Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПАЛОМНИЧЕСТВО К СВЯТЫНЯМ ВОЛОГДЫ ИЮНЬ 2015.

Каждый год после окончания учёбы по благословению духовного руководителя настоятеля Свято-Троицкого храма Николая Муравлёва учащиеся Воскресной школы совершают длительные паломнические поездки по святым местам. Так как условия ночёвок и питания во время путешествий бывают суровыми, то в поездку отправляются в основном взрослые и подростки. Так и в этом году наша группа отправилась в паломничество к святыням Вологодчины с 5 по 7 июня 2015 года. Поездка совершалась на автобусе. Выехали мы 5го июня в 6 часов утра, а прибыли в Вологду в 15 часов. Встречал нас наш экскурсовод Алексей Николаевич Красиков, который проводит экскурсии с паломническими группами. Он не только проводил экскурсии, но и очень заботился о нас, поселил нас в общежитие музыкального колледжа, где были очень приличные условия проживания.

После того как мы устроились, мы пошли на вечернюю службу в храм Александра Невского, который находился на Соборной площади около Вологодского Кремля.

Церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского (до 1869 года-Николая Чудотворца) находится на правом берегу реки Вологды, близ теплого кафедрального Воскресенского собора. Основание церкви, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году. В этом году, по преданию, в Вологду из Вятской области, с Великой Реки, была принесена икона Святого Николая Чудотворца Великорецкого. По этому случаю в Вологде во имя этого Угодника был построен новый деревянный храм, в котором святая чудотворная икона была установлена в 1555 году, по царскому повелению. В начале XVIII века (по другим данным в период 1750-1780 гг.) на ее месте был построен каменный храм. Церковь была одноэтажной, одноглавой и находилась в связи с колокольней, устроенной над папертью. В храме находится частичка мощей святителя Игнатия (Брянчанинова).

Утром, 6 июня, мы отправились в Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь. На литургию мы не попали не по нашей вине, мы были в монастыре на всенощном бдении. А утром у нас была экскурсия по монастырю, которую провёл нам игумен монастыря о. Ефимий. Он рассказал нам о монастыре, о святых преподобных Дмитрии и Игнатии Прилуцких, мощи которых почивают в нижнем храме под спудом, мы к ним приложились.

Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году, к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки, у села Выпрягово. Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле-Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды. Он построил в монастыре деревянную церковь и около нее деревянные келлии для иноков. Крестьяне, владевшие этими землями, «благонарочитый муж Илья и Исидор Выпряг, с радостью отдали оное Преподобному».

После экскурсии по монастырю о. Ефимий повёл нас к колодцу преп. Димитрия, откуда мы набрали цельбоносной воды. После вкусного обеда в трапезной странноприимного дома с нашим экскурсоводом мы поехали по святым местам города Вологды. В начале путешествия мы посетили храм святого праведного Лазаря на Горбачёвском кладбище.

Недалеко от храма праведного Лазаря находится часовня преподобного Герасима Вологодского - основателя города Вологды. Часовня возведена над могилой преподобного Герасима.

Мы приложились к раке над могилой, помазались святым маслом из лампадки на раке преподобного Герасима и поехали на Соборную площадь к Софийскому и Воскресенскому соборам.  

28 июня 1830 года в Воскресенском кафедральном соборе было совершено пострижение в монашество вологодского дворянина Дмитрия Брянчанинова с наречением его Игнатием. В середине XIX века Игнатий Брянчанинов станет одним из крупнейших теологов и богословов России. В 1988 году Русской Православной церковью святитель Игнатий (Брянчанинов) причислен к лику святых.

После Соборной площади мы отправились к церкви Покрова Богородицы на Торгу. Она считается памятником архитектуры регионального значения. Храм был построен в XVIII веке, на месте домовой церкви Иоакима и Анны, которую возвели во времена посещения Вологды Иваном Грозным. 

Далее наш путь лежал в фирму Вологодского кружева «Снежинка», где мы восхитились изделиями Вологодских кружевниц. Чудо из чудес!

           См. далее >>>

 


Назад к списку