Приход Свято-Троицкого храма гор. Кириши - <
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Занятие выпускников. Апрель 2016 г.

Контрольная работа на тему: "Всенощное бдение".

Занятие старшей группы. Урок на тему Мария Египетская, образец покаяния.

Урок ведет Татьяна Васильевна Голубева: - Покаяние — вот то, чем мы можем спастись. Какие бы дела добрые мы ни совершали, хвалясь ими, мы превращаемся в фарисеев, смотрящих только на внешность, а внутри — как гробы, полные всякой мерзости. Ибо делами закона мы не оправдаемся, никто не в состоянии совершить таких дел, которые покрыли бы наши злые дела. Покаяние — вот то, что стоит выше всего. Через покаяние многие достигли спасения.

Нашему вниманию Церковь предлагает житие преподобной Марии Египетской. Некогда великая блудница через покаяние стала великой праведницей. Покаяние требует от нас таких трудов, каких не требуют наши добрые дела.
Это только некоторым кажется, что легко каяться. Покаяние — неимоверно тяжкий труд. Покаяние не заключается в том, чтобы мы сказали: «Каюсь!» — даже призывая помощь Божию. Напрасно обольщаются те, кто думает, что, сказав на исповеди свой грех, мы не должны уже ничего больше делать. Назвать грех — это только положить доброе начало, а впереди предстоит огромный труд… Если не будет этого труда, наши слова могут так и остаться только словами.
Но сказать с решительностью это первое слово – много значит. На пути много будет всяких обольщений, но нам нужно помнить первое слово.
Помощь Божия — это не то, что Бог за нас будет делать, как утверждает народная молва. Бог помогает тем, кто сам делает. Когда Марию Египетскую одолевали искушения, она падала на землю и молилась. А что в таком случае мы делаем?
Вспомним о своей молитве. Мы не только молимся небрежно, но ещё и молимся не всегда, а у нас искушений не меньше, чем было у Марии Египетской. Пустыня нашей жизни такие таит в себе соблазны, которых, может быть, не видели и древние подвижники. А преодолевать надо.

Мы часто медлим с покаянием. Вот ещё немного погрешим, а потом и раскаемся. Такой расчет — это обман. «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается!» — поется в Великом каноне. Жизнь наша стремительно сокращается, и конец очень близок. Покаяние нельзя откладывать, ибо можем не успеть.
Как Мария Египетская решилась, и сразу переплыла за реку Иордан, так и нам с грехом нужно рвать сразу. Вот что ты медлишь: «Ещё один глоток!» — а вдруг этот глоток будет смертельным?

Покаяние приводит нас к воскресению. Пятая седмица Великого поста, ещё немного — и будет Воскресение Христово, Пасха. Пасха — это не земной праздник, Пасха — праздник небесный, и по-небесному, через покаяние, мы к нему должны готовиться.

Взрослая группа. Урок на тему: Ветхий Завет. Малые пророки...

Урок ведет Ольга Сергеевна Ревкова: - на этом занятии мы заканчиваем разбирать Священное Писание Ветхого Завета, Пророческие Книги. Разбирали Книги Малых пророков: Аввакума, Аггея, Захарии и Малахии. Останавливались на пророчествах о Мессии: пророчество о Входе Господнем в Иерусалим, Пророчество о плате за предательство в 30 сребреников, пророчестве о создании Церкви как нового Храма Господня, о происхождении Мессии от девы. И о призыве пророков всегда помнить, что ты в руках Божиих.. Говорили о любви Бога к людям, и о том, что если Господь и творит суд над людьми, то не по своей "грозности и нелицеприятию", а по любви, потому, что Богу не все равно какими будут люди. А иногда Бог не сразу вмешивается и прекращает беззакония потому, что Он долготерпелив и многомилостив. 

Урок у взрослых. Тема: Устройство храма. Иконостас. 

Одним из самых святых мест для верующих является храм, собор, церковь, куда они приходят на службы и литургии. В храме самым святым местом является алтарная комната, символизирующая Царство Небесное, область Божественного бытия, постоянное присутствие Божественной благодати.

Возвышенность и величие алтаря подчеркивается его приподнятостью над базовым уровнем, на котором находится основное помещение храма, где и собираются прихожане. Основное помещение храма включает обязательно алтарную комнату, ограждаемую от основного помещения для прихожан, иконостасом. Впереди по бокам устанавливаются хоругви – особый вид знамён с иконами, носимых на длинных шестах при крестных ходах. Это символ победы христианства над язычеством. Иконостас является одним из важнейших и обязательных элементов православного храма. Название «иконостас», обозначающее «стояние образов, или икон» (от греч. eikonostasis: икона — изображение, образ + стасис — место стояния). В Древней Руси многоярусный иконостас был самым распространенным, хотя число ярусов могло и уменьшаться до одного ряда, с обязательным изображением Тайной вечери над Царскими вратами. В самом нижнем ряду иконостаса помещаются иконы Спасителя и Божией матери. Храмовая икона с изображением святого в честь которого храм именуется. Во 2-ом снизу ярусе помещаются иконы двух праздников. В 3-ем ряду – иконы апостолов, ангелов и святых. В 4 ряду – иконы ветхозаветных пророков. В 5 ряду – иконы ветхозаветных прародителей рода человеческого. Верх иконостаса венчает крест. Также устроено возвышенное место, где поёт хор, называется клиросом. Перед иконами устанавливаются лампады – масляные светильники, а также подсвечники, на которые ставятся свечи. В центре храма ставится высокий наклонный столик – аналой. Здесь обычно располагается храмовая икона или икона ныне празднуемого церковного события.

 

Символ веры - виноградная лоза.

Занятия средней группы проводили: Наталья Александровна и Светлана Анатольевна. Тема урока: Путь к прощению. Фильм "Преподобная Мария Египетская". Убранство храма, украшение и роспись икон и окладов. Символ веры- виноградная лоза

В последней беседе с учениками Иисус говорил: «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – виноградарь», «Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего». Библия изображает виноградную лозу эмблемой земли Обетованной и знаком богоизбранного народа. Православная христианская традиция считает символ виноградной грозди символом единения Бога с человеком. Изображение лозы характерно для орнаментальных композиций, что украшает в православных храмах. Виноградные лозы и гроздья, стебли и листья, крутые завитки, переплетаясь между собой, украшают карнизы, тяги, закомары, капители колонн иконостасы, резные киот и оклад чудотворных икон, настенные росписи и является одним из наиболее известных изображений на самых древних христианских православных храмах. Каждый кто причащается, знает, что виноградное вино претворяется на литургии в Кровь Христову. 

 

Ребята готовятся к празднику Пасхи расписывали яйца изображая символ винограда и голубя с веточкой оливкового дерева. Расписные пасхальные яйца готовят в подарок близким, как символ христианской надежды, воскрешения из мертвых. Пока дело спорилось за цветными красками, был показан чудесный фильм о житии великой подвижницы благочестия преподобной матери нашей святой Марии Египетской, навечно ставшей образом покаяния для всех стремящихся ко спасению.

Светлана Проваторова.


Назад к списку