Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

КАК ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?

Близиться празднование Нового года, и для многих православных встаёт вопрос - как провести этот светский праздник?
 В древности у многих народов год начинался весной или осенью. В Древней Руси новый год начинался в марте. Его встречали, как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. Когда на Руси в конце Х века приняли христианство, новый год стали встречать по византийскому календарю - 1 сентября, в самом начале осени. Церковь и сейчас начинает церковный годичный круг сентябрем.
Пётр I постановил отмечать Новый год с 1 января - на западный манер. Накануне 1700 года русский царь издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю. Царь Пётр приказал всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми ветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника.
 
 
А первую рождественскую ёлку в России нарядили санкт-петербургские немцы в 40-х годах XIX века. От них этот обычай переняли сперва горожане, а позже и жители деревень. К концу XIX века ёлочку на Рождество ставили уже почти в каждом русском доме. Православная церковь относилась к рождественской ёлке настороженно и долго её не принимала.
В 1916 году Священный синод даже официально запретил этот обычай, объявив его языческим и чуждым для русского народа. Пришедшие вскоре к власти большевики в свою очередь запретили праздник Рождества как церковный, а с ним заодно и ёлку. Однако традиция уже была слишком сильной. Решив, что бороться с обычаем слишком сложно, советская власть догадалась его переосмыслить. Во-первых, ёлку стали ставить не на Рождество, а на Новый год, а во-вторых - венчать её не восьми- или десятиконечной сахарной или золотой звездой, а звездой красной и пятиконечной - символом грядущей победы коммунизма на пяти континентах.
 
 
Новый год был праздником светским и приходился на святки - дни после Рождества Христова. И поэтому не было никакого греха в череде святочных дней отмечать и новолетие, вкушая скоромную пищу и вино. После революции 1917 года была проведена еще одна календарная реформа: вместо юлианского был принят григорианский календарь (новый стиль), так что празднование Нового года стало выпадать на конец Рождественского поста. Поэтому возникла проблема для людей, соблюдающих духовные традиции: как праздновать Новый год и праздновать ли его вообще? Конечно, отмечать Новый год пьянкой и гулянкой - обычай советский, а никак не русский православный. И нужно нам от этой вредной традиции отдалятся и возвращаться к праздникам настоящим, христианским.
Не удивительно, что некоторые православные люди занимают очень крайнюю, строгую позицию: Новый год - праздник бесовский, богомерзкий. Эта позиция вполне объяснима, ведь Новый год всегда сопровождается телебеснованием и пьянством. Однако полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех нельзя. Просто не нужно подменять им Рождество и бесчинствовать постом. Тем более ещё у многих  теплиться в душе светлая детская радость при виде ёлки, когда в атеистическое время  для всех детей страны, не знавших Рождества Новый год был праздником чудесным и незабываемым. Самым главным праздником года! А сохранившиеся советские мультфильмы, посвящённые этому празднику, до сих пор воспитывают в юных зрителях доброту, чувство ответственности и другие хорошие качества характера.
 
 
Да и отмечали его раньше не с таким бесчинством, как теперь. В дореволюционной России Новый год всегда был неразрывно связан с Рождеством, просто этот праздник стоял в череде рождественских дней, и, конечно, никто его так широко и торжественно особо не отмечал.
Как же относиться людям православным ко всеобщему безудержному веселью и пьянству в новогодние дни? Никого не следует осуждать, но и самим в этом не участвовать. Мы готовимся к Рождеству, ожидаем этот второй по значимости и торжественности православный праздник и будем помнить, что идут дни поста Рождественского, который мы приносим как наш скромный дар к яслям родившегося Спасителя мира. По всем храмам Русской Православной Церкви служатся молебны, чтобы мы все имели возможность попросить у Господа благословение на год грядущий.
 
 
В новогоднюю ночь, всё равно приходится бодрствовать. Либо в молитве к Богу, о своих близких, благополучии, испрашивая благословение на следующий год, либо в праздничном угаре, в компании «лучших друзей» современного человека - телевизора и алкоголя.
Бывает конечно и так: в семье есть невоцерковленные родственники (иногда почти вся семья невоцерковлена), которые любят отмечать Новый год пышным застольем и не мыслят новогоднюю ночь без телевизора? Как не обидеть их, но и не навредить душе, не нарушить спокойное течение поста? Не стоит демонстративно отмежёвываться от близких. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» говорит апостол Павел (Рим. 15: 1-2). А потому если мы немного посидим за столом, по возможности соблюдая пост (можно заранее помочь родственникам в приготовлениях к празднику и сделать пару постных блюд), греха в этом не будет. Отмечая Новый год с невоцерковлёнными близкими, конечно, нужно соблюдать меру.
«Как встретишь Новый год - так его и проведешь», старинная фраза, которая несёт в себе толику истины. «Хорошее начало - полдела откачло»: начав год с молитвы, с просьбы о помощи Божией, будем надеяться, что Господь не оставит нас в год грядущий и благословит наши труды и дела.
 
 
Желаем всем посетителям сайта в новом
году быть всегда с Богом, и Господь не оставит
нас!
 
Источник:

Назад к списку