ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ
Совместимо ли смирение и защита своих прав?
Здравствуйте! Мне интересно ваше мнение относительно понятия «смирения». Ведь чтобы быть настоящим мужчиной нужно быть решительным, инициативным, твердым. Закрывание глаз на чьё то беззаконие, бескультурье или неуважение лишь порождает безнаказанность. Понятно что есть исключения когда нужно проявлять снисхождение - члены семьи, дети, пожилые люди, неопытные, случайно допустившие оплошность. Но в остальном смирение мало полезно в достижении целей. Считаю что нужно действовать спокойно без эмоций, призывая божью помощь, но жестко и решительно. Просто в Евангелии в основном говорится о "..блаженны вы егда поносят вам..", "блаженны кротции..". Да, Христос выгнал торгующих из храма. Но во многом проповедь Евангелия, а также предание святых отцов акцентируется именно на позиции непротивления и изолированного спасения своей души. А я уверен что настоящий мужчина должен: Служить в армии - и если требуется, воевать защищая Родину. На гражданке – быть готовым защитить, если видишь насилие над беззащитным. Иметь активную гражданскую позицию – протестовать и бороться против насаждения мерзостей: кощунственных фильмов, однополых браков, абортов, ювенальных юстиций и пр. Выходить на митинги, на пикеты. Отвечать за поведение членов своей семьи и наставлять – жена и дети отражение главы семьи. По мере сил пресекать и безкультурье – «гаркнуть» на любителя покурить в подъезде или посреди переполненной остановки, сделать замечание коллеге женского пола у которой полушария выпадают из мини шортиков, отбить у молодежи желание громко включать музыку посреди двора ночью, соседей научить как это не мусорить в подъезде. Всегда и везде требовать к себе подобающего уважительного отношения, требовать надлежащего качества товаров и услуг за которые платишь. Следом «подтянется» и персонал, когда на горизонте требовательный человек - они «включают голову» . Быть юридически подкованным и уметь отстаивать свои права с административными структурами – ЖКХ, управы районов, инспекции и прочее. Будет тогда и свет во дворе, и экономия, и штрафы несправедливые платить не нужно. Петр.
Отвечает священник Филипп Парфенов:
Здравствуйте, Петр!
Смирение прежде всего – не считать себя выше других и не быть о себе высокого мнения. Не молиться, например, и не относиться к окружающим, как делал фарисей: «Боже, благодарю Тебя, что я не такой, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи» и далее по тексту (Лк. 18: 9-14). В общем, не считать себя лучше других, а скорее других почитать выше себя. Но это совсем не исключает того, что написали Вы дальше! Апостол Павел по всем подобным ситуациям как раз призывает почитать существующие власти, поскольку именно для этих целей они и установлены: «ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13: 4). Для этих целей как раз и армия, и полиция существует, и суды, и прочие установления. Если же сама власть плохо выполняет свое предназначение, естественно, приходится объединяться снизу и отстаивать свои права, никуда не денешься. Предание святых отцов весьма многообразное, но каждая эпоха и в том числе каждый из нас может выбрать из этого многообразия то, что ему ближе и что больше нравится, тем самым невольно искажая общую картину. Сейчас господствует индивидуализм, к сожалению, в том числе среди верующих, поэтому и любят делать акцент на «изолированное спасение своей души». Хотя в одиночку как раз никто спастись не может, не выполнив заповеди о любви к ближним.
С уважением, священник Филипп Парфенов.
Читайте также
Похожие вопросы:
-
Как сохранить целомудрие в течении всей жизни и принести его в дар Богу?
-
Как можно любить ближнего, как самого себя, если я себя не люблю?
Задать вопрос священнику.
Почему рождаются у здоровых родителей дети-инвалиды или становятся таковыми в раннем возрасте? Александр.
Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:
Здравствуйте, Александр!
Это – один из многих сложных вопросов, однозначного и четкого ответа на которые дать нельзя. Почему у каких-то супругов детки не появляются, хоть они очень этого хотят? Почему детки болеют и умирают? Почему умирают молодые люди? Не на все вопросы мы можем найти ответ. Мы только верим, что Господь в нашей жизни ставит нас в те обстоятельства, которые наиболее благоприятны для возможности нашего спасения. Нужно задавать вопрос не «почему», а «зачем». Зачем, для чего Господь поставил меня в те или иные обстоятельства? Как я должен на эти обстоятельства реагировать? Чему научиться? А если меня эта ситуация лично не коснулась, то чем я могу помочь людям, попавшим в такую ситуацию? Вижу ли я вообще те страдания, которые меня напрямую вроде бы и не касаются? Откликаюсь ли как-то на них? Нам нужно учиться жить так, как ожидает этого от нас Господь, несмотря на те обстоятельства, которые кажутся непереносимыми, непреодолимыми. Учиться смирению, терпению, любви, неравнодушию к чужой боли. Так мы можем стать такими, какими хочет нас видеть Господь, сможем научиться молиться, за все благодарить Господа, сможем быть с Ним и в этой жизни, и в будущей. А ведь это и есть цель нашей земной жизни.
С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко
Подскажите, как найти духовника? Как правильно батюшку попросить об этом?
Здравствуйте. Подскажите, как найти духовника? Как правильно батюшку попросить об этом?
Отвечает священник Филипп Парфенов:
Здравствуйте, Елена!
Духовника можно найти только в процессе живого общения с разными священниками, когда можно среди них выбрать для периодической исповеди или советов того, кто Вам ближе. Если выберете какого-то одного из них для постоянного общения и исповеди, он и будет фактически вашим духовником. Специально просить об этом батюшку даже необязательно.
С уважением, священник Филипп Парфенов.
Вопросы и ответы в рубриках:
Похожие вопросы:
-
Как правильно общаться с родственниками — неверующими и мусульманами?
-
Чем отличается праздник всех святых от праздника всех святых, в земле Российской просиявших?
Праздники
Чем отличается праздник всех святых от праздника всех святых, в земле Российской просиявших?
Почему не совпадают день Рождества Христова и начало Нового Года?
Как вести себя на работе, когда поздравляют с 8 марта?
Кто такой Дед Мороз с точки зрения христианства?
Можно ли учиться христианину в воскресенье, готовиться к экзаменам, читать научные книги и т.д.?
Можно ли вышивать в воскресенье или в праздник?
Как правильно общаться с родственниками — неверующими и мусульманами?
Ислам, Неверующие близкие, Праздники
Правда ли, что в День Святой Троицы нельзя купаться?
Совершается ли исповедь на ночном богослужении в Великую субботу?
Назад к списку