Начало учебного года: 1-й урок.
Познакомившись с новыми ребятами мы приступили к познанию об основах православного вероучения.
Тема урока: Воздви́жение Честно́го и Животворя́щего Креста́ Госпо́дня.
Этот праздник, отмечаемый в церквях, принадлежит к числу двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места Распятия. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан. Он увидел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Долгие поиски Креста увенчались успехом, царица Елена с другими духовниками вскоре обнаружила Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Тогда стали возлагать кресты на умершего-покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Духовники высоко подняли Святой Крест, а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет.
Уроки по своим группам провели Сафронова Елена Павловна, Иванова Наталья Александровна, Голубева Татьяна Васильевна, Ревкова Ольга Сергеевна, Проваторова Светлана Анатольевна.
Средняя группа выполнила аппликацию из бумаги Свято-Троицкого храма. Заранее приготовили эскиз храма, использовали цветную бумагу и в технике 3D выполнили работу. Такую идею воплощения в реальность, ребята выполнили быстро и с удовольствием, кажется даже похожим на наш будущий храм. Храм получился красивый и имеет сходство с эскиза нашего Свято-Троицкого храма.
А дети младшей группы выполнили аппликацию из гербария. Сейчас удивительная пора золотой осени, вдохновляет своей красотой на разноплановое творчество. Красивые, яркие листья под ногами манят призывая собрать и сохранить ту не долгую красоту. А мы эту красоту перенесли на свой проект.
Желание иметь свой храм возникло уже очень давно. Много лет прихожане Свято-Троицкого храма гор. Кириши приходят на богослужение в помещение бывшего магазина на улицу Мира в жилой дом №10. Данное помещение выделенное временно, и уже не может вместить всех желающих. Есть план будущего храма это очень хорошо! Скорей бы наши желания воплотились в жизнь! Дети нашей школы выражают свою любовь к своим духовникам и показывают в своих художественных работах, желание по-скорее увидеть СВЯТО-ТРОИЦКИЙ ХРАМ величественным как на эскизном проекте храма!
Проваторова Светлана Анатольевна.
Назад к списку