе с протоиереем Николаем Гурьяновым (1909-2002), архимандритами Иоанном Крестьянкиным (1910-2006) и Львом (Дмитроченко) (1932-2008) он служил духовным отцом, наставником и путеводителем для многих и многих людей из своего прихода, из других регионов России и из-за рубежа. 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
II часть: продолжение >>>

Назад к списку