Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ПРИНОСИТЬ НА ПОМИНАЛЬНЫЙ СТОЛ В ХРАМ

Завтра – вторая Родительская суббота Великого поста, день особого поминовения усопших. Во всех православных храмах совершаются панихиды, служится Божественная Литургия. По благочестивой традиции, в дни сугубого молитвенного поминания умерших, их родные и близкие не только заранее подают записки за упокой и заказывают требы, но и приносят в храм продукты на поминальную трапезу.

Эти продукты обычно выставляют на специальный столик рядом с прямоугольным большим подсвечником (кануном), куда ставятся свечки за упокой. Такие приношения являются пожертвованием, милостыней за умерших, поэтому в пакеты с едой принято писать имена усопших, которых просят помянуть за трапезой. Также принесенные продукты могут раздаваться нуждающимся или использоваться для богослужений (например, кагор или мука для просфорок).

Вопреки распространенному мнению, в храм желательно приносить вовсе не сладости. Лучше, если это будут продукты из которых можно приготовить полноценную трапезу (в пост – только постные). Это могут быть не скоропортящиеся овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, растительное масло, мука, сахар, кагор, домашние заготовки. А также традиционные поминальные блюда: кутья, блины. Очень важно, чтобы у продуктов был нормальный срок хранения, чтобы они не были подпорченными, не имели выраженного запаха, находились в неповрежденной упаковке. Обращаю ваше внимание, что даже вне поста, мясные продукты, а также иной алкоголь кроме кагора, приносить на помин в храм не принято.

Мои дорогие, при этом нужно хорошо понимать, что даже горы принесенных на помин души продуктов никак не могут заменить главную помощь усопшим – регулярную молитву за них. Но пожертвование на поминальную трапезу, которая всегда начинается и заканчивается молитвенным словом, также считается хорошим, добрым делом, совершенным в память об усопшем.

Храни всех Господь!


Назад к списку