Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

КАК ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД?

Близиться празднование Нового года, и для многих православных встаёт вопрос - как провести этот светский праздник?
 В древности у многих народов год начинался весной или осенью. В Древней Руси новый год начинался в марте. Его встречали, как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. Когда на Руси в конце Х века приняли христианство, новый год стали встречать по византийскому календарю - 1 сентября, в самом начале осени. Церковь и сейчас начинает церковный годичный круг сентябрем.
Пётр I постановил отмечать Новый год с 1 января - на западный манер. Накануне 1700 года русский царь издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю. Царь Пётр приказал всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми ветками. Все должны были поздравить родных и знакомых с праздником. В 12 часов ночи Пётр І вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Начался салют в честь новогоднего праздника.
 
 
А первую рождественскую ёлку в России нарядили санкт-петербургские немцы в 40-х годах XIX века. От них этот обычай переняли сперва горожане, а позже и жители деревень. К концу XIX века ёлочку на Рождество ставили уже почти в каждом русском доме. Православная церковь относилась к рождественской ёлке настороженно и долго её не принимала.
В 1916 году Священный синод даже официально запретил этот обычай, объявив его языческим и чуждым для русского народа. Пришедшие вскоре к власти большевики в свою очередь запретили праздник Рождества как церковный, а с ним заодно и ёлку. Однако традиция уже была слишком сильной. Решив, что бороться с обычаем слишком сложно, советская власть догадалась его переосмыслить. Во-первых, ёлку стали ставить не на Рождество, а на Новый год, а во-вторых - венчать её не восьми- или десятиконечной сахарной или золотой звездой, а звездой красной и пятиконечной - символом грядущей победы коммунизма на пяти континентах.