ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА
А откуда пришел обычай наряжать на Рождество, на Новый год ёлку?
За две тысячи лет сложились прекрасные традиции празднования Рождества – к нему задолго готовятся, сам праздник встречают особенно, дарят необычные подарки, особым образом украшают дом, готовят особую трапезу, а главное – с особенным вниманием и теплом заботятся о ближних.
Как подготовиться к Рождеству
По своему значению Рождество – величайший праздник после Пасхи; его называют «Зимней Пасхой». И как Пасхе предшествует Великий пост, так и празднование Рождества предваряется длительным постом – с 28 ноября по 6 января. Несмотря на пост, в эти дни все живут в предвкушении великого праздника, готовят подарки для своих близких. До революции в это время во многих семьях начинались репетиции домашних Рождественских спектаклей.
6 января – Сочельник. В этот день пост самый строгий, но одновременно это и самый радостный из всех дней, предшествующих Рождеству – полный ожидания чуда. В Сочельник многие стараются побывать в храме, очистить свою душу исповедью, чтобы в Рождество приступить ко Святому Причастию.
Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января – ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение. Ночь избрана для праздничной службы не случайно – ведь именно ночью, когда спал весь Вифлеем, родился в пещере в тишине и безвестности Богомладенец Христос, и Ангелы воспели Ему хвалебную песнь: «Слава в вышних Богу и на земле мир!». С тех пор каждый год люди приходят в храм ночью, чтобы вместе с Ангелами вновь радоваться о Рождении Христа.
Духовной радостью наполнен и весь следующий день; его проводят вместе с близкими, в теплом общении.
С 7 января до Крещения (19 января) – Святки. Эти дни традиционно были временем, когда люди стремились поделиться своей радостью друг с другом: ходили в гости, устраивали званые вечера, творили дела милосердия.
Рождественская символика
С давних времен символами Рождества были Вифлеемская звезда, ангел и вертеп.
Вифлеемской называют ту необычную звезду, которая возвестила людям о рождении Христа. Ее увидели на небосклоне восточные волхвы: звезда была необыкновенно яркой и двигалась по небу вопреки всем законам природы. Увидев ее, волхвы поняли, что произошло великое событие – сбылось древнее пророчество о рождении на земле Бога. Следуя за звездой, они пришли в Вифлеем и поклонились родившемуся Спасителю. В христианском мире сложилась традиция украшать Рождественские подарки звездами, напоминающими о той чудесной ночи. В виде звезд делались и елочные украшения, и ювелирные подарки, и лакомства.
Ангелы в Рождественскую ночь возвестили о рождении Господа пастухам, пасущим неподалеку стадо. Тотчас за благовестием последовало явление ангельского хора, славившего Бога.
Еще один символ Рождества – вертеп. В переводе со славянского это слово означает укрытие, пристанище, пещера. Именно в пещере и появился на свет Богомладенец. С начала XVII века стала распространенной традиция устраивать в Рождественские дни театрализованные представления, рассказывающие историю рождения в мир Господа Иисуса Христа. Для разыгрывания рождественского сюжета использовался переносной ящик с миниатюрными фигурками внутри, который и назывался вертепом. Мини-спектакли устраивались как открытые, или народные, для всех желающих вспомнить евангельскую историю, так и частные, проводившиеся дома для гостей и домочадцев.
Есть и еще одно значение этого слова. Вертепом называется и традиционный рождественский подарок — «игрушечная» пещера со Святым Семейством: Младенцем Иисусом, лежащим в яслях, Матерью Его Марией и праведным Иосифом. На Младенца ласково смотрят животные, у входа стоят пришедшие поклониться пастухи и волхвы с дарами. Рождественский вертеп может быть из дерева, кости, камня. Его можно сделать своими руками из корзины: из еловых ветвей получаются красивые своды пещеры, внутрь которой ставится икона Рождества.
В убранстве дома на Рождество всегда обязательно присутствовали свечи – их свет символизирует Самого Христа, Который часто именуется Светом, просветившим мир. В старину на Руси к Рождеству делались особые восковые толстые свечи, которые зажигались накануне праздника, с вечера, и горели до исхода следующего дня.
Светлый праздник
Рождество в России всегда было одним из самых любимых праздников, к нему готовились тщательнее, чем к Новому году или Дню Рождения. В этот светлый праздник люди старались преподнести своим близким особенный, неповторимый подарок: необычное лакомство, оригинальную игрушку – всё в красивой упаковке, обязательно с сюрпризом. Часто дарили вещи, сделанные своими руками: вышивка, гобелен.В наши дни вместе с возрождением традиции празднования Рождества возрождаются и традиции рождественских подарков.Кроме перечисленных подарков, можно добавить, что весьма уместно в великий христианский праздник подарить икону, картину христианской тематики или праздничное издание Евангелия.
Подарки и милосердие
Особой Рождественской традицией являются подарки, преподносимые по милосердию. Каждая православная семья, более или менее состоятельная, считает своим долгом на Рождество одаривать бедных, болящих, пожилых. Как правило, подарком становится какое-либо угощение. При этом главное – доброе расположение, желание помочь ближним; человек может просто угостить соседских ребятишек шоколадкой или отнести что-нибудь в храм. В дореволюционной России богатые семьи приглашали на рождественскую елку детей бедных соседей или прислуги, при этом на елку вешались помимо обычных еще и съедобные игрушки – конфеты, орешки, маленькие яблочки. Все это детворе позволялось есть. Вообще Рождественские дни считаются временем, когда необходимо совершать как можно больше дел милосердия: раздавать милостыню, посещать бедных, больных, навещать престарелых родственников и соседей. Ведь Господь пришел на землю для всех людей, Он всех любит и милует, и в святые Рождественские дни особенно хочется подражать Ему в этом.
Рождественский подарок как произведение искусства
Рождество – праздник особенный, и подарок в эти дни тоже хочется сделать необычный. В искусстве подарка, как и во многом другом, образцом часто является XIX век. В то время даже подарочная упаковка была произведением искусства, так что ее потом долго хранили, – а что уж говорить о самих подарках!
Не просто угощение
В XIX веке на Рождество было принято дарить лакомства – конфеты, фигурные пряники, золоченые орехи. Ими в изобилии украшали елку, и в праздник дети сами срезали себе угощение. Под Рождественской елкой тоже можно было найти сладкие подарки, весьма оригинально упакованные. Круглые жестяные коробки, расписанные вручную, резные ларцы, фарфоровые кружечки, деревянные сани, миниатюрные расписные домики – всё доверху наполненное шоколадом, карамелью, леденцами. Детям особенно нравились жестяные или эмалированные паровозы с конфетами. Из отдельных сладких вагончиков можно было собрать целый состав. Оформлению Рождественского подарка вообще придавалось большое значение. Интересно, что первые цветные упаковки стали делать именно для зимних праздников – Рождества, Нового года, Святок.
Сладкий подарок часто был не только угощением, но и развлечением. Например, на конфетной обертке можно было увидеть ребус или загадку (эти конфеты так и назывались: «Ребусы», карамель «Гадательная»). Некоторые загадки современным детям, пожалуй, было бы сложно отгадать: например, с карамели «Детской»: «Кто родился и никогда не умирал?» (Род человеческий). Кондитерские компании проявляли во время Рождества особую изобретательность – так, товарищество Эйнем к своему шоколаду прилагало карточки, рассказывающие о празднике. Составив несколько карточек вместе, можно было обнаружить выкройку маскарадного костюма или схему забавной игрушки. Такие карточки, очень красивые, литографированные в несколько цветов, сразу же становились предметом коллекционирования. Кондитерские компании выпускали специальные альбомы для подобных коллекций.
Кукольный мир
Как правило, к сладкому Рождественскому подарку прилагалась еще красивая игрушка. В XIX веке к игрушкам относились серьезно. Изготовление игрушки было таким же сложным ремеслом, как, скажем, написание картины. Фарфоровая кукла, сделанная в то время, напоминает изысканную статуэтку, выточенную профессиональным скульптором: у нее тонкие черты лица, изящные пальчики – все, как у дамы-аристократки. Одевали фарфоровых дам по последней моде – например, в элегантное платье с оборками и шляпку с пером. Даме полагалось приданое – сундучок, в котором хранились гребень, зеркальце, духи (всё миниатюрное, но настоящее). Кукольные шкафчики, диваны и туалетные столики отделывались так тщательно – вплоть до ручек на дверках шкафа, – как будто кукла в самом деле собиралась ими пользоваться. Посуда для кукол производилась на фарфоровых заводах – например, кукольные сервизы выпускал знаменитый Кузнецовский завод.
Кроме классических аристократок были популярны куклы в русских народных платьях. В Сергиевом Посаде выпускались целые коллекции таких кукол – каждая из них была одета в точном соответствии с традициями той или иной губернии. Например, рязанская кукла щеголяла в ярком, многоцветном полосатом наряде, калужская – носила на фарфоровой головке «сороку» (головной убор с двумя меховыми шишечками по бокам), а казачка демонстрировала расшитый накосник, украшавший прическу.
Были в XIX веке и мягкие игрушки – маленькие копии настоящих животных: например, бурый медвежонок с разинутой пастью, стоящий на четырех могучих лапках. Мальчишек всегда ожидали к празднику «мужские» подарки: лошадки, которых можно было взнуздать и прокатиться, деревянные парусники и целые взводы бравых оловянных солдат.
Рождественская вышивка
Наша обитель уже несколько лет возрождает традиции Рождественских подарков XIX века. Каждый год в швейной мастерской разрабатывают необычную вышивку, которая может украсить любой дом и стать надолго запоминающимся подарком. В этом году сестры вышивают скатерти и салфетки с россыпью золотых звезд на темно-синей тафте, делают вышитые панно с рождественскими сюжетами, белоснежные льняные салфетки в виде Вифлеемской звезды… На изящных бархатных мешочках для подарков – ярко-красных, голубых, синих – вышиты любимые детьми снеговики и медвежата. А любому взрослому человеку будет приятно получить в подарок мешочек с сюжетом «Рождественский вечер» – звезды на бархате благородных бордовых, молочных и синих цветов. Один из самых оригинальных подарков – вышитые «хлопушки» и «конусы», которые можно наполнить сладостями.
Праздничное настроение
К Рождеству сестры украшают необычными игрушками целый лес искусственных елей, покрывают золотой краской корзины и орехи, проводят для прихожан беседы о том, что было принято в старину дарить на Рождество. В их подарках- вышивка, Вифлеемские звезды, фарфоровые куклы, парусные кораблики и обязательно открытки с Рождественским сюжетом: Богомладенец Христос в яслях, над Которым благоговейно склонились восточные волхвы со своими дарами. Как и до революции, сегодня Рождественский подарок может быть не только развлекательным, но и познавательным. Так, например, сестры к каждому подарку прикладывают стихотворение о Рождестве известных русских поэтов.
Назад к списку