Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА К СВЯТЫНЯМ ПСКОВА

По благословению настоятеля Свято-Троицкого храма протоиерея Николая Муравлёва взрослая группа Воскресной школы с преподавателями 15 октября 2016 года отправилась в паломническую поездку к святыням г. Пскова. Вместе с нами в поездке принимали участие педагоги начальных классов КСОШ №2, а также прихожане нашего храма и Успенского храма в посёлке Будогощь.

Путь наш лежал в Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в г. Пскове. Монастырь, находящийся в 20 минутах пешком от псковского кремля, был одним из культурных центров города, здесь велась псковская летопись, он имел библиотеку, мастерскую переписчиков (скопировавших, в частности «Слово о полку Игореве»), и иконописную мастерскую. Обитель была богата. Его городская территория монастыря занимала всю пойму р. Мирожи (с мельницами), берег р. Великой с кузницами, хозяйственными дворами и проч. После секуляризации церковных земель в XVIII в. его территории сократились до нынешнего размера. Географическое положение вне укреплений Пскова, который часто служил целью нападений западных соседей Руси, подчас делал монастырь уязвимой мишенью.

Так, в 1299 году ливонские рыцари, разорив псковский посад, сожгли Мирожский и Снетогорский монастырь, а также убили Василия Мирожского и игумена Снетогорского монастыря Иоасафа, впоследствии канонизированных и ставших местночтимыми святыми. По преданию, мощи св. игумена Василия почивают под спудом в алтарной части Спасо-Преображенского собора вместе с мощами св. Авраамия.

В начале XVI века в монастыре обучался преподобномученик Корнилий Псково-Печерский (постриг принял в Псково-Печерском монастыре). В 1567 году, при Иване Грозном, в Мирожском монастыре прославилась чудесами икона Божией Матери, получившая прозвание Мирожская: тип Оранты с предстоящими св. псковским князем Довмонтом и его супругой Марией Дмитриевной.

В XX веке монастырь был закрыт. Монашеская жизнь в стенах обители стала возрождаться в 1994 году, когда храм Первомученика Стефана, братский корпус и дом Настоятеля был передан Псковской Епархии по договору аренды. Знаменитый собор Спаса Преображения открылся после вековой реставрации фресок в конце столетия и ныне хранится музейно.

Расписан сверху донизу в 30-х и 40-х годах XII века неизвестными мастерами, выходцами из Греции. Уникальность фресок — в высоком художественном качестве, в продуманной иконографической концепции, а также в том, что сохранился практически весь комплекс росписей. По стилю они не имеют хронологических аналогов в России и напоминают византийские мозаики в некоторых храмах Сицилии того же XII века.

Мы посетили собор, восхитились фресками, очень надо много времени, чтобы всё детально рассмотреть. Фрески покрывают всю площадь стен, по ним можно изучать Евангелие и всю Библию.

Богослужения ведутся в Стефановской церкви, куда мы и отправились поначалу. Храм Апостола и Первомученика Стефана построен на месте более древней, 1406 года. Очень нарядный, окна и двери обрамлены колонками, с перехватами и фронтонами. В храме проходят регулярные Богослужения. Храмовый иконостас представляет собой уникальные фресковые росписи работы архимандрита Зинона. Кроме того, в храме находится список 1998 года с чудотворной иконы Божией Матери Мирожская-Оранта, явленная чудесным образом в 1198 году. Более древний список с иконы - 1583 года, находится в Псковском государственном музее-заповеднике. Кроме того, в числе почитаемых святынь — икона великомученика Пантелеимона XIX века, привезенная со св. горы Афон, Тихвинская икона Божией Матери, Николай Чудотворец, частицы мощей многих святых со всего света.

Название Мирожской иконы Богородицы происходит от реки Мирожи в Псковской области, при устье которой располагался Спасский мужской монастырь. Здесь и явился образ Божией Матери в 1156 году. Позже на иконе прибавили изображения святого благоверного князя Довмонта, в крещении Тимофея (по правую руку от Богородицы), а по левую руку – его супруги, княгини Марии (в иночестве Марфы), внучки святого благоверного князя Александра Невского. Прославилась Мирожская икона Божьей Матери в 1567 году во время морового поветрия в Пскове. Когда во время эпидемии в город принесли Мирожскую икону из Спасского монастыря, многие жители после молитвы перед святым образом получили исцеление. В 1922 году монастырь закрыли, а Мирожская икона Пресвятой Богородицы была изъята в областной художественный и историко-архитектурный музей.

Ныне в возрождённой обители чтится список (копия) древнего чудотворного образа. Иеромонахом Афанасием был отслужен молебен перед чудотворным образом и всех нас помазали маслом из лампады перед чудотворным образом. Приложившись ко всем святыням монастыря мы отправились дальше в Псковский Кремль в кафедральный Троицкий собор.

Первую церковь на месте нынешнего храма по преданию приказала заложить в X веке еще княгиня Ольга, которая сама была родом из этих мест. Этот факт примечателен хотя бы потому, что тогда христианство еще не было на Руси официальной религией, так что можно со всей уверенностью утверждать, что речь идет об одной из первых, если не о самой первой русской христианской церкви. В Троицком соборе нам было рассказано замечательным экскурсоводом о всех святынях храма, очень уникальных.

Чтимая святыня храма - рака с мощами святых угодников: святых благоверных князей псковских Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, святого преподобномученика Иоасафа, игумена Снетогорского монастыря, святого блаженного Николая Христа ради юродивого, Псковского чудотворца. Особенно почитают псковичи чудотворную икону Богоматери Чирской, перенесенную в 1420 году крестным ходом в собор, в память об избавлении псковичей от моровой язвы. Обретение чудотворной иконы подтверждается псковскими летописями. Другой особо почитаемый образ - чудотворная храмовая икона XVI века «Святая Троица с деяниями». В среднике иконы - «Гостеприимство Авраама», в клеймах- ветхозаветные сюжеты. прообразующие жертвенную миссию Христа Спасителя. 

В Свято-Троицком Кафедральном Соборе Пскова находится чудотворная икона святого великомученика Пантелеимона, которая уже несколько лет мироточит. В Троицком Соборе хранится три чудотворные иконы Богородицы. Вначале их было четыре, но икона «Призри на смирение» утрачена в 1918 году. С нее сделали список, который хранится в Киеве. Но остальные чудотворные иконы до сих пор можно увидеть в Троицком Соборе в Пскове. Это «Чирская икона Божьей Матери, «Псковская икона Божьей Матери», по преданию в XVIII веке ее нашел купец в хранилище. «Псково-Покровская икона».

По преданию эта икона защитила город от врагов. Долгое время она была утрачена, но в конце 90-x годов, найдена в частной коллекции в Германии и передана на хранение в Псков. Среди святынь храма также следует отметить Ольгин Крест.

Время пролетело быстро и пора было нам ехать обратно домой. Впечатлений много и радости от встречи со святынями тоже много. Слава Богу за эту поездку.

Татьяна

 

 


Назад к списку