Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1 мая наступит один из основных и самых светлых православных праздников  - Воскресение Христово, Пасха. Непременным атрибутом праздника являются расписные яйца.  В Древней Руси Святая Пасха считалась самым главным праздником, а яйцо олицетворяло жизнь, возрождение природы, тепло, свет, радость и была символом перехода из небытия (после зимы) в бытие.    

Традиция обмениваться на Пасху крашеными яйцами известна в нашей стране давно. Еще в 17 веке при царе Алексее Михайловиче для праздника было приготовлено целых 37 тысяч яиц. Причем среди натуральных (куриных, лебединых и других) были костяные и деревянные крашеные пасхальные яйца – расписные и резные.

Современное оформление пасхального яйца – это целый мир и яркий штрих к живому образу России. Мастер-класс по росписи яиц прошел в третий день работы IМеждународной православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России». Создавать маленькие пасхальные шедевры посетителям православного проекта помогала руководитель кружка декоративно-прикладного искусства Воскресной школы Свято-Троицкого храма г. Кириши - Ирина Чернелевская.

 

 

 


Назад к списку